首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
“一带一路”倡议开启中国对中亚外交新时期
2021年10月18日 17:15 来源:中国社会科学网 作者:赛音 字号
2021年10月18日 17:15
来源:中国社会科学网 作者:赛音

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者赛音)10月10日,“‘一带一路’倡议下中国与土库曼斯坦等中亚国家的历史、当下与未来关系”学术研讨会在青海召开。来自全国12个省份的高校、科研机构的专家学者50余人参会。会议由青海民族大学中亚-土库曼斯坦研究中心、文学与新闻传播学院主办。

  国家督学、青海民族大学党委书记薛建华在致辞中强调,为了响应习近平总书记的号召,更好服务国家“一带一路”建设,学校始终把国别和区域研究作为学校的重点工作来抓。土库曼斯坦是中亚地区的重要国家,两国经济近年来合作日益加深,但我们对土库曼斯坦的认识还不够深入,关于土库曼斯坦的研究成果非常少。在新的形势下,加强对土库曼斯坦的研究对我国来说已是迫在眉睫,包括青海民族大学在内的我国高校也应该担负起这样的责任。今后,学校将进一步加强与土库曼斯坦和中亚其他国家高校和科研机构的学术交流与合作,将研究触角延伸到中亚国别史和海外民族志的研究中去,将中心打造成为集人才培养、学术研究、智库咨询为一体的高端复合型平台,为国家“一带一路”建设工作提供智力支撑。

  青海省教育厅国际合作与交流处处长叶根成就青海省近年来与土库曼斯坦等中亚国家的教育合作交流作了精彩发言。

  兰州大学西北少数民族研究中心副主任王建新教授、中央民族大学中国少数民族研究中心主任丁宏教授、兰州大学西北少数民族研究中心副主任杨文炯教授、兰州大学中亚研究所土库曼斯坦研究中心主任王四海教授、中央民族大学中国少数民族研究中心边疆民族研究所所长袁剑副教授、青海民族大学中亚-土库曼斯坦研究中心黄军成教授,分别围绕“土库曼斯坦的农业发展与环境问题调查——土壤退化及沙尘的影响”“‘一带一路’建设与少数民族海外华人研究”“文明互鉴与中国文化多元一体格局的形成与发展——基于‘一带一路’的历史视阈”“土库曼斯坦国家建设与发展思想理论体系构建”“‘世界岛’的轮廓:百年来中国社会中的中亚形象及其背后的思想要素”“基于RCA视角下青海省与土库曼斯坦经贸互补性研究”进行大会发言,青海民族大学副校长马成俊对发言进行评议。

  会议围绕中国与土库曼斯坦等中亚国家的“合作与发展”“历史与社会”“宗教与伦理”“语言与文化”“民心与交流”五大主题设置三场分论坛,以线上线下相结合的方式进行。此次研讨会旨在深入探讨“一带一路”倡议下中国对中亚外交的新理念、新举措,特别是中国与土库曼斯坦等中亚国家在政治、安全、经济、人文层面的交流与合作的途径、内容、特点和影响,以期推进对中亚国家及区域的重大现实问题、重要基础理论和应用实践问题的研究工作,对青海民族大学中亚-土库曼斯坦研究中心建设集人才培养、学术研究、智库咨询为一体的高端复合型平台目标的实现具有积极意义。

会议现场 主办方供图

与会专家学者合影 主办方供图

作者简介

姓名:赛音 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们