首页 >> 民族学 >> 西藏研究
大批珍贵藏文古籍近期实现“云阅读” 西藏古籍文献数字化提速
2020年03月17日 09:56 来源:中国民族报(2020年3月17日) 作者:春拉 字号
2020年03月17日 09:56
来源:中国民族报(2020年3月17日) 作者:春拉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社电 (记者春拉)记者近日从西藏自治区古籍保护中心获悉,2019年西藏完成近6000函古籍文献普查登记数据整理归档,建设完成近6TB藏文古籍文献数字化数据库,古籍文献数字化保护利用进一步提速推进。

  相关专家保守估算,目前我国存世藏文古籍文献总数约在数十万函以上,其中五成以上收藏在西藏境内的布达拉宫、西藏博物馆、档案馆等重点保护单位,全区74个县区的1300多座寺院均有收藏。

  2019年,西藏自治区古籍保护中心分别协同布达拉宫、罗布林卡管理处完成1256函和884函古籍文献普查登记;完成山南市、昌都市、拉萨市和罗布林卡共计3445函古籍文献普查数据的汇总、整理、录入;完成日喀则扎什伦布寺1188函古籍文献普查;完成532叶破损古籍文献修复工作。

  此外,为了让这些珍贵古籍文献真正“活”起来,西藏自治区古籍保护中心经过多年努力,目前已完成167函24126叶,总量5.94TB的馆藏珍贵藏文古籍文献数字化数据库建设。

  西藏自治区古籍保护中心副主任边巴次仁说:“为加快藏文古籍数字化进程,改变当前古籍文献‘重藏轻用’的局面,按照计划,西藏自治区图书馆馆藏藏文珍贵古籍文献数字化数据库将于近期完成建设,并与读者在线见面,届时将更好满足社会大众对数字化古籍的阅览需要。”

  数据显示,截至目前,西藏已普查登记18000余函古籍文献;291函古籍成功入选《国家珍贵古籍名录》;编纂出版《雪域宝典》等数十本系列藏文古籍普查保护成果丛书;累计修复近3000叶濒危古籍文献,完成14个基层古籍收藏单位条件改善项目。

作者简介

姓名:春拉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们