首页 >> 民族学 >> 新疆研究
内地新疆中职班民语系进行预科教育
2015年10月15日 00:00 来源:中国教育报 作者:蒋夫尔 字号

内容摘要:记者日前从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,今年内地新疆中职班对汉语应用能力和文化课基础薄弱的民语系考生采取“0.5+2.5”模式进行培养,即在总学制不变的前提下,进行一个学期的预科教育。

关键词:语系;新疆;预科;教育;考生

作者简介:

  记者日前从新疆维吾尔自治区教育厅了解到,今年内地新疆中职班对汉语应用能力和文化课基础薄弱的民语系考生采取“0.5+2.5”模式进行培养,即在总学制不变的前提下,进行一个学期的预科教育。

  2015年内地新疆中职班保持3300人的招生规模,招生专业涉及农林牧渔、资源环境、土木水利等13个专业类别的38个专业,并首次开办足球专业,招收50名有足球特长的考生。内地新疆中职班实行全区统一报名、统一考试、统一阅卷、统一录取的招生办法,面向全区招收符合条件的各族应届初中毕业生,重点向南疆四地州少数民族应届初中毕业生进行倾斜。

  今年内地新疆中职班招生录取工作实行了分地区招生与全区统招相结合的录取办法,同时本着招生规模与生源质量并重的原则,采取适当调整生源结构、加大质量因素占录取比例的权重、对部分民语系考生进行面试等措施,统筹做好招生录取工作,最大限度保障生源质量。据介绍,招生录取工作坚持向南疆四地州倾斜、向少数民族考生倾斜、向农牧民子女倾斜的总体要求,南疆四地州考生录取人数占录取总人数的42.7%,少数民族考生录取人数占录取总人数的82.3%,农牧区户籍考生录取人数占录取总人数的80.6%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们