首页 >> 民族学 >> 学科纵览
第七届民族研究青年论坛“中华民族共同体的历史演进与当代建设”会议综述
2021年11月29日 12:10 来源:中国社会科学网 作者:肖超宇 字号
2021年11月29日 12:10
来源:中国社会科学网 作者:肖超宇
关键词:民族研究;中华民族共同体;民族工作;民族关系;世界民族

内容摘要:

关键词:民族研究;中华民族共同体;民族工作;民族关系;世界民族

作者简介:

  10月16日,中国社会科学院民族学与人类学研究所(以下简称“民族所”)铸牢中华民族共同体意识研究基地主办,民族所青年工作委员会承办的第七届民族研究青年论坛“中华民族共同体的历史演进与当代建设”在北京举办。来自全国高校和科研院所相关领域的近百位青年学者围绕会议主题进行研讨。

  民族所党委书记赵天晓在致辞中简要回顾了民族研究青年论坛发展的历史,他强调,青年是中国民族研究事业的未来,身处中国特色社会主义现代化建设的新时代,肩负着实现中华民族伟大复兴的崇高使命;第五次中央民族工作会议的召开,已经为今后民族研究工作指明了方向,画出了重点。他希望不同学科的青年科研工作者能够围绕论坛主题,充分交流,集思广益,贡献智慧。

  探索民族研究的多元视角

  民族所副研究员刘玲在题为《中国共产党保障少数民族权益实践研究(1921-1949)》的主旨发言中指出,少数民族权益保障是贯穿中国共产党百年探索解决民族问题道路的核心议题之一,中国共产党为实现中国特色人权保障理论的政策化、制度化与法治化奠定了坚实的历史基础。

  中南民族大学民族学与社会学学院副院长陈祥军在题为《历史资源、社会基础与文化认同:铸牢中华民族共同体意识的边疆视角》的主旨发言中强调,边疆是铸牢中华民族共同体意识的重要一环,也是彰显民族团结与国家认同以及最能体现新时代民族工作的地方,从边疆视角出发,挖掘数千年来各民族交往交流交融的历史文化资源,对铸牢边疆中华民族共同体意识具有重要意义。

  四川大学中国藏学研究所副教授邹立波在题为《藏彝走廊多族群接触地带的区域史研究》的主旨发言中认为,区域史研究的国家视野可以部分地弥补以民族或族群为主线,修正深陷民族关系史的视野局限,摆脱识别后民族身份的思维惯性,从多层关系角度,以国家的大一统结构将不同区域、不同族群统合起来。

  民族所副研究员舒瑜在题为《边疆山岳的国家祭祀:从苍山到鸡足山》的主旨发言中以云南大理为个案,勾勒边疆山岳国家祭祀形态演变的脉络,呈现出边疆山岳如何被实践为多文明接触、互动、统合的场域,由此考察“中华民族多元一体格局”在具体地方实现的历史进程。

  不断推进中华民族共同体建设

  兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地副教授李正元认为,谷苞农牧区共生互动论的区域关系视角有助于弥补内亚和中原视角的局限性,为新时代研究农牧关系提供理论和方法路径。

  民族所副研究员陈玉瑶提出,中国共产党运用马克思列宁主义不仅成功创建了统一的多民族国家,而且将其推进到了铸牢共同体意识的新阶段,实现了马克思列宁主义在无产阶级民族国家理论的跨越式发展。

  兰州大学图书馆、西北少数民族中心馆员关楠楠考察了抗战时期西北学界有关中华民族的学术讨论及实践,力图呈现西北学界在该研究领域的学术努力、学术贡献及当代价值。

  民族所牛玲玲从整体上研究李大钊中华民族观,从源头上厘清马克思主义影响下中国共产党中华民族观迁转的百年历程。

  新疆师范大学文化人类学研究所副所长严学勤认为北疆和谐民族关系,在居住混居、经济社会层次的嵌入、文化相互浸染等诸多方面都有体现。

  中国共产党成立百年来民族工作的理论与实践

  长安大学资源学院副教授武永江指出,美感是各族人民价值属性的反映,是各族人民情感的净化,是各族人民创造的动因,是各族人民生命的活力,美感引领中华民族共同体意识根植于各族人民的心灵深处。

  山西大学马克思主义哲学研究所副教授马援指出,可以通过符号关系机制揭示民族、共同体和意识之间的内在逻辑,从而进一步阐释“铸牢中华民族共同体意识”的思想内涵。

  内蒙古工业大学铸牢中华民族共同体意识教研室主任腾驰结合民族团结模范自治区内蒙古的成功经验,提出民族地区铸牢中华民族共同体意识存在五条实践路径。

  民族所乔国存以延安为例,考察了中国共产党城市民族工作的发展进程,指出延安时期民族工作成为建构新型民族关系的探索,也为新中国成立之后城市民族工作的开展树立了样板。

  中华各民族交往交流交融的历史进程

  贵州民族大学副教授陈文元通过对比国家统治方略与治理体系,认为南方的苗疆边墙与北方的长城既有历史的共性,又有各自特点。

  中山大学人类学系副研究员黄瑜以清代都柳江流域“破姓开亲”为中心,探讨了王朝“礼法”与村寨“婚俗”的互动关系。

  民族所苏日朦基于多语种文献,对八旗察哈尔佐领的构成及其演变过程进行了深入考察,指出八旗察哈尔为清朝统一多民族国家发展做出了巨大贡献。

  西南大学历史文化学院教授李文学对吐谷浑公主及其丈夫乞伏孝达的所涉九个官爵名号,以及它们如何在中原和吐谷浑、柔然之间流传进行了考证与分析。

  南京大学历史学院副教授胡箫白深入考察了明代中期丽江木氏土官层次丰富、面向多元的统治策略,力图加深对铸牢中华民族共同体意识之历史过程的认识与理解。

  民族所陈国玲根据文献材料和实地语言学调查发现,中国境内混合语产生的人文背景、族群接触与融合等成因机制存在共性,也存在自身的特性。

  云南省社会科学院副研究员徐何珊探究了互联网如何承载民族交往交流交融及铸牢中华民族共同体意识。

  中华民族共同体视角下的世界民族研究

  云南大学民族学与社会学学院副教授王越平关注越南街从边民互市点到商街再向越南商贸城的空间演化过程,探究了现代民族国家边界治理的逻辑。

  中央民族大学管理学院沈澈以在韩国就业的中国朝鲜族为例,考察了跨国劳动者的多重共同体与国家认同。

  广西民族大学东盟学院潘艳贤分析了东南亚国家的原住民政策及其对族群政治的影响。

  民族所张育瑄从缅甸的民族构建角度切入,重新梳理罗兴亚人问题形成的历史根源和现代表达。

  民族所王昊午系统考察了南非镇区的形成过程,提出应将族群居住模式纳入城市规划和空间格局设计中,以期促进各族群和谐平等相处,实现真正意义上的城市繁荣。

  在闭幕致辞中,民族所副所长王锋研究员指出本届论坛是对中央民族工作会议精神的一次深入学习,青年论坛秉持“大民族学”理念,倡导不同学科的青年学者共同对民族研究领域的重点问题进行跨学科研究和交流,鼓励基础研究和应用融合发展,必将有助于青年研究队伍建设,有助于民族研究事业高质量发展。他希望青年学者在习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的指引下,肩负起学术责任,为铸牢中华民族共同体意识做出更大的学术贡献。

 

  (作者单位:中国社会科学院民族学与人类学研究所)

作者简介

姓名:肖超宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们