首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
乔国存:为深化新中国70年民族理论研究建言出力
2019年02月25日 13:47 来源:中国社会科学网 作者:乔国存 字号
关键词:民族问题;民族理论;民族语言;城市民族;世界民族

内容摘要:缺乏对城市民族工作、少数民族国情及民族理论的认识和掌握,从态度上将城市民族工作片面的当做维稳工作,城市民族工作部门设置不合理,忽视民族特点和民族差异,片面强调民族融合等。民族所世界民族研究室主任刘泓研究员作了题为“立足中国,放眼世界:为中国民族研究提供理论参考和个案——世界民族学科发展七十年回溯”的发言。世界民族研究室不仅研究多民族国家的少数民族,也研究世界移民问题,不仅研究民族主义与民族国家,也研究后民族主义时代的区域化与全球化,不仅研究民族地方与民族区域自治,也研究世界各国的多种民族政策,不仅研究官方民族政策,也研究区域和非官方组织的措施。民族所民族历史研究室主任彭丰文研究员作了题为“历史上的民族交流交往交融与中国的统一多民族国家的形成”的发言。

关键词:民族问题;民族理论;民族语言;城市民族;世界民族

作者简介:

会议现场 乔国存/摄  

    2019年2月19日,中央统战部二局与中国社会科学院民族学与人类学研究所(以下简称“民族所”)共同举办的“新中国民族工作70年座谈会”在京召开。民族所所长王延中研究员主持会议并致欢迎辞。

  中央统战部二局局长马利怀在讲话中着重强调了举办本次座谈会的原因。他指出:第一,基于统战部近年来的机构改革,工作重心从宗教工作转变到民族工作,为了解业务知识,并和民族所建立长期合作关系的需要,促成了此次会议的举行;第二,今年恰逢新中国成立70周年,总结70年来的民族工作经验,对于指导今后的民族工作具有重大意义。民族所从成立以来对国家民族工作的开展做出了贡献,且有着深厚的根基,因此前来向各位专家学者取经,寻找民族理论研究和民族工作开展的方法经验。

  民族所书记方勇介绍了民族所的基本情况:第一,民族所是一个“老所”,成立于1958年;第二,民族所是一个“大所”,是社科院编制最多的所。共有编制170人,是社科院在职人员较多的大所之一;第三,民族所是一个“综合所”,主要体现在民族所包含民族理论、民族学、民族语言、民族历史4个学科片,民族理论、民族经济、民族文化、民族社会研究室,西藏、新疆等专门研究室共14个研究室,4种刊物,9个一级学会,4个院所的研究中心,3个智库,可以承担一些综合类的科研任务;第四,民族所是一个“要所”,主要体现在政治性和敏感性方面,即性质的重要性;维护国家安全和稳定方面,即功能的重要性,拥有大批民族学方面的顶级学者,即学者重要性;保存有大量古籍善本、文物和珍贵影视资料方面,即资源重要性。

  民族所副所长尹虎彬研究员作了题为“文学创作上的民族和国家”的发言。他指出:中国是一个文学大国,历史渊源流长。中国少数民族文学伴随着新中国的诞生,马克思主义中国化的进程及人民当家作主得以产生。新中国成立后,少数民族文学有三次大的发展:20世纪50至60年代是取得辉煌成就阶段;文革浩劫后是少数民族文学重获新生阶段;21世纪以来,伴随着少数民族人口语言和文学蓬勃发展,是各民族文学历史渊源的多样性、多元型和相互影响的长期性特点显现阶段。从理论上来说,民族文学领域一个明显的特点是,现代意识和民族意识同步强化。在中华民族多元一体格局和中华民族共同体意识的构建背景下,今后民族文学的发展,需警惕历史虚无主义、区域意识化等趋向,正确认识中华民族与中华文化、近现代以来革命文化、民族优秀传统文化之间的正确关系,以新中国成立以来党和国家的民族文艺理论、民族理论和民族政策为指导,坚持和完善党的文艺政策以及对少数民族的文化政策。

  民族所民族理论研究室登峰学者王希恩研究员作了题为“坚持好中国特色解决民族问题正确道路”的发言。他围绕主题谈了两点看法:第一,珍惜中国特色解决民族问题的道路。中国特色解决民族问题的道路,其提法和含义直到2014年中央民族工作会议才得以确定,但党和国家,尤其中央高层领导对它的探索从新中国成立以来一直在进行。中国特色解决民族问题的道路是一套实践性模式,是70年来中国形成的解决民族事务的治理体制和治理模式,涵盖各种制度、机构、政策、法治、机制和发展,极具中国特色。其形成和发展的过程不易,需要我们珍惜;第二,面对我国日益丰富和复杂的民族问题,中国特色解决民族问题的道路还面临着进一步开拓和完善的使命。当代民族问题包含发展问题、民族关系问题和反分裂问题。对于以上问题,如何做到长期有效的解决,是我们总结70年来民族工作经验成效的同时需要进一步探索的话题。

作者简介

姓名:乔国存 工作单位:中央民族大学

职称:博士后

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们