首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
曹正城 杨进步 肖艳芝 杨文芳:做强民族地区乡村旅游 着力打造民族特色文化 ——以湖南省城步苗族自治县为例
2019年07月23日 13:59 来源:中国社会科学网 作者:曹正城 杨进步 肖艳芝 杨文芳 字号
关键词:民族地区;乡村旅游;民族特色文化

内容摘要:

关键词:民族地区;乡村旅游;民族特色文化

作者简介:

   摘要:发展乡村旅游是民族地区脱贫攻坚和乡村振兴的有力抓手。目前,我国乡村旅游的大好形势是上下重视,发展如雨后春笋般。但随着时间的推移,也暴露了一些不容忽视的问题,主要是乡村旅游产品中本土文化元素注入不够,忽视乡土性,看到的是千篇一律的山水田园风光,或者一味追求城市化、洋化。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。发展乡村旅游,必须走文旅相融合的道路。我国乡村旅游要持续、高效、高质量发展,离不开文化的带动。而一个地区的独特之处就是本地的主要财富,因此,在文化带动的过程中,关键是要打造好本地的独特文化。本文试以湖南省城步苗族自治县为例,就民族地区如何做强乡村旅游,着力发挥好本地独特的民族历史文化、民族建筑文化、民族服饰文化、民族饮食文化并打造好民族山歌节庆文化等谈几点看法。 

  关键词:民族地区;乡村旅游;民族特色文化 

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。据世界旅游组织统计,在全球所有旅游活动中,由文化拉动旅游的占40%,在欧洲更是超过50%。在乡村旅游中,美丽的山水和田园风光固然十分重要,但没有特色文化元素的注入还是难以持续高效发展。乡村旅游作为一种旅游业态,随着产业发展和市场需求的变化,其内涵在不断丰富,外延也在不断拓展。在旅游迅速发展的大背景下,乡村旅游要突出做好乡村景观环境和产品的创新升级。首先要保护好面临消失的传统文化村落,并在充分挖掘当地乡土特色文化上做文章,使代表本地乡土特色文化的元素回归乡土,让乡土特色文化成为乡村景观建设的灵魂和主线。这样,乡村旅游才会有更大的发展空间,才能不断提高竞争力和吸引力。本文试以湖南省城步苗族自治县为例,就民族地区在做强乡村旅游的过程中,应如何着力打造本地民族特色文化试进行探究。 

  城步位于湖南雪峰山脉与广西南岭之首越城岭交汇处,南邻旅游城市桂林,东接新宁崀山风景名胜区,西毗贵州及怀化市、张家界市。境内有湖南南山国家公园、两江峡谷国家森林公园、南山国家风景名胜区、白云湖国家湿地公园、金童山国家自然保护区,生态环境优美,山水风光旖旎,历史及民族文化悠久深厚,具备发展乡村旅游得天独厚的条件。城步20182019连续两年登上“中国最美县域”榜单。随着社会的发展这里的乡村面貌发生了翻天覆地的变化,乡村旅游业已成为城步乡村振兴和扶贫脱贫的新兴朝阳产业。城步乡村旅游要做大做强并持续发展,在旅游产品建设过程中,必须着力打造本地民族特色文化,通过特色民族文化促进乡村旅游。 

