首页 >> 民族学 >> 民族地区发展
罗城积极挖掘传承仫佬族文化
2016年07月27日 08:49 来源:河池日报 作者:覃恒细 字号

内容摘要:近年来,罗城仫佬族自治县加大对仫佬族文化的挖掘、保护和传承工作力度,先后整理出版了《仫佬族通史》《仫佬族百年实录》《仫佬族古歌》等一批民族文化精品,并加大投入,重点打造仫佬族特色民族村寨。

关键词:传承;罗城;文化;罗城仫佬族自治县;活动项目

作者简介:

  近年来,罗城仫佬族自治县加大对仫佬族文化的挖掘、保护和传承工作力度,先后整理出版了《仫佬族通史》《仫佬族百年实录》《仫佬族古歌》等一批民族文化精品,并加大投入,重点打造仫佬族特色民族村寨。

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县,总人口38万,其中仫佬族人口12.55万,占全县总人口的33.5%,占全国仫佬族人口的80%以上。仫佬族在歌舞、民间文学、建筑等方面创造了独特的历史和灿烂的文化。该县秉承在继承中保护、在保护中发展的理念,推动民族文化保护和传承工作积极健康发展。

  为更好地保护和传承仫佬族文化,该县创编非遗文化精品,其中,《仫佬族古歌》获第九届中国民间文艺山花奖,是广西民间文艺界获得的全国民间文艺最高奖项,进一步宣传和推介了仫佬族优秀传统文化。同时,加大投入,把四把镇铜匠屯、东门镇石围屯、小长安镇大勒峒古村落等3个少数民族村寨打造成为具有深厚历史沉淀和文化底蕴的仫佬族特色村寨。此外,积极开展民俗文化进校园活动,其中,仫佬族舞蹈竹梆谣已成为罗城二小课间主要活动项目之一,仫佬族抢粽粑、仫佬族竹球已成为各中小学运动会、节庆日的主要活动项目;支持民族传统节日活动,每年春节、“三月三”“文化遗产日”等节日,都举行非遗展示(演)活动,让群众进一步了解民族传统文化,营造浓厚的“非遗”文化氛围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们