首页 >> 民族学 >> 经济·生态
写好宁夏“三山一河”生态治理新篇章
2020年06月24日 09:31 来源:中国民族报(2020年6月23日) 作者:聂君 冯雪红 字号
2020年06月24日 09:31
来源:中国民族报(2020年6月23日) 作者:聂君 冯雪红

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年7月,习近平总书记考察宁夏时强调,宁夏是西北地区重要的生态安全屏障,要大力加强绿色屏障建设。宁夏是黄河流出青海的第二个省区,一定要加强黄河保护。今年6月,习近平总书记在宁夏考察时再次强调,要加强顶层设计,狠抓责任落实,强化监督检查,坚决保护好贺兰山生态。要有大局观念和责任担当,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,坚持综合治理、系统治理、源头治理,明确黄河保护红线底线,统筹推进堤防建设、河道整治、滩区治理、生态修复等重大工程,守好改善生态环境生命线。

  近年来,宁夏坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立生态优先的理念,大力实施生态立区战略,对六盘山、贺兰山、罗山“三山”生态环境进行综合整治,全面打响新时代黄河保卫战。“三山”生态环境持续改善,黄河流域宁夏段水质逐步提高,六盘山、贺兰山、罗山和黄河“三山一河”生态保护修复治理项目谋划推进。

  构筑“三山”生态安全屏障

  宁夏南部的六盘山、西北部的贺兰山、中部的罗山,作为绿色生态屏障和水源涵养林区,具有维护生物多样性、保持水土、防风固沙等生态功能,是我国西北重要的生态安全屏障。2017年6月,宁夏第十二次党代会明确提出要大力实施生态立区战略,决定构筑“三山”生态安全屏障。同年,宁夏回族自治区党委、政府成立整治工作领导小组,制定《贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治推进工作方案》,对贺兰山自然保护区生态环境开展彻底综合整治,关停保护区内所有矿山,集中开展生态环境修复治理。经过1年多的时间,贺兰山自然保护区内169处整治点阶段性整治任务全面完成。同时,宣布贺兰山自然保护区内不再建设任何资源开发项目,不得擅自增建任何旅游设施。在整治区域内,通过削坡覆土、填埋渣坑、播撒草籽等方式,全面进行了生态修复与植被恢复,生态恢复总面积达5万多亩,整个山体的林草植被恢复任务基本完成,保护区环境整治工作整体转入巩固提升阶段。

  2018年,宁夏正式启动贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程试点项目。项目完成后,矿山地质环境恢复治理面积达到18.61平方公里,黄河石嘴山出境断面水质稳定在Ⅲ类标准,盐碱化土地治理面积达到55万亩,森林覆盖率达到13.5%以上。2019年,宁夏印发《贺兰山生态环境综合整治修复工作方案》,建立起贺兰山生态环境保护长效机制。

  针对罗山、六盘山等自然保护区内的人类活动点,宁夏启动“绿盾”清理整治专项行动,全面排查自然保护区存在的问题,确保自然保护区核心区及缓冲区违法违规建设项目“零存在”,重点排查采矿、采砂、工矿企业和自然保护区核心区及缓冲区内旅游开发、风电开发等对生态环境影响较大的活动,以及2013年以来新增和规模明显扩大的人类活动。凡在保护区核心区及缓冲区内违法开展的旅游开发、风电开发等活动,以及工矿企业采矿、采石、挖沙等资源开发项目,均依法依规予以关停、拆除设施设备,实施生态恢复。截至今年5月,罗山自然保护区内共拆除人类活动点位近200处,对六盘山自然保护区内的5处整治点位进行了清理整治和生态修复。

  宁夏坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,守住了生态保护红线、环境质量底线和资源利用上限。按照部署,宁夏将继续开展高标准的生态修复,加大清理整治和环保监督力度,全面实施自然保护区外围带环境整治工作,切实把经济活动等限制在生态环境可承受限度内,守好“三山”自然保护区,承担起维护西北乃至全国生态安全的重要使命,着力打造西部地区生态文明建设先行区。

  打好新时代黄河保卫战

  黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。黄河宁夏段约占黄河全长的1/14,自中卫市南长滩进入宁夏,全长397公里。作为黄河中上游的省区,宁夏紧抓黄河保护与治理,取得了明显成效。

  2008年以来,宁夏开始建设黄河标准化堤防,以区域经济社会发展为主线,黄河防凌防洪为核心,集区域城市建设发展、交通设施建设、水土资源开发、景观资源利用、旅游开发规划和黄河文化资源开发于一体,将防洪标准提高到20年至50年一遇,确保黄河安澜。2015年,宁夏启动黄河宁夏段标准化堤防二期工程建设,截至今年5月,已完成标准化堤防14.2公里,治理河段76处,新加固坝垛1042垛,护岸66公里。建设黄河标准化堤防,保障了黄河两岸100万多亩农田、近百万人的生命财产安全。

  2018年4月,宁夏全面打响新时代黄河保卫战。宁夏加快编制《宁夏沿黄生态经济带发展规划》《黄河宁夏段岸线保护利用管理规划》,进一步明确黄河保护的红线底线,从全局和战略上谋划沿黄地区生态保护治理和经济高质量发展。2019年3月,银川滨河水系截污净化湿地扩整连通工程实施,扩挖连通自永宁县中干沟起,至贺兰与平罗县交接北大沟52.6公里10785亩水域,调配改造使用黄河湿地公园、滨河湿地公园、长河湾湿地公园3处,沿线补充新建人工表流湿地5处3706亩,截流11条排水沟水体入水系,借助水体循环净化及水生植物的净化功能,实现水系湿地联通联调联净,初步形成了沟水、洪水、湖泊湿地相结合的水资源调控体系。滨河水系扩整连通工程的实施,使黄河水连起来、活起来、循环起来,加之水生植物以及生态基、生态浮岛、石墨烯等技术的应用,有效净化了黄河水质。与此同时,宁夏全面推行河长制,全区804条河流和118个湖泊纳入了河长制工作范围,实现自治区、市、县、乡、村五级河长组织体系全覆盖。

  宁夏坚决贯彻落实党中央打好污染防治攻坚战的决策部署,以中央环保督察及回头看反馈问题整改为契机,下重拳集中治理涉及黄河水生态污染问题。截至今年5月,全区56个城镇和工业园区污水处理厂提标改造达到一级A排放标准,总处理能力达到112.5万立方米/日,22个省级及以上工业园区废水全部实现集中处理,开展13条重点入黄排水沟综合治理,重点推进沙湖、渝河和清水河等河湖治理,在适宜地段建设人工湿地,地级城市黑臭水体基本消除,全面取缔入河流、湖泊、排水沟工业企业直排口58个,彻底切断了直接排入黄河流域的污染源,黄河宁夏段连续两年出境断面达到Ⅱ类优水质。

  贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,宁夏要继续坚持重在保护、要在治理,系统谋划黄河生态保护项目,统筹岸上与岸下、点源与面源、断面达标与全域清流的关系,持续抓好重点入黄排水口整治和湿地保护修复,紧盯黄河水质改善,强化污染治理,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态,呵护好中华民族的母亲河。

  【作者单位:北方民族大学。本文系国家社科基金项目“新时代甘宁青地区生态文明建设与筑牢生态屏障路径研究”(项目号19BMZ149)阶段性成果。】

作者简介

姓名:聂君 冯雪红 工作单位:北方民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们