首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
我国第一个专区级少数民族自治州实现历史跨越
2020年09月18日 16:28 来源:新华网 作者: 字号
2020年09月18日 16:28
来源:新华网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社成都9月17日电(记者康锦谦)新中国成立后建立的第一个专区级少数民族自治州——四川省甘孜藏族自治州经过70年发展,经济、社会、文化等领域取得长足进步,经济总量增长到建州初期的1142.5倍,并于今年初实现了1360个贫困村全部退出、18个贫困县(市)全部摘帽的历史性跨越。

  17日,甘孜州州府——“情歌城”康定市热闹非凡,各族群众穿上节日的礼装共同欢庆建州70周年。

  在甘孜州道孚县,85岁的向秋卓玛穿戴整齐,通过电视收看着这场欢快的庆典,可爱的孙儿在一旁玩闹。她曾经是一名挣扎在生死边缘的“娃子”(农奴),如今享受着儿孙绕膝的幸福天伦,“曾经历过苦日子,现在的生活就像在梦中一般甜。”

  甘孜藏族自治州成立于1950年11月24日,地处川、滇、藏、青交界处,总面积逾15万平方公里,辖18个县(市),常住人口120万人,其中藏族人口占82%。

  经过多年发展,1950年至2019年,甘孜州经济总量从3400万元增长到388.46亿元,是建州初期的1142.5倍;人均GDP从66元增长到32440元,222986名贫困群众告别贫困。

  山高水远,交通不便曾是制约雪域高原发展的“痛点”。70年来,无数建设者们传承弘扬“两路精神”,艰苦奋斗,使甘孜州交通条件得到根本性改善。全州公路通车里程从1952年的704公里增长到2019年的34310公里,是70年前的48.7倍。康定机场、稻城亚丁机场、格萨尔机场三大机场架起甘孜州“空中走廊”,雅康高速的建成则结束了甘孜州无高速公路的历史。

  精准扶贫在雪域高原上启动,当地农牧民的命运发生再一次转折。甘孜州广大农牧民生活实现了水桶变水管、油灯变电灯、土路变油路、喊话变电话、帐房变楼房的历史性跨越。贫困发生率从2014年的23.17%下降至2019年的0.23%。

  甘孜州委书记刘成鸣表示,70年砥砺前行,甘孜州各族干部群众不忘初心、艰苦创业,绘就了一幅从封闭到开放、贫穷到小康、落后到进步的壮美画卷。未来甘孜儿女还将继续奋斗,用实干创造幸福生活。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们