首页 >> 民族学 >> 社会·文化
山西出版《三晋史话》 以通俗语言讲述历史文化
2016年07月10日 15:22 来源:中国新闻网 作者:李娜 字号

内容摘要:10日,大型历史文化丛书《三晋史话》出版研讨暨赠书仪式在山西省太原市举行。

关键词:历史文化;山西;出版;史话;通俗语言

作者简介:

  10日,大型历史文化丛书《三晋史话》出版研讨暨赠书仪式在山西省太原市举行。全套丛书共12卷,200余万字,语言平实、通俗。 李娜 摄

  中新网太原7月10日电 (李娜)10日,大型历史文化丛书《三晋史话》出版研讨暨赠书仪式在山西省太原市举行。全套丛书共12卷,200余万字,总体成套、分体成册,图文并茂,语言平实、通俗。

  该活动由山西省委宣传部常务副部长李高山主持,山西省作协党组书记、主席杜学文,丛书专家顾问代表、山西省委党史办副主任巨文辉,作者代表、大同云冈石窟研究院研究员王恒分别就丛书的编辑、撰写、出版等情况做了发言,并举行向山西省委、省人大、省政府、省政协等单位的赠书仪式和委托山西省新华书店发行丛书的授权仪式。

  山西省委常委、宣传部长胡苏平出席并讲话。她表示,读这套书,就犹如在三晋大地上行走。在序中,她表示,山西表里山河,物华天宝,历史悠久,人文荟萃,是中华文明的重要发祥地。

  她指出,行走在三晋大地,随时随地都能感受到山西悠久的历史、灿烂的文化,也能感受到山西人民淳厚善良、忠义仁勇、坚韧执着、乐于奉献的优秀品格与崇高精神,“回顾并梳理山西的历史文化,可以从一个极为重要的角度了解中华文明及其对人类文明的伟大贡献,找回民族文化之根,延续优秀文化之脉,增强我们创建现代文明的自信心与自豪感;特别是弘扬源远流长的法治文化、博大精深的廉政文化、光耀千秋的红色文化,能使我们从中汲取强大的精神动力与无穷智慧,对我们展示山西形象,促进富民强省,建设小康社会,具有十分重要的现实意义。”

  该丛书由山西省委宣传部组织编撰,历时两年多,由三晋出版社和山西人民出版社出版,期间,参与编撰的作者和专家以严谨认真的态度,精心设计,反复研讨,认真修改多次。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们