首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
山东省民俗学会第七届会员代表大会暨2021年学术年会在济南召开
2021年11月29日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 蒙锦贤 字号
2021年11月29日 13:56
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 蒙锦贤
关键词:民俗学;学科发展

内容摘要:

关键词:民俗学;学科发展

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张清俐 通讯员蒙锦贤)11月20日,山东省民俗学会第七届会员代表大会暨2021年学术年会在济南召开。 

  山东大学儒学高等研究院民俗学研究所所长、《民俗研究》主编、山东省民俗学会第六届理事会会长张士闪作工作报告,全面回顾了四年来学会所开展的各项工作:一是立足“学术立会”宗旨,发挥民俗学学科优势,积极组织开展各种学术活动。二是发挥学会优势,推出了一批高质量、有影响的学术成果,如《田野中国·当代民俗学术文库》《中华吉祥文化丛书》《山东村落田野研究丛书》《中国运河志·社会文化》《乡音不改:胶东乡言村语笔记》等,并获得了部分国家级、省级奖项。三是积极承担各级政府决策咨询课题、学术研究项目,填补了学会历史的多项空白,如文化和旅游部非物质文化遗产司课题“国家级非物质文化遗产代表性项目保护与管理研究”,山东省文化和旅游厅课题《山东省非物质文化遗产研究基地评选与管理办法》的制定、《山东省非物质文化遗产研究优秀成果奖评审办法》的制定,山东省图书馆委托项目“中国时间:二十四节气系列讲座”等,特别是国家社科基金重大项目《中国古代农耕图像的搜集、整理与研究》实现了学会在国家社科基金重大项目领域零的突破。四是总结了第六届理事会工作中存在的不足和对今后学会工作的展望。齐鲁师范学院历史与社会发展学院副教授、第六届理事会秘书长朱振华作《关于修改<山东省民俗学会章程>的报告》和《山东省民俗学会财务工作报告》。朱振华在报告中对学会章程修改的具体内容、修改原则作了汇报,就第六届会员代表大会以来学会财务收支情况、修改会费标准及会费收取办法等问题进行了详细说明。大会充分肯定了第六届理事会成立以来开展的各项工作和取得的丰硕成果。 

  山东省政协常委、齐鲁师范学院副校长、山东省民俗学会常务理事刘德增主持山东省民俗学会第七届理事会第一次会议。经审议表决,通过了会长、副会长、秘书长的选举办法和程序。经过投票选举,张士闪当选为山东省民俗学会会长,山东工艺美术学院美术学院图像艺术研究所所长张从军、山东大学中国传统文化思想研究所所长马新、山东大学儒学高等研究院副院长王加华当选为副会长,朱振华当选为秘书长。 

  山东大学人文社科一级教授、北京师范大学文学院教授刘铁梁应邀作了题为《民俗学个人叙事研究》的学术报告,王加华作了题为《田野:在历史与民俗之间》的学术报告。随后,张士闪宣读“山东省民俗学会2021年度学术年会优秀论文”获奖名单。六个分会场的分组研讨活动在线上举行,议题广泛涉及民俗史、民间文学、岁时节俗、艺术民俗、田野调查方法论、乡村振兴、非物质文化遗产保护等研究领域。 

  本次会议采用线上线下相结合的形式召开,山东省民俗学会正式会员代表共计120余人参加了大会。 

作者简介

姓名:张清俐 蒙锦贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们