首页 >> 民族学 >> 悦读
《西夏社会》(上、下卷)
2015年03月27日 21:05 来源:原创采写 作者:史金波 王小霞 字号

内容摘要:《西夏社会》(上、下卷)

关键词:《西夏社会》(上、下卷)

作者简介:

 

作者:史金波著

出版社:上海人民出版社

出版年:2007年8月

字数:1030千字

ISBN:9787208069442 

页数:979

关键词: 西夏社会  自然环境  历史发展

内容简介: 

这是我国第一部全面研究西夏社会的大型专著,全书100万字,图片270余幅,中国社会科学院学部委员、民族学和人类学研究所研究员史金波著,是中国社会科学院重点课题项目,国家“十一五”出版规划重点图书。全面阐述西夏的自然环境和历史发展,探讨西夏的民族构成,着重研究西夏经济生活中的农业、畜牧业、狩猎业、手工业、商业;上层建筑中的职官、法律、军队;社会文化中的语言文字、教育科技、文学艺术;社会风俗中的衣、食、住、行、丧、嫁娶等。最后总结了西夏社会性质和特点。多方面、多层次地展现出鲜为人知的西夏多元复合文化社会的整体面貌,是我国西夏学研究的总结性成果。2014年1月获中国社会科学院优秀科研成果一等奖

 

书中插图

 

书中插图

本书目录:

前言 

绪论 

第一章 民族 

第二章 农业 

第三章 畜牧业和狩猎业 

第四章 手工业 

第五章 商业和借贷 

第六章 社会结构 

第七章 法律 

第八章 职官 

第九章 军队 

第十章 文化教育 

第十一章 艺术 

第十二章 科学技术 

第十三章 宗教信仰 

第十四章 饮食 

第十五章 服饰 

第十六章 居室 

第十七章 行政区划和交通行旅 

第十八章 婚姻 

第十九章 妇女 

第二十章 生育和医疗保健 

第二十一章 丧葬 

第二十二章 礼仪风俗 

第二十三章 西夏后裔 

结语 

附录一 西夏纪年表 

附录二 引注和参考著述目录 

综合索引 

人名索引

精彩书摘 

陈高华(中国社会科学院学部委员,中国社会科学院历史研究所研究员):

《西夏社会》的出版是对中国西夏学的贡献。是中国西夏学研究,特别是“文革”以后西夏学研究的总结性成果,富有开创性的意义,其影响是多方面的。《西夏社会》中对契约文书的研究非常有价值,它解决了契约文书学上的重要一环,对中国整个史学的发展有很大的影响。

刘凤翥(中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员):

《西夏社会》取材广泛翔实,资料基础扎实牢靠,是一部拓荒性的高水平学术著作。它填补了我国史学研究领域中的一项重大空白,把西夏史的学术水平提高到国际前沿的崭新阶段。史金波先生充分利用俄藏黑水城出土的社会文书,尤其是1000多件草体西夏文的社会文书的部分内容以及《天盛律令》等西夏文典章制度文献,并勘比汉文史料,对西夏社会的总体面貌作了全方位的深刻研究,应该说,《西夏社会》的完成开创了西夏史研究的新纪元,在我国西夏史研究上具有划时代的里程碑意义。

黄润华(中国国家图书馆研究馆员):

通览《西夏社会》全书,总体感觉有三个新:(一)资料新。大量使用新发现的西夏文资料,包括《天盛律令》等有关西夏社会的西夏文文献、草体西夏文社会文书及西夏文佛经序跋题款等,并对存世的西夏文物从新的角度进行研究,而汉文文献的摄取也是从西夏社会这个新视角来使用、研究。(二)新观点。《西夏社会》提出了许多新的观点,如对党项族族源、西夏先祖和鲜卑的关系等问题,都有创新。(三)领域新。特别是对西夏的经济领域,如度量衡、物价、税收等,以及西夏社会的基层结构、社会制度等方面的研究,都填补了空白。应该说,《西夏社会》是现阶段西夏学研究领域中具有标志性的一部力作,体现了我国西夏学研究的最高水平。

作者简介:

史金波,1940年3月3日生,1962年中央民族学院语文系毕业后考入中国科学院民族研究所研究生,毕业后留民族所工作至今。现为中国社会科学院学术委员会委员、西夏文化研究中心主任、研究员、博士生导师。1990年获国家级有突出贡献中青年专家称号。现兼任中国民族占文字研究会理事会顾问、中国西南民族学会副会长、中国少数民族哲学社会思想史学会副理事长、中国宗教学会名誉理事等职。曾任中国民族古文字研究会会长、中国民族史学会常务副会长、中国民族学会副理事长、日本东京外国语大学客座教授。出版著作20种(包括合作),主要有《文海研究》、《西夏文化》、《西夏佛教r史略》、《西夏文物》、《番汉合时掌中珠》、《中国民族占文字图录》、《类林研究》、《西夏天盛律令》、《西夏用兵史话》、《俄藏黑水城文献》(已出版第1一11册)、《西藏人权研究》、《中国活字印刷术的发明和早期传播》、《中国少数民族现状与发展研究丛书.昭觉县彝族卷》、《中国风俗通史·辽金西夏卷》、《少数民族古籍版本》、《西夏出版研究》。发表文章180余篇。曾获国家图书奖、国家图书奖提名奖、国家辞书奖一等奖、中国社会科学院优秀成果荣誉奖、第二届全国古籍整理图书一等奖、中国社会科学院优秀科研成果一等奖和郭沫若史学奖二等奖、光明杯奖、西北五省区优秀图书二等奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们