首页 >> 民族学 >> 社会·文化
陶艺人生
2015年08月19日 00:00 来源:《广西日报》第 011 版新闻2015-08-19 作者:童团结 字号

内容摘要:坭兴陶与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川荣昌陶被誉为“中国四大名陶”,而坭兴陶的产地就在广西钦州,业界领军人物李人帡是国家级非物质文化遗产坭兴陶烧制项目传承人。

关键词:陶艺;人生;作品;学徒工;非物质文化遗产

作者简介:

  坭兴陶与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川荣昌陶被誉为“中国四大名陶”,而坭兴陶的产地就在广西钦州,业界领军人物李人帡是国家级非物质文化遗产坭兴陶烧制项目传承人。

  李人帡从小就喜欢陶,陶艺编织着他儿时的梦想。读小学的时候,他就常常爬上坭兴陶厂的围墙去偷看厂里的师傅做陶。上世纪70年代初,李人帡进入钦州坭兴陶厂工作,一干几十年,把心血和精力都献给了钟爱的坭兴陶事业。

  坭兴陶是一项长期与泥巴打交道的活,脏、累,需要付出艰辛的劳动和汗水,以前干这行的人常被看不起。上世纪90年代,企业改制,职工纷纷下岗跑到广东打工。李人帡却留在厂里,白天看守厂房,晚上到江边种菜维持生计。为什么他能够坚持下来?因为他着实喜欢工艺美术,经历过上山下乡运动的他,不觉得干这行辛苦。

  坭兴陶传统手工技术涵盖炼泥、设计、拉坯、雕刻、烧制、打磨等十几道工序,学徒工至少要练习3年。李人帡从学徒工做起,一步一个脚印长期实践,练就了手拉坯成型的扎实工艺——不需要借助任何辅助工具,依靠双手就能拉出各种造型的陶艺作品。

  为了做好一件作品,李人帡从设计、造型、装饰再到市场认可、群众接受,都反反复复调研、思考、实践,做到科学、严谨;且他的作品能够把陶与书法、绘画、篆刻等艺术较好地融合起来,使陶的艺术与壮乡文化、中华传统文化相得益彰,做出了行业认可、群众满意的作品。

  李人帡最引以为豪的作品是“高鼓花樽”,取材于广西古代铜鼓和长鼓造型,陶器饰纹融合了铜鼓、壮锦、花山岩画,光彩的器身上刻绘着古人竞舟、舞蹈和翔鹭穿梭往来的生动情景,描绘出少数民族欢乐、喜庆的生活场面,既有浓郁的壮族风情,又蕴含了时尚的现代气息,2006年获得了联合国教科文组织授予的“世界杰出手工艺品徽章”,是近代坭兴陶发展史上获得最高奖项的作品。

  年少便与陶结缘的李人帡,数十年如一日执著地坚守。在他身上,我们看到了朴实无华,看到了一种“贵在坚持”的信念。在坭兴陶界,他的名字,是品牌的标识,是文化的符号;在坭兴陶典籍里,他的作品,就像钦江的河水源远流长,承接着远古,传递给未来。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们