首页 >> 民族学 >> 社会·文化
中外游客探秘广西龙胜侗族“祭萨节”
2016年03月24日 22:54 来源:中新网 作者:潘志祥 字号

内容摘要:3月23日农历二月十五,广西桂林市龙胜各族自治县乐江乡宝赠村迎来一年一度的传统“祭萨节” ,当地侗族民众唱起古老的侗族大歌,跳起传统的芦笙踩堂舞,摆上特色的侗家合拢宴,近万名中外游客在这里感受侗家人“祭萨”的古朴神秘和原生态的民族文化。

关键词:侗族;游客;探秘;广西;祭萨节

作者简介:

  图为当地侗族民众在分发平安粥。 潘志祥 摄

  图为琵琶弹唱表演。 潘志祥 摄

  图为“萨岁”巡寨送吉祥。 潘志祥 摄

  3月23日农历二月十五,广西桂林市龙胜各族自治县乐江乡宝赠村迎来一年一度的传统“祭萨节”,当地侗族民众唱起古老的侗族大歌,跳起传统的芦笙踩堂舞,摆上特色的侗家合拢宴,近万名中外游客在这里感受侗家人“祭萨”的古朴神秘和原生态的民族文化。

  侗族村庄宝赠村地处湘桂边界,素有“八百里侗乡南大门”之称,2014年被列入“中国少数民族特色村寨”。

  侗族最敬仰女神萨岁(“萨岁”为侗语音,意为至高无上的大祖母、始祖母),宝赠祭萨节是当地除春节以外最为隆重的节日,为侗族“萨文化”集中展示的亮点。

  当天上午,当地侗族民众抬着“萨岁”神像绕着寨子一周,紧随其后的巡游队伍挑着谷物,手捧糯米饭走过田垌间,挨家挨户送福。

  在宝赠村上寨萨坛前,身着节日盛装的侗族妇女载歌载舞,有歌颂萨岁恩德,祈求护佑赐福的耶歌,模拟十二道农活的春牛舞,也有多姿多彩的侗族民风民俗走秀。

  特别的“萨”福巡游和众人拜“萨”仪式,让到访的游客感受了侗家人对“萨”的膜拜和“祭萨节”的古朴神秘。现场游客与侗族民众一起祭拜“萨岁”,还跳起欢快的多耶舞,并与侗族民众同吃合拢宴,热闹非凡。

  来自南宁的蒋先生此次特意带了几位摄影圈的朋友慕名前来,第一次体验到如此神秘而古朴的传统活动,虽然路途遥远,他坦言不虚此行,像在享受一场盛大的传统文化盛宴。

  “我们这里把祭萨节视为仅次于春节的大型活动,都是村民自发组织参与。”80后村民兰晓梦特意请假回村,他认为这是在继承传统文化。

  龙胜侗族“祭萨节”已被列入广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录。龙胜乐江乡宝赠村村支书陆宗俊表示,“祭萨节”全面展示了侗族的服饰文化、歌舞文化、饮食文化和礼俗文化,将进一步扩大龙胜侗族文化的知名度和吸引力。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们