首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
西双版纳布朗族村落风光
2015年02月13日 00:00 来源:今晚报 作者: 字号

内容摘要:中国境内的克木人是一个人口很少的族群,今已被归入布朗族。

关键词:布朗族;村落;风光;克木人;西双版纳州

作者简介:

  克木男人长期生活在树上,因此又被叫作“鸟人”,要是有姑娘看上哪个“鸟人”,就用竹竿捅他的“鸟巢”,双方认识和了解后,女方就可将意中人领回家。部分克木人家庭中仍然保持着女儿跟随母姓,儿子跟随父姓的特殊习俗;在婚姻关系中,从妻居与从夫居两种婚俗也依然并存。如今,中国境内的克木人共3000余人,主要分布在西双版纳州的勐腊、景洪等地。他们长期隐藏在热带雨林深处,过着与世隔绝的原始生活。

  随着外界的人们不断进入雨林,克木人与世隔绝的原始状态逐渐被外来文明慢慢地改变。他们开始寻找适合长期居住的地方,将房子从树上移到地上,修建了清一色的矮墙干栏式吊脚楼,逐渐形成一个个自然村寨。中国境内的克木人是一个人口很少的族群,今已被归入布朗族。(摘自《环球人文地理》)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们