首页 >> 民族学 >> 田野笔记
从住茅草棚到“百万富翁”:一位布朗族老人家庭的30年变迁
2016年03月24日 23:05 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:云南省西双版纳傣族自治州勐海县布朗山布朗族乡的岩宽香老人,是远近闻名的“百万富翁”。

关键词:布朗族;百万富翁;老人;变迁;茅草

作者简介:

  云南省西双版纳傣族自治州勐海县布朗山布朗族乡的岩宽香老人,是远近闻名的“百万富翁”。拥有百万家产目前在中国沿海的大城市已算不得什么,但对于从原始社会末期直接进入社会主义初级阶段的布朗族群众来讲,却是一笔不小的财富。

  在布朗山新曼娥村一幢面积达500多平方米的布朗族民居里,年近花甲的岩宽香老人热情地为记者斟上普洱茶,谈起了他家30年来的变迁。

  新中国成立以前,由于交通闭塞,道路崎岖,新曼娥村的布朗族群众终年过着与世隔绝、刀耕火种、刻木记事的游耕原始生活。上世纪70年代,由于生产力水平低下,新曼娥村的村民长期处于吃粮靠返销、花钱靠救济的境况。“那个时候,我们住茅草房,吃苞谷面,几个月能吃到一次肉就很高兴了。”岩宽香说。

  岩宽香说他家里当时有3个劳动力,每年种10亩山地,收获20多挑谷子,只能维持半年的口粮。剩余的半年只有靠野菜和玉米糊度日。茶叶是唯一的经济产业,但是价格非常低,路不通也很难卖出去。“头项云雾脚踩霜露,盐巴辣子腌菜汤”就是他们生活的真实写照。到了1978年,村民的年人均纯收入还不到50元。

  十一届三中全会以后,中国在农村实行了家庭联产承包责任制,岩宽香老人笑着说,“一开始我们还不敢种,担心政府又把田收回去,后来乡里的干部说国家的政策就是鼓励农民种好田,勤劳致富,我们才放开手脚干活。”

  从1985年起,布朗山开始恢复茶叶生产,岩宽香除了承包两亩茶地外,还和两个儿子开垦荒山荒坡种植了10多亩茶叶。“我们布朗山早在1000多年前就开始种茶,布朗山茶叶在清朝康熙年间可是上贡的极品。”岩宽香说,“我们生产的茶叶不用打广告,每年还没有到采摘的时候就有各种茶厂的人前来订购了。”

  茶叶有销路,赚钱容易了,岩宽香的视野也更开阔了。他用卖茶叶赚的钱买牛、买拖拉机。在科技人员的帮助下,他采用茶叶种植新技术,按照市场需求,扩大无公害优质茶叶的种植面积,并且加快良种推广步伐。到2006年底,岩宽香已有40亩良种茶园,还种植了10多亩橡胶,同时养了几十头牛,成了当地的“百万富翁”。

  有了百万家产后,岩宽香适时按照国家政策对自己家里的经济结构进行了调整。他借两个儿子成家分家之机,把财产进行了合理分割,使全家走上了多种经营的道路。

  在岩宽香的小儿子岩香约的家里,各式家具、数字电视、组合音响、程控电话等一应俱全,他告诉记者:“我哥哥主要种茶叶和橡胶,也养一些牲畜;我现在除了跑运输,还种了30亩茶叶,今后准备开个加工厂,专门加工布朗山的普洱茶,一定要比父亲干得还好。”

  当记者问岩宽香是不是布朗山的首富时,他连连摆手,笑着说:“像我这样的不算最富,勐昂村村民小组的布朗族妇女玉班叫承包了360多亩茶园,专门有个普洱茶加工厂,家里盖了三层的大楼房;新曼娥村的岩香帕早就买了两辆车了,他们才是真正的富户。”

  如今的新曼娥村已经成为布朗山有名的“小康村”,像岩宽香一样依靠改革开放的春风富裕起来的村民不在少数。2007年,村民的人均纯收入接近3000元,是1978年的60倍。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们