首页 >> 民族学 >> 理论·政策
【百年大党历程】中国共产党百年党建之方向指引、力量驱动与实践内涵
2021年09月19日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:李扬扬 黄钰 字号
2021年09月19日 14:40
来源:中国社会科学网 作者:李扬扬 黄钰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上以“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”科学概括了中国共产党伟大建党精神内涵。中国共产党的百年光辉历程是党领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大实践过程。回顾百年建党史,中国共产党从诞生到成长壮大,书写了党带领中国人民锐意进取的新篇章:中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,在与时俱进的党建目标的正确引领下,都极大地推进了党的事业;中国共产党积极构建以不忘初心为动力之源、群众路线为动力之基和实事求是为动力之本的成长力量驱动机制,砥砺前行;中国共产党坚持立党为公、理论强党和自我革命,深刻认知并把握党建的建设规律,开辟了党的建设新境界。中国共产党的百年党建发展是具有较强时代敏感性和民族责任感的动态调整过程,深刻认知我们党加强自身建设的基本规律,系统总结其实践经验并进行凝练升华,运用体系化方法进一步完善发展中国化马克思主义党建理论,是新时代提升党的建设质量的重要保障。

  与时俱进的党建目标是中国共产党的方向指引

  革命战争时期,“群众化”到“布尔什维克化”的党建目标体现了中国共产党在自身建设上的突破和进步。建党初期,关于“建成什么样的党”是中国共产党首先要明确的问题。为了把党建设成为一个革命的群众性的无产阶级政党,中共二大提出了党的一切活动都必须深入到广大的群众里面去,党的内部必须有严密的、高度集中的、有纪律的组织和训练。这些对党员条件、党的各级组织的建设和党的纪律的具体规定,标志着中国共产党从政治上、理论上和组织上完备的建成。中共四大明确写入民主集中制原则,对组织建设意义的认识达到了新的高度,明确指出党的布尔什维克化。中共五大提出“本党不仅应该变成群众的党,而且应该变成布尔什维克的党,在思想上如此,在组织原则和实际上也是如此。”[1]“布尔什维克化”的党建目标逐渐清晰和成熟。毛泽东同志对这一时期党建目标进行了继承、发展和升华,提出“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。”[2]该时期党建目标的确立使得中国共产党逐步实现在思想上政治上行动上的高度统一,为夺取新民主主义革命的胜利奠定了坚实的基础。

  新中国成立初期,中国共产党面临如何在全国执政的新考验,又要接受恢复和发展经济的挑战。为了克服和纠正党内存在的不良思想倾向、工作作风,提高党员的素质,纯洁党的组织,增强党的战斗力,1950年5月1日,中共中央发出《关于在全党全军开展整风运动的指示》,要求全党结合总结工作、学习文件,开展批评和自我批评。1957年4月27日,在社会主义改造基本完成、社会主义建设即将全面展开的历史关头,中共中央发出《关于整风运动的指示》,以提高全党的马克思主义思想水平,改进作风。改革开放以来,党建面临改革开放、市场经济、外部环境和执政方式的考验,面对复杂多变的国际形势和不断发展变化的国内环境,党中央紧密联系实践,大力加强党的执政能力建设和先进性建设,进一步提高了党的领导水平和执政水平,进一步提高了拒腐防变和抵御风险能力。我国社会主义发展在改革开放时期始终保持着强大的政治优势。

  中国特色社会主义进入新时代,站在我国发展新的历史方位上,世界正经历百年未有之大变局,对内承担中华民族伟大复兴之使命,如何将中国共产党真正建成世界上最强大的政党面临新的机遇和挑战,也是创新党建目标的重大契机。这一时期,党的建设依然要保持党的先进性和加强党的领导,还要对新中国成立以来的党建目标进行丰富和创新。党的十八大创新性的提出了“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”,在此基础上,以习近平同志为核心的党中央在十九大报告中明确提出“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”新时代,中国共产党党建目标实现了历史借鉴与现实逻辑的贯通,开辟了党建目标的新境界,将继续带领中国人民努力实现中华民族伟大复兴。

  挖掘客观现实的发展张力是中国共产党成长的力量驱动

  为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心是中国共产党党建发展的动力之源。初心是指当初出发的目的或目标,即为了什么出发,所要到达的目标或所要完成的任务是什么。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。初心易得,始终难守,正是这种初心驱动中国共产党的建设发展继往开来,砥砺前行。建党初期,中国共产党人以争取人民利益为基础动力,制定民主革命纲领,广泛开展工农运动,团结带领人民进行反帝反封建的斗争。革命战争年代,中国共产党团结带领各阶层人民开展革命斗争,在根据地推行各项政策措施,组织恢复和发展生产、改善人民生活,巩固了人民民主的统一战线。新中国成立后,中国共产党以提高人民生活水平为动力,领导全国人民进行社会主义改造,探索计划经济,发展生产力。改革开放后,解放和发展生产力、实现共同富裕成为中国共产党继续奋斗的新动能。进入中国特色社会主义新时代,中国共产党人正在带领人民为创造美好生活而锐意进取。这些事实表明,不忘初心是中国共产党人始终不渝的奋斗目标和动力之源。

