首页 >> 民族学 >> 西藏研究
探索具有中国特色、西藏特点的劳动教育模式
2020年06月09日 15:03 来源:中国民族报(2020年6月9日) 作者:李欢 王军君 字号
2020年06月09日 15:03
来源:中国民族报(2020年6月9日) 作者:李欢 王军君

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系,确立了大中小学劳动教育的基本原则、基本内涵、总体目标、实施路径和保障机制,具有鲜明的时代指导意义。《意见》要求,坚持因地制宜,根据各地区和学校实际,结合当地的自然、经济、文化等条件,采取多种方式开展劳动教育。新时代的西藏大中小学劳动教育要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,积极探索具有中国特色、西藏特点的劳动教育模式,促进学生全面发展和健康成长,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  坚持党的领导。西藏发展的事实证明,只有坚持党的领导,才能保证西藏长治久安,才能使西藏各族人民共享社会主义建设和改革成果,才能推进西藏人民的生活水平和质量进一步提升。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定着社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平,必须坚持党的领导。西藏的教育事业是中国特色社会主义教育事业在民族地区的具体实践,唯有坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,才能保持社会主义教育的底色,为西藏经济社会稳健发展培养具有当代劳动素养的高质量人才。

  坚持培育和践行社会主义核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,就要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,发挥社会主义核心价值观的引领作用,将之融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。探索具有中国特色、西藏特点的劳动教育模式,就要在家庭教育、学校教育和社会教育中,自觉践行社会主义核心价值观,形成教育合力,促成社会主义核心价值观入脑、入心、入行,营造热爱劳动、崇尚劳动的社会氛围。

  坚持铸牢中华民族共同体意识。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线,对维护祖国统一、民族团结有着重要意义。积极探索具有中国特色、西藏特点的劳动教育模式,就要通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。推动各族学生在共同劳动中进一步铸牢中华民族共同体意识。

  发挥综合育人的教育功能。新中国成立之后,形成了培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的教育理念。2018年召开的全国教育大会上,习近平总书记明确提出要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。社会主义教育是促进人的全面发展的教育,社会主义国家的公民不仅要有社会主义的理想、道德、文化、纪律,还必须拥有社会主义的劳动素养和现代社会的劳动技能。劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,有助于在生产实践中塑造学生的综合能力。西藏的各级各类学校要有计划、有目的地组织学生参加各种形式的日常生活劳动、生产劳动和服务型公益性劳动,在劳动实践中锻造学生的动手能力,提高其劳动素养,让学生感受到劳动的快乐,培养劳动光荣的价值观。

  讲好中国劳动故事的西藏篇章。人类历史的不同时期涌现出大量具有高尚道德情操、精湛劳动技能的平凡英雄,他们在各自的岗位上兢兢业业、求实创新,研究新技能、开发新产品,促进了人类社会发展进步。新中国成立后,各条战线的劳动者奋勇拼搏、锐意进取,诞生了一大批劳动模范人物。改革开放40周年庆祝大会上,党和国家表彰了100名改革先锋。在抗击新冠肺炎疫情战线上,又涌现出一大批抗疫英雄,他们是新时代的劳动楷模。这些模范人物的事迹是开展劳动教育的最好题材。西藏和平解放以来,各行各业、各条战线也产生了一大批可歌可泣的英雄人物、模范团队,他们是西藏开展劳动教育的生动范例。要充分发挥思政课堂的阵地作用,利用现代媒介,讲好中国劳动故事的西藏篇章,大力宣传西藏劳动模范的事迹,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,引领西藏各级各类学校的学生了解劳动模范、学习劳动模范,增强劳动意识,积极主动为经济社会发展贡献力量。

  培养现代化专业师资队伍。现代社会需要更多有知识、有技能的劳动者,这就要求学校提升劳动教育水平,主动适应经济社会发展需求,培养学生正确的职业观。对于西藏而言,要提高学生的劳动竞争力,就必须增强劳动教育的师资队伍建设。劳动教育的师资队伍建设可以从两方面着力:一方面,通过各种培训,提升实践课程教师的劳动素养和劳动技能;另一方面,采取联合教学的形式,聘请有经验的专业劳动技能人士担任劳动教学指导老师,指导学生开展劳动实践。

  拓展教育教学的社会空间,提高学生现代劳动技能储备意识。劳动教学要采取分类差别化、循序渐进的教育模式。针对中小学生,主要以校内劳动教育为主,把家庭劳动纳入考核内容,鼓励其适当地参与校外劳动,增强中小学生的劳动意识,培养劳动习惯,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的新时代社会主义劳动观;针对大学生,要依托劳动教育类课程体系,合理规划劳动实践实习实训课程,创新劳动模式,使其尽早适应社会生产劳动。西藏地域辽阔,有农区和牧区,有城镇和乡村,不同的生活空间决定了劳动教育的内容应有所区别。要根据实际情况,有的放矢开展相应的劳动教育教学。西藏还有一部分学生在内地班校就读,这些学生的劳动教育教学要根据所在地区的具体情况来合理安排。相关部门和教育教学单位要制定切实可行的劳动教育实施方案,以适应新时代劳动教育教学的发展要求。

  (作者单位:西藏民族大学文学院)

作者简介

姓名:李欢 王军君 工作单位:西藏民族大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们