首页 >> 民族学 >> 社会·文化
布朗族弹唱传承人岩瓦洛:希望得到理解和支持
2016年09月28日 11:19 来源:国际在线 作者:马洁 字号

内容摘要:今年54岁的岩瓦洛老师是国家级非物质文化遗产布朗族弹唱的国家级传承人。因为对唱歌的喜爱,以及布朗族的民族风俗,岩老师从十岁开始便拜师学艺,十二岁学成后开始各处游走,将布朗族的歌声传遍大江南北。

关键词:布朗族;传承;老师;希望;唱歌

作者简介:

岩瓦洛老师

  今年54岁的岩瓦洛老师是国家级非物质文化遗产布朗族弹唱的国家级传承人。因为对唱歌的喜爱,以及布朗族的民族风俗,岩老师从十岁开始便拜师学艺,十二岁学成后开始各处游走,将布朗族的歌声传遍大江南北。

  “我们布朗族有个古话:小孩会走路就会跳舞,会说话就会唱歌。如果男孩子不会唱歌不会跳舞,就会找不到媳妇。所以我就到处唱歌跳舞,因此也遇到了我的爱人。我们会一起对唱,感情也就越唱越深了。”

  出于对音乐的热爱和对布朗族文化的责任感,岩瓦洛一直在民族文化传承的道路上前行。自2009年被国家认定为这一少数民族音乐的传承人以来,岩老师就着手在勐海县打洛镇曼芽村建立自己的布朗弹唱传习所和布朗族民族文化展示馆,为的就是吸引更多的人来学习布朗族弹唱,将布朗族文化不断的传承下去。

  岩瓦洛说:“之前我们布朗族的文化被埋没了,在我这一代,我要把布朗族文化给挖掘出来,去传给更年轻的一代。这一代我再不传的话,下一代就没有了。”

  岩老师的学生现共有680名,大多数都是布朗族的,也有少部分傣族和汉族的学生出于对这项民族音乐的喜爱前来学艺。虽然现在愿意学习布朗族音乐的学生逐渐多了起来,但是在传承之路的起步阶段,还是会有一些人不认同。

  岩瓦洛说:“学生不管年龄大小,我都会给他们培养布朗族文化。之前有些人曾质疑我,说布朗族文化现在没有用了。我就告诉他们不是这样的,现在政策越来越好了,布朗族文化以后是很有用的,是说不完的,现在学习还来得及。”

岩瓦洛老师与妻子

  随着时间的推移、政策的完善,人们对布朗族文化也渐渐地重视起来。那些曾经质疑岩老师的人开始认同他的想法,主动来拜师学艺。为了让更多的人愿意学布朗族弹唱,岩老师几乎不收学费,甚至还会自己出资给部分贫困学生报销来回的路费,鼓励他们过来学习。

  人们的口口相传,使得慕名来找岩老师学习布朗族弹唱的学生越来越多。虽然学费几乎免费,而且包吃住,有时还会给一些偏远困难地区的学生路费,但岩老师不后悔,他说我自己亏了不怕,就是为了培养我们布朗族文化的接班人。只要把布朗族文化传承下去,一切付出都是心甘情愿的。

  岩老师一家的收入主要靠做农活和割橡胶,但由于最近市场行情不景气,收入也就不如从前了。外出表演宣传和教学,经常是一家子人一起出动,家里的农活也就因此耽搁了。岩老师还要雇人来劳作,误工费也要自己贴补一些。作为传承人,虽然国家每年都会拨给岩瓦洛老师津贴,鼓励他将这一民族文化继续传承下去,但岩老师的付出大大超出预期。即便如此,岩老师仍然非常笃定地坚持要把布朗族民族音乐的传承之路走下去。

  在布朗族文化传承的过程中,除了经济上的困难,还有一个阻碍就是传授的方法问题。由于本民族没有文字,所有的内容都需要由岩老师亲自进行口传,教学的效率就大大降低了。

  “我们布朗族没有文字,需要口传。如果我们有自己的文字,那么布朗族文化的传承就会变得非常的简单。”

  在民族文化传承的艰辛道路上,岩老师也离不开妻子的支持。

  谈到爱人,他说:“我的爱人还是很支持我的工作的。如果我想去做(文化传承),但是老婆不同意,肯定就要闹矛盾了。但是我老婆一直说我这个工作做得好,我们两个可以一起培养我们布朗族的文化。”

  布朗族弹唱中的主要传统乐器是布朗三弦,只有“叮”“咚”两个音,为了使其更加好听,现在的布朗三弦多加了一根弦成为四弦乐器。由于只用布朗三弦进行伴奏比较单调,岩老师还在此基础上不断创新,将传统和现代相融合。这样一来,传统的布朗族民歌变得更流行化,布朗族弹唱的效果也越来越好,越来越多的人开始了解这一民族音乐并认可岩老师的这一创新之举。

  岩老师说:“现在我们布朗族单单拿三弦唱会有点儿单调,我就自己出了五万多块钱买了一套架子鼓,还有手鼓和吉他,把它们加在传统的布朗族弹唱里面,气氛就出来了。别人来听我们唱歌的时候觉得这种搭配融合特别的好听,很多人结婚或者住新房的时候都会请我们去演奏助兴。”

  在成为布朗族弹唱国家级传承人的这七年时间里,岩瓦洛老师尽职尽责。他希望得到越来越多人的理解和支持,不让布朗族文化就此埋没。岩瓦洛老师也依旧会继续在布朗族民族文化传承的道路上不断前行。

布朗族弹唱传习所教室

岩瓦洛与学生一起演奏布朗族弹唱

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们