首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
云霄土楼:养在深闺人未识
2016年05月12日 07:29 来源:福建日报 作者:黄如飞 王一雄 林汉荣 字号

内容摘要:岁月悠悠,云霄原生态土楼独特的造型、科学的构造,显示了劳动人民伟大的创造力和高超的建筑水平,是当之无愧的世界奇观。

关键词:土楼;云霄;云霄县;护城河;花岗岩

作者简介:

下河内龙陶淑楼正在举行民俗活动。

菜埔堡护城河。

  云霄现存土楼寨堡有近百座,这些土楼大都处于山区,以下河、马铺、和平为多,并多为圆形、马蹄形(俗称半月楼);而火田、莆美等靠近县城的多为城堡或方形楼。这些土楼建于明清时期,建设风格却不同于漳州山区县的土楼,独具沿海特色,是宝贵的历史文物。

  云霄县火田镇是漳州文明的发祥地,相对于山区乡村,经济较为发达,土楼建筑多为寨堡和方形楼,较有名的是菜埔堡。其他的还有溪口景阳楼、四方楼;火田静安楼、高地土楼、白石土楼以及瓦坑后门曙阳楼,等等。

  菜埔堡是位于云霄县漳江上游江畔菜埔村的一座明代古堡。明天启三年(1623年)始建,该村进士张士良于天启五年(1625年)任浙江宁波太守后建成,城堡椭圆形,有城垛及部分护墙池,古堡采用“楼堡合一”的布局,设东、西、南、北4个门。城墙外围是护城河,引漳江上游水环绕护城,美丽壮观。北门匾额题“拱极门”,外立“贞德垂芳”石坊,褒扬张士良祖母朱氏守寡奉姑抚子贞德。堡里有三块青灰色花岗岩合成浮雕麒麟照壁,宅屋4座,今保存完好,尚住村民。它一直“养在深闺人未识”,随着文物专家的深入考证而“撩开面纱”,其独特的明代闽南沿海建筑风格为众人知晓,目前菜埔堡是漳州唯一保存护城河的古城堡。

  据考证,菜埔堡的倡建者张士良是一位明朝遗老,菜埔村人。张士良曾任宁波知府,在抗击倭寇斗争中屡建奇功。明朝中后期,闽南沿海倭寇活动猖獗,常到云霄抢劫。张士良筹资建筑菜埔堡用以防倭。菜埔堡规模宏大,十分牢固,内有诸多精美雕刻,极具历史、科研、建筑价值。

  云霄另一个土楼较多的地方是和平乡。在这里,以宜谷径树滋楼为代表,河塘永春楼、割籐埔马蹄楼、内洞吴彩楼、桥头青云楼、上坂土楼等各具特色。

  宜谷径树滋楼,是清代乾隆时期由南宋理学家高东溪的第二十三代孙高文杰创建,他是云霄富甲一方的“百万富翁”,人称高百万。为了防备匪寇,他于乾隆五十四年(1789年)发起创建树滋楼供族人居住。树滋楼为通廊式与单元式相结合的圆形土楼,楼外墙由精琢细磨的花岗岩条石摆砌至二楼,上部为三合土夯筑。该楼于2009年11月被确立为第七批省级重点文物保护单位。

  树滋楼北面开一门,门联“敦诗说礼颐为邹鲁之良,凿井耕田长享盛平之福”。置有防攻设施,保存完好,为半石半土楼,厚达两米的底层外墙用花岗岩条石砌成,二、三层楼的外墙由三合土夯筑而成,经过200多年的风霜雨雪,圆楼历经自然及人为的破坏却安然无恙。

  云霄下河乡的土楼也同样数量众多,且大多保护较好,有内龙陶淑楼、外龙土楼、车圩燕翼楼、紅星楼等,后山槑福楼、坡兜半月楼、下洞土楼、梅林土楼等。

  云霄县下河乡内龙村的陶淑楼,楼前半月池与周边的绿树红花、平坦环村路,以及土楼附近的文体公园相映。楼内住户整洁,保持着一份古补、一份宁静,是目前全县住户最完整的土楼之一。显然,这座建于明代末期的土楼已和当地人的生活融为一体。近年来内龙村筹资对陶淑楼进行维护,整治其周边环境。每年元宵节期间在土楼隆重举行“三山国王”“走水尪”赛会和祭拜等民俗活动,吸引了四乡八里的村民和外地游客。

  岁月悠悠,云霄原生态土楼独特的造型、科学的构造,显示了劳动人民伟大的创造力和高超的建筑水平,是当之无愧的世界奇观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们