设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
第四届中国民族志纪录片学术双年展在京举行
2021年10月28日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年10月28日 09:12
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)10月21日至24日,第四届中国民族志纪录片学术双年展在北京举行。

  开幕式上,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来表示,“为过去而收藏,为未来而创造”,民族志纪录片是反映民族地区或少数民族群众的现实主义作品,是在不同民族间构建共享的历史文化记忆的一种重要文化形式。要高度重视社会学、艺术学、民族学学科建设,并积极推动学科间融合发展,构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系。中国人民大学也将以举办此次学术展为契机,积极参与公共服务,进一步加强与首都高校的合作,不断深化与中国民族博物馆、国家图书馆等文化单位的交流,共同为铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  中国民族博物馆副馆长郑茜回顾了在过去的六年中,中国民族志纪录片学术展始终坚守严谨的学术品质,不断拓展专业传播效应的发展历程。中国民族志纪录片学术展已成为一个精品荟萃、全面展示中国民族志纪录片创作最新动态的高水平、宽视野、最具影响力的展示交流平台。

  中国国家图书馆副馆长霍瑞娟表示,中国国家图书馆于2012年策划并启动中国记忆项目,以我国现当代重大事件、各领域代表人物和传统文化遗产为主题,收集建设以口述文献、影音文献和民间文献为代表的新类型文献,形成记忆资源并永久保存。中国国家图书馆中国记忆项目中心与中国民族博物馆联合收藏学术展入围、获奖的纪录片作品。两馆亦将继续履行保留民族记忆,弘扬传统文化的共同使命。

  中国人民大学艺术学院党委书记、院长张淳主持开幕式时表示,本届论坛要以广泛的学术共同体姿态,成为推动铸牢中华民族共同体意识的高校行动案例。

  中国人类学民族学研究会民族影视与影视人类学专业委员会秘书长朱靖江,国际人类学与民族学联合会影视人类学委员会主席鲍江先后致辞。中国民族志纪录片学术展执行策展人于游宣读学术委员会特聘学术顾问名单,中国人民大学社会与人口学院副院长富晓星代表学术委员会发言,入围影片导演郭丽丽代表所有入围影片导演发言,中国民族博物馆党委书记、馆长顾群为新聘专家委员颁发聘书并宣布影展开幕。

  现场展映了此次入围的纪录片《渡过塔里木河的船》,进行了文艺表演《万马奔腾》。

  据悉,第四届中国民族志纪录片学术展由中国民族博物馆联合中国人民大学社会与人口学院、艺术学院,以及中国国家图书馆共同主办。此次学术展共收到全国范围内的609部投稿作品,组委会从中评选出63部入围民族志纪录片。入围作品将在中国人民大学、清华大学、北京大学、中央民族大学和北京电影学院5所高校进行展映。同时,学术展“老龄关怀”主题展映论坛也在中国人民大学举办,旨在通过影片展映和跨学科探讨,审视老年群体的生命经验,引发社会对老年问题的思考与行动。此次学术展的闭幕式于10月24日在中国国家图书馆举办,评选颁发10个影片奖项,并对中国民族志电影作出特殊贡献的人士颁发终身成就奖。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们