首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
铸牢中华民族共同体意识 ——西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)举办“学习中央民族工作会议精神学术研讨会”
2021年09月19日 14:22 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 字号
2021年09月19日 14:22
来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨

内容摘要:

关键词:

作者简介:

研讨会现场 实习记者王清晨/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 王清晨)在今年的中央民族工作会议上,习近平总书记发表的重要讲话,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。9月15日,由西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)主办的“学习中央民族工作会议精神学术研讨会”在西安召开。来自该校相关领域的十余位专家学者参加研讨会,学习习近平总书记在中央民族工作会议上发表的重要讲话精神,研究探讨如何在学科建设和教学过程中贯彻落实工作,深入推进民族团结进步事业和人才培养工作高质量发展。西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)书记李政敏致辞,西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)副教授古丽那尔·乌斯曼江主持研讨会。

  夯实中华民族共同体的思想基础

  民族是一种客观的社会存在,民族意识则是民族存在和民族社会存在与发展的一种主观反映。西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)教授穆兴天提到,中华民族共同体意识,是一种“三位一体”的意识形态,既包含本民族成员之间彼此的认同意识,又包含各民族对彼此的认同意识,更包含中华民族与各民族之间彼此的认同意识。这种认同意识,是各民族在长期的历史发展过程中政治上相互依存、经济上互通有无、文化上互学互鉴的培育结果。中华民族共同体意识的形成,是中华民族由自在的民族实体成为自觉的民族实体的关键。只有坚定的、自觉的、广泛的中华民族共同体意识,才能在当今“百年未有之大变局”中永葆中华民族共同体历经各种风雨凝聚不散。高校教育应当多方位、深层次地探索铸牢中华民族共同体意识工作的努力方向。穆兴天表示,要用扎实的历史资料正确引导大学生认识中华民族发展史,旗帜鲜明反对历史虚无主义,义正词严驳斥错误的观点;坚定地维护民族团结和国家统一,要在学生中牢固树立马克思主义民族观、宗教观,培育和铸牢中华民族共同体意识;要鼓励青年教师担当起服务社会的大任,实现成果转化,为国家治理体系和治理能力现代化提供智力支撑。

  “铸牢中华民族共同体意识是维护民族团结之本、维护国家统一之基、共筑中国梦之力。”西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)副教授王英认为,站在向第二个百年目标前进的起点上,我们一方面要统筹好民族的多样性和一致性的辩证关系,引导各民族始终把中华民族利益放在首位,以中华民族共同体的一致性统合各民族的差异性,持续促进各民族交往交流交融,增进各民族对中华民族的自觉认同,推动中华民族成为包容性更广、认同性更高、凝聚力更强的命运共同体。另一方面,还需要坚持总体国家安全观,统筹好民族领域的稳定发展与风险防范的关系,依法保障各族群众的合法权益,为铸牢中华民族共同体意识保驾护航,让中华民族共同体牢不可破。王英认为,必须将铸牢中华民族共同体意识认真贯彻落实于高校教育的各个环节之中,找准铸牢中华民族共同体意识与思政课程的融入点和渗透点,提高立德树人的实效;必须注重铸牢中华民族共同体意识对学科建设和科学研究的导向性,寻求学术研究新的增长点,为中华民族的伟大复兴贡献智力支撑。

  推动实践基础之上的理论创新

  铸牢中华民族共同体意识是一项伟大的历史任务。西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)教授王永宝提到了开展和落实这项工作的有效途径:在思想层面上,要深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,引导各族群众从历史唯物主义的角度去树立正确的国家观念,将中华民族共同体的意识坚定稳固地植根于内心;要重视实践的稳步推进,力图使各族群众能够在日常生活中感受到开展民族工作的深远意义,更加积极地促进各民族间的友好交流互融。在制度层面上,要更科学地推动涉及民族事务的立法工作、更严格地强化涉及民族事务案件法律法规的执行、要主动地推进完善对民族事务的治理体系和治理能力的评价监督体系。

  学术体系是揭示本学科对象的本质和规律的成体系的理论和知识;话语体系是理论和知识的语词表达,是学术体系的表现形式和语言载体。一个学科的学术体系只有通过自己的话语体系才能作为一种对象性的存在表达出来,为人们所知晓和理解。西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)院长舒洪水表示,在今年召开的中央民族工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。习近平总书记的讲话,为西北政法大学反恐怖主义法学院(国家安全学院)学科建设和教学工作中贯彻中央民族工作会议精神,推进民族团结进步建设事业和人才培养工作高质量发展提供了根本遵循。我们要进一步发挥专业特色和学术研究特色,立足铸牢中华民族共同体意识的创新实践,注重实践基础上的理论创新,推动构建中国特色国家安全学科及民族法学学科体系、学术体系、话语体系。

作者简介

姓名:陆航 王清晨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们