首页 >> 民族学 >> 方法·技术
《江村经济》与《禄村农田》:民族志的政治经济学
2019年06月12日 09:20 来源:《思想战线》(昆明)2018年第2期 作者:黄志辉 字号
关键词:费孝通;民族志的政治经济学;文化功能论;《江村经济》;《禄村农田》

内容摘要:费孝通的分析与关怀,试图同时兼顾城市与乡村、资本与劳力、地主与农民,是一种迈向民族志的政治经济学的先声。

关键词:费孝通;民族志的政治经济学;文化功能论;《江村经济》;《禄村农田》

作者简介:

  内容提要:费孝通的《江村经济》与《禄村农田》,是两本兼具文化功能论与政治经济学的民族志。费孝通在叙事过程中拒绝功能论的写文化逻辑,也不愿意抱持武断的阶级立场,而是将其社会文化视野与宏观、微观的经济行为分析同时结合起来,开创了中国本土的民族志的政治经济学。它既不是形式主义取向的经济社会学或人类学,也未走向相对主义的文化解释路径,而是在人类学社会学追求平等与繁荣的知识目的下,对社会文化实体中的经济生产行动展开探索的实质主义研究范式。费孝通的分析与关怀,试图同时兼顾城市与乡村、资本与劳力、地主与农民,是一种迈向民族志的政治经济学的先声。

  关 键 词:费孝通;民族志的政治经济学;文化功能论;《江村经济》;《禄村农田》

  标题注释:国家社会科学基金青年项目“地权分置视野下的土地关系新构造与当代中国代耕现象研究”阶段性成果(16CSH054)。

  作者简介:黄志辉,中央民族大学民族学与社会学学院副教授。北京 100081

  一、引言

  将《江村经济》《禄村农田》视为两本与政治经济学密切相关的著作,可能会引起读者的诧异。自80年前费孝通从事江村调查以来,《江村经济》一书都是被视为社会学、人类学“中国学派”的扛鼎之作,而《禄村农田》则因其被置于《云南三村》之中,当作社区功能研究的类型学典型。埃德蒙德·利奇的方法论评价以及之后涌向《江村经济》的各种书评,关注点都是江村调查的实证方法,或者是其社会合作和乡村工业的发展方案;《禄村农田》的真正议题就更是被当代的学术喧嚣所掩盖了,其中关于农业经济的社会文化视野及其与农业经济之间的内在辩证议题,没有得到当代学界的真正重视。不过,熟悉二书的读者应该清楚,无论是对文化功能还是社会关系的分析,除了我们默会的江南、西南乡村背景之外,两本书均没有系统地交代村庄的社会组织与文化形态,书中对社会文化要素与经济议题的呈现是交替而行的。即使在禄村研究中,费孝通将农业经济生产、生计消费等行动与世俗生存伦理联系起来讨论了,却也没有完整地呈现功能论所偏好的文化系统。但是,当我们读完两本书的时候,仍然能够感到书的流畅。为什么?在笔者看来,除了存在作者自己表述的文化功能与社会变迁分析框架之外,还存在一个较为完整的政治经济学分析框架。

  笔者无意将《江村经济》与《禄村农田》牵强附会为用政治经济学方法促就的社会人类学著作。不过,我们不该忽略两本书各自是在怎样的政治环境下书写其经济主题的。作者在伦敦政治经济学院毕业前后写作了这两本书。它们均是在国难时刻为寻找现实出路而展开的民族志(我们应该看到《禄村农田》之后,费孝通就再未写作系统的社区民族志)。关键是,我们可以看到,书中的各个章节是怎样按照政治经济学的分析要素展开的。亚当·斯密、大卫·李嘉图以及马克思等人的政治经济学,是围绕着土地、劳力、资本以及相应的地租、工资收入、利润等要素的理论分析建构起来的,“经济系统如何运转”以及“劳动者如何得以生存或延续”等问题,是这些理论分析的终极关怀。而《江村经济》《禄村农田》正是在生产、分配、交换和消费的框架下论及以上经济要素的;书中关于农业、贸易、信贷、金融的叙述,也是立足于政治经济学的而非完全是文化人类学的框架(但文化或文明的视野却构成了对纯粹政治经济学研究的超越)。重要的是,两本著作均是具体的实证研究而非抽象的理论分析,其同时闪现了文化功能论和政治经济学。

  诸多学界前辈看到了费孝通两本著作的知识自觉取向及其咨政色彩,①抑或从新的人类学分支角度重释两本经典,②还有学者试图将费孝通及其后的“江村”调查成果集合为一门社会学意义上的“江村学”,③但很少有人以审慎的民族志态度,解释为何两本书中同时交叉了政治经济学和文化人类学的视野。

  如果否认《江村经济》《禄村农田》自带的政治经济学脉络,我们很可能会错过开辟新方法论的可能。麻国庆教授认为,费孝通很早就有全球化意识。④这种全球化,是在文化视野下同时涵盖政治与经济议题的。不过我们也要注意,如果对文化视野的过度强调,覆盖了政治经济学的方法细节,就可能让文化主义替代政治经济方法的素描,反而无助于呈现文化的基本底色。我们有必要在文化功能论或社区类型学之外获得理解二书的其他角度,以及直面当今“江村”“禄村”现代化过程的另一研究切入点。在尊重文本的前提下,笔者希望理清该书中或明或暗的政治经济学线索,交代这一线索所暗含的理论突破力。与此同时,还应该进一步追问书中的文化功能论与政治经济学线索存在怎样的联系与断裂。这对当下中国的民族志研究走向应该具有重要的提醒意义。

作者简介

姓名:黄志辉 工作单位:中央民族大学民族学与社会学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们