首页 >> 民族学 >> 语言文字
坚定不移推广普及国家通用语言文字
2021年01月12日 10:02 来源:中国民族报(2021年1月12日) 作者:阿拉坦仓 字号
2021年01月12日 10:02
来源:中国民族报(2021年1月12日) 作者:阿拉坦仓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我是从农村考入内蒙古大学数学系的。我上学那会儿,中小学是用蒙古语授课,大学是用国家通用语言授课。大学第一年,我听课十分困难,于是下决心,一定要学好普通话。虽然闹过很多笑话,但我仍然坚持去说、去练。现在,我不但熟练掌握了国家通用语言文字、蒙古语,还能够使用英语沟通交流,这对我的成长起到了重要作用。

  在剑桥大学学习时,每周都有国际上的名师来做讲座,但我英语水平不高,有时真希望老师用中文讲课。在这种情况下,是改变对方,还是改变自己? 答案不言而喻。我改变了自己,努力学习英语,不仅解决了听讲座的问题,而且为我以后的科研带来了很多帮助。

  语言相通是人与人相通的重要条件。语言就好像一扇窗,打开这扇窗,你可以看到美丽的风景,可以全面拓展和提升自身发展空间。伟大祖国文化的魅力、中华民族的凝聚力,更需要通过语言来表达和传递。

  语言相通是铸牢中华民族共同体意识的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,难以实现各民族交往交流交融,难以形成国家认同,难以增进国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。国家通用语言文字作为我国国民教育的重要组成部分,对我国统一多民族国家的国家认同建构具有特殊意义。

  历史上,“书同文”,促进了中国广袤土地上文化的交流和中华文化认同的形成。“语同音”,使各民族交往交流交融更加通畅、便利,为国家的统一、民族的团结、中华民族共有精神家园的建设奠定了更加坚实的基础。

  长期以来,我们更多强调了语言文字的功能性,忽略了语言文字教育情境与过程对建构国家认同的深沉意蕴。教育的目的,不能仅停留在培养出一大批能够在国家通用语言文字和少数民族语言文字之间流畅互译的“翻译人才”,更要在增进大家对各民族文化认识的过程中,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  我是一名数学领域的科研工作者,和语言教育联系不大。但我还是师范院校的校长,要为我的学生作出榜样。中国的知识分子,有尽忠国家、尽忠民族的传统。人民教师承担着托起中华民族明天太阳的重任,要尽到责任和义务。如果眼里只有小圈子、小集体利益,心中没有国家和中华民族大局的,这样的人不是民族教育、师范教育要培养的人。我们的师范院校一定要把教师培养好,民族教育一定要把各族人才培养好,为中华民族的未来打牢坚实根基。

  (作者阿拉坦仓系全国政协委员,内蒙古师范大学校长)

作者简介

姓名:阿拉坦仓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们