首页 >> 民族学 >> 经济·生态
协调推进兴边富民行动与民族团结进步创建 ——以云南沧源佤族自治县为例
2020年05月12日 10:04 来源:中国民族报(2020年5月12日) 作者:张应华 字号
2020年05月12日 10:04
来源:中国民族报(2020年5月12日) 作者:张应华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  云南省临沧市沧源佤族自治县地处中缅边境中段,是全国仅有的两个佤族自治县之一,居住着佤、傣、汉、拉祜、彝等20多个民族的群众。近年来,沧源县创新工作方式,将兴边富民行动与民族团结进步创建有机融合,全面推进精准脱贫,改善沿边群众生产生活条件,促进民族团结进步。

  全面推行“123”党建模式

  党的十八大以来,沧源县以提升组织力为重点,围绕“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”主题实践活动,深入实施建立一套机制、用活“两个阵地”、抓实“三个人”的“123”党建模式,不但在脱贫攻坚中呈现明显效果,对民族团结进步创建也起到积极作用。

  建立一套机制。建立农村资源整合机制,实行目标倒逼机制,健全乡村治理体系,建立网格化管理机制,形成以“村民小组党支部(村党组织委员)+党员中心户+党员+群众”为构架的网格化管理模式,群策群力、互帮互助,共同发展生产。对党员设岗定责,通过多层次、“订单式”“菜单式”培训,不断提升党员素质,切实发挥党员在基层社会管理中的作用。

  用活“两个阵地”。发挥好“文化之家”“党员之家”“议事决策之家”“驻村干部之家”的功能,用好活动场所。落实红色驿站、综合服务站、村史室“两站一室”建设,提升“两站一室”服务功能。

  抓实老党员、年轻党员、致富带头人等“三个人”。积极发挥老党员和老干部政治信仰坚定、农村工作经验丰富、群众基础牢固的优势,引导其根据各自特长发挥余热。实施“村级后备干部培养计划”,从农村致富带头人、回乡大中专毕业生、外出务工返乡人员、退伍军人等人群中遴选部分年轻党员和优秀入党积极分子,进入村级后备干部队伍,充实基层党组织后备力量。遴选有一定产业基础、有带领群众共同致富愿望、带动能力强的农村致富带头人,带动一批群众自主创业,逐步形成“一村一品、一村一特、一村一业”的特色产业发展格局。

  不断加大基础设施投入力度

  沧源县通过有效整合农村危旧房改造、扶贫整村推进、安全饮水工程等项目,城乡基础设施明显改善。全县建制村公路通畅率达100%,立体交通保障网初步建成。沧源佤山机场自2016年通航以来,为沧源连通外界、获取外部资源提供了保障。全县实施了一批农田水利基本建设工程,加快了城镇区建设,水利化程度、城镇化水平都明显提高,所有建制村实现光纤网络、4G信号全覆盖。2019年,全县水利化程度提高到46%,全县道路、自然村4G网络覆盖率分别达到 80%、96%。

  深入实施兴边富民“六大工程”

  沧源县坚持以脱贫攻坚为重点,以兴边富民行动为抓手,深入实施抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高等“六大工程”,沿边群众生产生活条件明显改善。2019年,沧源县城镇常住居民人均可支配收入达28848元,农村常住居民人均可支配收入达11513元。2019年4月,云南省委、省政府批准沧源县脱贫摘帽。此后,沧源县着力开展好各项攻坚行动,实现贫困对象全面脱贫清零,被云南省委、省政府表彰为“扶贫工作先进集体”。

  不断提升开发开放水平

  沧源县稳步推进口岸基础设施和公共服务设施建设,启动建设沧源永和口岸联检楼及查验货场建设项目。统筹推进芒卡、班老、刀董3条主要通道建设,建成集观光、购物、物流为一体的多功能沿边开发开放窗口平台。积极构建跨境文化交流、医疗合作、农业开发、替代种植、动植物疫病联防等交流合作机制,着力开创对外开放新格局。沿边金融综合改革试验区建设稳步推进,跨境金融合作取得历史性突破。

  进一步巩固民族团结

  沧源县成立了民族团结进步创建工作领导小组,把民族团结进步创建工作作为全县综合考评的重要内容。领导小组根据相关实施意见、方案分类指导,统筹推进全国民族团结进步示范县创建工作,着力打造了一批类型多样、各具特色的示范典型。勐角傣族彝族拉祜族乡翁丁村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,勐董镇永和社区被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动先进单位”。在沧源县,“三个离不开” “五个认同”的观念深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加稳固。社会治安防控体系不断健全,边境治安大局持续稳定,“流动车轮巡防”沧源经验在临沧全市推广,有效维护了民族团结、边疆稳定、边防巩固的良好局面。2019年,沧源县被国家民委表彰为“全国民族团结进步示范区(单位)”。

  加强生态环境保护

  加强生态环境保护,构建生态宜居家园。沧源县开展了“保护母亲河·建设美丽沧源”“洁净沧源”等行动,关停了一批城镇里面山沿河的砂石场,淘汰拆除两条湿法窑水泥生产线,5户重点工业企业实现清洁生产。全县森林覆盖率保持在74%左右,成功创建“国家森林城市”,荣获“全国绿化模范县”称号,全面启动省级生态文明县创建工作。

  以旅游业为致富新引擎,美丽乡村建设初见成效。沧源县立足自然生态、民族文化、沿边区位三大优势,大力发展乡村旅游业。2019年,全县接待国内外游客612.67万人次,实现旅游收入67.17亿元。翁丁村通过与县旅投公司合作,大力实施“旅游+脱贫攻坚”工程,以翁丁老寨茅草房、土地入股旅游专业合作社,全体村民参与乡村旅游开发,享受收益分红,集体经济不断壮大,群众收入不断增加。

  着力保障改善民生

  教育方面,沧源县学前教育加快发展,义务教育均衡发展,职业教育创新发展,2017年沧源县被评为“云南省教育工作先进县”。

  医疗方面,沧源县持续深化医疗卫生体制改革,实现县乡村医疗卫生一体化服务管理全覆盖,推行新农合补偿与医疗救助一站式服务,全面落实健康扶贫举措,与上海儿童医院和上海公共卫生临床中心进行合作,引进上海等发达地区医疗资源,为群众看病就医提供更好的保障。

  文化方面,实现市、县广播电视节目信号全覆盖,群众文化需求不断得到满足。

  依法治理民族事务

  沧源县政府与各乡(镇)签订《沧源县民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设目标管理责任书》,各乡(镇)又分别与辖区内的村(居)委会签订责任书,形成年初有安排、平时有检查、年终有考评的工作机制,使民族工作层层有人抓、层层有人管。广泛宣传党的民族理论政策,举办民族政策法规培训班。用心培养少数民族干部,拓宽少数民族干部培养及选拔任用渠道。建设佤文化研究开发中心,与云南民族大学民族文化学院共建教学实践基地,构筑各民族共有精神家园,不断铸牢中华民族共同体意识。

作者简介

姓名:张应华 工作单位:云南民族大学科技处

课题:

本文系国家社科基金重点项目“云南‘直过民族’地区和‘直过民族’精准扶贫、脱贫问题的对策研究”(项目号17AMZ016)阶段性成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们