  群众路线是党的生命线和根本工作路线,是党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝,也是中国共产党党建发展的动力之基。中国共产党党建发展的动力基础在群众,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,这一动力集中表现为“为人民服务”的根本宗旨。在不同的历史时期和发展阶段,群众路线的具体内涵、侧重点不尽相同。从中国共产党成立到新中国成立初期,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体对党建发展赋予“人民是国家的主人”的时代内涵,并以此为动力基础领导中国人民进行革命和早期建设。改革开放以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体对党建发展赋予“以人民标准为衡量尺度”的时代内涵,将提升人民群众的物质利益和精神利益作为动力驱动,不断把中国特色社会主义事业向前推进。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央将“以人民为中心”作为党建发展的核心价值理念和动力驱动,赋予群众路线的崭新时代内涵,彰显新时代中国特色社会主义党建发展的鲜明主题。中国共产党的百年建设发展与演进表明,群众路线是贯穿党建发展历史进程中的动力之基。

  实事求是是马克思主义的精髓,作为毛泽东思想的“活的灵魂”,是中国共产党的思想路线,是对辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论所作的高度概括,也是中国共产党党建发展的动力之本。建党初期,中国共产党人依靠实事求是的基本思想,深刻分析中国的半殖民地半封建社会性质,无产阶级作为中国共产党建设发展的领导阶级,客观判断出中国社会主要矛盾转变,驱动中国革命走向最终胜利的道路。新中国成立后,中国共产党持续发挥实事求是的动能,探索社会主义建设规律,带领广大人民群众,开辟出了一条区别于苏联的具有中国特色的社会主义道路,创新性的建立中国共产党特色的党建发展之路。改革开放后,中国共产党党建及时对实事求是的思想路线进行了拨乱反正,指出实践是检验真理的唯一标准,开启了中国共产党党建发展的历史新时期。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持实事求是为党建发展的动力根本,科学判断了中国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为中国共产党党建改革创新提供了科学的发展指南。

  总结科学成熟的道路经验是中国共产党发展的实践内涵

  坚持立党为公、执政为民,百年党建史是坚持把党的建设与党的领导紧密结合,发展群众路线,把党建的政治优势和组织优势化为推进国家和社会发展的强大动能的实践史。办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来,我们党明确提出中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。一百年来,党始终与时代发展同步伐、与人民群众同命运,团结带领全国人民战胜各种艰难险阻,不断夺取一个又一个的伟大胜利,党的建设成为全国人民的命脉所在、利益所在、幸福所在。一百年来,党的建设从传统中传承红色基因,从现实中汲取发展能量,是中国共产党继往开来的政治资源和政治优势。一百年来,中国共产党以民主集中制为根本组织原则和领导制度,以群众路线为根本工作路线,是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝。坚持立党为公、执政为民,发挥党的政治优势和组织优势,是推进国家和社会发展的强大动能和重要保证。

  坚持思想建党、推进理论强党,百年党建史是党始终以马克思主义为指导、不断推进马克思主义中国化的理论创新史,也是坚持不懈用中国化马克思主义武装全党的理论强党史。十月革命为中国共产党送来了马克思主义的科学真理,中国共产党自成立之日起就高高举起了马克思主义伟大旗帜。从抗日战争到夺取新民主主义革命的胜利,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,形成了毛泽东思想。进入社会主义建设发展时期,马克思主义中国化持续推进,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展要求,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。“回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。”[3]

  坚持自我革命、全面从严治党,百年党建史是党敢于坚持真理、自觉自省的自我革命史,也是党永葆先进性纯洁性、永葆强大生机活力的自我净化自我完善自我革新自我提高史。中国共产党的建设历史是一部用自我革命精神纠正错误、总结经验、完善自身的历史,百年党建历程中,不管是遵义会议的生死转折还是延安整风的思想洗涤,不管是党的十一届三中全会的拨乱反正还是党的十八大后的“刮骨疗伤”,中国共产党都能通过自我革命去深刻剖析和解决党的建设的突出问题。一百年来,中国共产党坚持以自我革命精神推进全面从严治党:通过不断完善党的建设的制度体系,构建自我革命的制度保障;通过密切保持与人民群众的血肉联系,筑牢自我革命的社会基础;通过强化党组织的纪律作风,激发自我革命的内生动力。“作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。”[4]新的历史时期,中国共产党正在探索一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,在自我革命中永葆先进性和纯洁性,以伟大自我革命推动伟大社会革命,带领中国人民一步步实现中华民族的伟大复兴。

  注释:

  [1]中央档案馆编:《中共中央文件选集》 第3册(1927),北京:中共中央党校出版社,1989年,第87页。

  [2]《毛泽东选集》第2卷,北京:人民出版社,1991年,第602页。

  [3]《习近平谈治国理政》第2卷,北京:外文出版社,2017年,第67页。

  [4]《习近平谈治国理政》第3卷,北京:外文出版社,2020年,第531页。

 

  【本文系西南民族大学2020年博士研究生创新型科研项目(CX2020BS21)的阶段性成果】

  (作者单位:西南民族大学马克思主义学院;四川师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:李扬扬 黄钰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们