首页 >> 民族学 >> 西藏研究
以就业援藏为平台促进民族交往交流交融
2020年01月15日 15:18 来源:中国社会科学网 作者:王文令 字号
2020年01月15日 15:18
来源:中国社会科学网 作者:王文令
关键词:就业援藏;高校毕业生;民族交往;对策建议

内容摘要:

关键词:就业援藏;高校毕业生;民族交往;对策建议

作者简介:

  摘要:近年来,随着援藏工作的逐步延伸与拓展,就业援藏工作在援藏工作中所占的比重也在不断提高,内地相关省市与中央相关国有企业的就业援藏力度不断加大。近几年,内地援藏省市为西藏高校毕业生提供部分就业岗位,来促进西藏就业,就业援藏为我区就业工作的推进提供了有力的帮助,有利于西藏各民族间的交往交流交融。但从就业援藏的实际效果来看,就业援藏基本上是为我区的汉族毕业生提供了就业岗位,合格人选基本上是汉族学生赴内地就业。从中我们可以看到藏族学生在就业观念、就业选择的做法等方面的问题,因而提出要高度重视就业援藏工作,必须完善相关制度、提高就业援藏待遇和改变学生就业观念的对策建议。

  关键词:就业援藏;高校毕业生;民族交往;对策建议

   作者简介:王文令(1980—),河南滑县人,西藏社科院马克思主义理论研究所助理研究员,主要从事马克思主义理论、社会管理学研究。

  习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上指出,要加强各民族交往交流交融,强调要推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常工作环节入手,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。讲话深刻阐述了各民族之间的交往交流交融的重大意义,为加强民族团结指明了工作思路与工作方向。中共西藏自治区委员会第九次党员代表大会报告在巩固发展民族团结方面强调:“积极推进各民族交往交流交融,加强与内地经济、文化、人员双向交流,鼓励区内群众到内地就业、内地群众到我区工作生活,鼓励各族学生同班共校、各族群众联合创业,广泛建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,深入推进藏汉双语互学活动,营造各族群众共居、共学、共事、共乐的浓厚氛围。”这是结合西藏工作实际对习近平总书记关于民族团结工作的具体实践与落实。就业援藏工作为促进西藏各民族间的交往交流交融提供了一个坚实的平台,也是党的民族团结工作在西藏的有力落实。

  一、就业援藏工作的实施与重要性

  就业是一项关乎民生大计的事项。党和国家非常注重西藏的就业工作,中央第五次、第六次西藏工作座谈会多次提及西藏的高校毕业生就业问题,要求千方百计扩大西藏就业,并提出了一系列的指导性意见。

  (一)就业援藏政策的实施

  在中央提出的“对口支援省市、企业每年吸纳一定数量的西藏籍高校毕业生就业”的工作要求,结合援藏工作的实际,自2012年自治区与相关援藏省市全力拉开了就业援藏工作的序幕。2012年3月,西藏自治区就业援藏办公室成立,隶属自治区高校毕业生就业改革协调工作领导小组,及时出台了《西藏自治区就业援藏工作宣传手册》,就业援藏政策正式颁布实施。同时,为贯彻落实习近平总书记对促进高校毕业生就业工作一系列指示精神,相关援藏省市陆续与自治区举办了各类各级招聘会、组织各类机关事业单位就业援藏工作招考公告上百余次批。同时,自治区出台了相关的就业援藏优惠政策。如路途补贴:对到区外就业并签订1年以上劳动合同的高校毕业生一次性给予1500元路费补贴,生活补贴:对签订3年以上劳动合同或聘用协议的,按每人每月500元标准给予1年的生活补贴。

  (二)就业援藏的重要性

  实施就业援藏是贯彻落实中央第五、六次西藏工作座谈会关于“鼓励西藏籍高校毕业生到区外就业”的具体措施,通过发挥援藏省市与中央援藏企业优势,促进西藏籍高校毕业生在区外就业,不仅拓宽了西藏籍高校毕业生就业渠道,更利于促进民族团结进步、保持社会和谐稳定。

  就业援藏政策主要以拓宽西藏籍高校毕业生就业渠道为目标,以促进民族团结进步、保持社会和谐稳定为目的,以高校毕业生到区外就业为重点,以落实各项扶持政策为保障,大力实施就业援藏工作,使西藏籍高校毕业生实现全国范围内就业。让西藏学生大胆走出去,不仅可以学到内地先进的文化知识和管理经验,培养树立强烈的竞争意识和团结协作意识,进一步提升创新能力,造就一大批懂技术、善管理、符合现代化事业需要的各级领导干部和各行业的技术骨干,而且可以进一步增进西藏各族青年与内地的交流合作,增强西藏人民对祖国的向心力和凝聚力,为西藏经济社会更好、更快、更大的发展提供强大的人才支持和智力保障。

  就业援藏工作的开展与推进,为我区高校毕业生提供了更好的就业平台,也为改善西藏就业这一民生事业给予了有力的帮扶。较好的就业岗位给民族的交往交流交融提供了就业创业的空间,一方面提升了我区毕业生的就业视野与工作能力,另一方面有利于先进的发展理念与工作方式、方法在西藏的应用与传播。为西藏的长足发展和长治久安注入了新的活力与新生力量。

  二、就业援藏工作所取得的成效

  就业援藏政策的实施给相关的援藏省市提出较好的援藏渠道,也指出了相关的就业援藏工作思路。2013年6月15日,首次由西藏自治区和北京市共同举办的“2013就业援藏——北京市面向西藏籍高校毕业生专场招聘会”在拉萨市人力资源和社会保障局成功举办。进场面试150多人,接收简历142份,现场达成就业意向23人。自此正式揭开了就业援藏的序幕,中央企业、江苏省、上海市、湖北省、山东省、湖南省等相关援藏省市组织了省市所属企业及相关机关事业单位在西藏招募高校毕业生就业,在一定程度上缓解了西藏区内的就业压力,大大解决了就业这一难题。

  同时,我区各级部门积极争取对口援藏省市和中央企业支持,创新机制、强化服务,有序推进就业援藏工作。截至2016年11月底,分别在拉萨、咸阳召开了4次对接会,举办3场现场专场招聘会、7场考录会、4场网络招聘会。截至2016年12月,3家央企和11个省市共为提供就业岗位5629个,其中内地事业单位岗位233个。2016年,自治区就业援藏办公室积极协调有关部门,认真整理、汇总当年西藏籍高校毕业生的生源地、就读院校、专业、学历等信息,制定《西藏自治区2016年就业援藏工作方案》,印送对口援藏省市、中央企业,以便对方收集就业援藏岗位,确定就业援藏工作计划。

作者简介

姓名:王文令 工作单位:西藏自治区社科院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们