首页 >> 民族学 >> 民族学人类学动态
[会议]三穗款文化保护与发展论坛在三穗成功举办
2015年12月15日 21:37 来源:黔东南新闻网 作者: 字号

内容摘要:12月13日,以“保护与发展”为主题的中国侗族·三穗款文化保护与发展论坛在三穗成功举办。

关键词:侗族;文化保护;发展论坛;中国;发展

作者简介:

  12月13日,以“保护与发展”为主题的中国侗族·三穗款文化保护与发展论坛在三穗成功举办。来自贵州省社科院、北京、云南、四川、贵州等各地高校院校领导及专家以及省州侗学研究专家学者80余人齐聚一堂,就中国侗族三穗款文化保护与发展问题进行深入研讨。

  本次论坛分为两段进行,第一段是组织领导、专家考察款场乡侗款文化,让领导专家亲身体验侗族的民居建筑、山水风光、民风民俗、款组织遗址,感受侗族人家热情好客、团结和谐的质朴氛围,为论坛会召开奠定坚实的理论和实践基础。

  第二段是论坛研讨,论坛研讨会在县行政中心四楼会议室召开,出席论坛会的有国家民委政策法规司巡视员黄忠彩、贵州省社科院长吴大发及北京大学、中央民族大学、四川大学、云南大学、贵州大学等10多所高校教授、博导,省、州侗学研究会专家学者共80多人。

  论坛会上,专家们主要围绕中国侗族三穗款文化保护与发展主题,从“中国侗族三穗款文化保护与发展构想”、“关于打造《桃花源记》原型地的构想”、“正确认识工业化和城镇化与发展侗族生态文化产业的关系”、“民族旅游村寨社区增权的困境分析与突围路径选择”、“民族村寨旅游扶贫开发内在动力机制的完善”“少数民族地区旅游产业化精准扶贫机制与政策研究”等方面的问题进行了专题论述。并根据三穗实情和考察实际对如何保护和发展侗款文化,建立中国侗款文化保护传承基地提出了许多建设性的意见和建议。

  国家民委政策法规司巡视员黄忠彩,贵州省社科院院长吴大发等领导对三穗成功举办款文化论坛会给予高度评价和肯定,指出,此次论坛会是贯彻落实党的民族政策,落实党的十八届五中全会的具体诠释,取得了丰硕成果。提出,三穗县要以此为起点,认真抓好顶层设计、高层推动,做好保护和发展的大文章。并建议参会各大院校要加大民族文化扶贫的力度,在三穗设立侗族款文化研究基地,为三穗侗款文化的保护与发展提供规划策划和人才智力等资源的支持帮助。

  会上,贵州省侗学研究会授予了三穗县款场乡“侗族款文化之乡”牌匾,三穗县为保护、传承和发展侗款文化发出了动员令。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们