  一、着力打造本地民族历史特色文化 

  城步民族历史文化悠久。城步以蜀国武侯诸葛亮于建兴三年(225),率师东征在巫水河岸边筑土城开始,隋朝大业十三年(617),隋统制大将军肖铣据邵阳建州,将此置武侯县。唐代武德四年(621),李渊剿平肖铣,更武侯县为城步县。自此历经隋、唐、宋、元、明清六朝,至今已有1800余年历史。现县境尚留存有许多历史古迹遗址,如唐末“飞山蛮”首领、银青光禄大夫、中国南方杨家将奠基人杨再思故里赤水峒(今蒋坊乡铺头村);北宋骠骑大将军杨盛和故里大竹坪(今儒林镇杨家将村);元代潭路同知、湖广右丞、荣禄大夫、杨进禄大叶头故里坳头故里(今茅坪镇大叶头村);元代浙江右丞和骠骑将军、元顺帝赐名“完者”的杨通贯故里赤水峒(今茅坪镇杉坊村);明代开国元勋李文英(朱元璋赐名“沐英”)和蓝玉故里扶城峒(今丹口镇太平村);明朝颖国公、总兵官、昌平伯、镇朔大将军杨洪故里大竹坪(今儒林镇杨家将村);明代设置的同知府长安营古城和江头巡检司;明代苗民起义领袖杨清保、李再万故里茶园寨、大侯寨、莫宜峒(今五团镇);明代古民居群落羊石寨(今丹口镇羊石村)、清溪老寨、石灰寨、大寨、岩寨(今长安营镇)、拦牛寨(今兰蓉乡)、隘上曾家庄园、沙田铺、沙基铺、团心寨等等。这些古民群落历尽近千年的风霜雨雪,建筑遗址犹在。笔者随机调查了部分远道而来的观光游客,他们说:“我们之所以来城步是因为中国有许多历史人物、古典故事与这里有关所以想实地来看看”。特别是民族文化研究工作者,他们说:“我们来这里是想通过考察古遗址遗迹,追寻人文历史,寻找与发现那些在书本上找不到也看不见的东西。”笔者发现这些寻古而来,因古而游的游客几乎达到游人总数的50%以上。 

  城步红色历史文化厚重。城步境内南山的老山界是红军长征途中翻越的第一座高山。老山界山高林密,谷深坡陡,蚊虫遍地,虎狼横行,湘江战役红军突破敌人的重重封锁后,翻越了老山界这一天堑,转战湘黔,随军行动的原国务院副总理、全国政协副主席陆定一在此留下了名篇《老山界》。新中国成立后,这里设立了中南五省海拔最高的国防哨所,被誉为高山红哨。如今,战争的硝烟已经远去,高山红哨已被裁撤。但是,老山界这座永不磨灭的历史丰碑,高山红哨这道坚不可摧的堡垒和城步境内丹口镇莲花桥的红军烈士墓、长安营镇的红军烈士纪念碑,共同构筑了湖南城步这一方热土的红色经典,传承着艰苦奋斗、一往无前的长征精神和百折不挠、自强不息的民族精神。城步还是红军万里长征入湘的第一县,他们在苗乡留下的“一条红军棉裤”“一盏马灯”“两块银元”等实物,见证了长征路上军爱民、民拥军的深厚军民鱼水情;打土豪、勇歼蒋匪的许多故事至今还在城步百里苗乡传颂。 

  解放以后,尤其是“文革”期间曾一度忽略了对这些历史遗存、古典古迹的保护。特别是少数青年人片面追求现代时髦与生活享受,认为古建筑古遗存又阴又暗又老又破,于是将古建筑拆毁,将古迹夷为平地,栋栋现代式的小洋房拔地而起,经历了近千年风霜雨雪的古民居荡然无存。如我县某村2008年前,还有20余栋明清古建筑,有古代习武练兵的操练场,有古戏台,有朝廷封赠的碑刻对联和匾额,有雕梁画凤的四合天井,古代的三鳝第”“四知堂”“镇总关西府等均在这里可见到。当时参与省民族文化考察的专家学者们,看到这些遗迹和文物遗存都非常感动,他们说:“在这里我们看到了古代城步苗族文化货真价实、原汁原味的东西。可惜这些包含城步苗族发展历史文化的遗迹和遗产幸存的不多,就连碑刻条石也难以寻觅。类似这种破旧立新的情况,在我县有些乡村也不同程度的存在。 

  最近几年,县委、县政府出台了一系列保护修复古村落和古民居的措施,在一定的范围内禁止了乡村搞破旧立新的建设行为,获得了较好的效果。如杨家将村、清溪村、羊石村、长安营村、大寨村、下团村、桃林村、杉坊村、铺头村等九个中国传统古村落,已成为城步美丽乡村文化旅游的亮点。老山界已成为邵阳市爱国主义教育示范基地和红色旅游景点,目前正在着力打造为湖南省党性教育基地。还有明朝开国大将蓝玉故里、长安营古城、1646年明皇钦定的“杨氏官厅”(位于儒林镇杨家将村)、丹口镇陡冲头古苗文石刻崖画群等,都是城步乡村旅游的热点名片。 

作者简介

姓名:曹正城 杨进步 肖艳芝 杨文芳 工作单位:湖南省邵阳市城步苗族自治县苗学会;中国民间文化研究会;湖南省城步苗族自治县老科协;武汉大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们