首页 >> 民族学 >> 社会·文化
广西侗乡趣事多 要想进寨先对歌
2016年04月18日 08:38 来源:中国台湾网 作者:芜同 字号

内容摘要:参加“百家网媒柳州行活动”的记者们来到柳州市三江侗族自治县,探访著名的侗族程阳八寨。经历了侗族对歌的记者们纷纷表示,大家可以组成一个记者对歌团,把侗族大歌带到祖国的四面八方。

关键词:侗族;趣事;广西;中国台湾网;记者

作者简介:

  中国台湾网4月16日广西柳州讯 参加“百家网媒柳州行活动”的记者们,日前来到柳州市三江侗族自治县,探访著名的侗族程阳八寨。程阳八寨是八个连在一起的自然村寨,俗称“程阳八寨”,居住着近10000侗族人民。要想进寨参观,可并不容易。虽然我们有导游带队,但也必须过了这一关:“拦路对歌”。只见一群身着艳丽侗族服装的妇女,头上戴着令人眩目的银头饰拦在进寨的风雨桥头。

  忽然间,侗族的对歌就在我们没有任何准备的情况下开始了。侗族的歌手们齐声唱起了侗族民歌。侗族民歌尤其是侗族大歌,曲调悠扬,旋律优雅,多声部和谐独特,演唱技巧极高,被誉为“天籁之音”。特别是多声部曲调的演绎方式,堪称世界民歌艺术之珍品。2006年,“侗族大歌”被列入中国非物质文化遗产名录,2009年又被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。

  侗族歌手们唱完,该轮到“百家网媒柳州行活动”一行的记者们了。但这难不倒来自全国各地的记者们。不知是哪位机灵的记者先起了个头:唱山歌哎——这边唱来那边合,山歌好比春江水也,不怕滩险弯又多喽弯又多……。“刘三姐”们唱完后颇为得意,互相微笑对视着显示出信心满满。

  谁知,唱完一首并不算完,侗族歌手们没有罢休,接着又唱了一首侗族民歌,这回听清了一些,大意是我家有喜事,欢迎你们客人来坐客云云。这歌声无伴奏多声部加和声,还真有点专业水平,不知是不是陶醉在歌声里了,侗族歌手唱完一曲,“记者歌手队”竟一时哑声,刚才机灵的记者这会也不机灵了,场面真尴尬。沉默了一会,平时在KTV里大显身手的记者小编们脑子里一片空白——不是不会唱歌,是一时想不起应景的歌!

  唱完一首并不算完,侗族歌手们没有罢休,接着又唱了一首侗族民歌(中国台湾网记者 芜同 摄)

  笔者正在脑海里盘算着要不要把平日拿手的台湾民歌“阿里山的姑娘”秀出来……到底还是一位来自南方某网站的记者反应快,领头带大家唱起了任贤齐的“对面的女孩看过来”于是大家一起跟着合唱:“看过来,看过来……”尽管我知道,对面的“女孩”年龄偏大。歌声刚落,现场已是笑声一片。

  到底还是一位来自南方某网站的记者反应快,领头带大家唱起了任贤齐的“对面的女孩看过来”于是大家一起跟着合唱:“看过来,看过来……”

  侗族的歌手们并没有过多的为难我们,笑着为记者们让开了中间的道路,于是全国网媒记者大队人马在一片欢声笑语声中,在侗族老人的芦笙伴奏下,走进了侗族的程阳八寨。

  在探访侗族程阳八寨的旅途中,记者团队一共遇到三次拦路对歌,无不被人才济济的全国网媒记者团一一化解。当离开侗寨时,记者们的心中难免对侗族的民俗风情和热情好客的程阳八寨有些依依不舍。经历了侗族对歌的记者们纷纷表示,大家可以组成一个记者对歌团,把侗族大歌带到祖国的四面八方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们