首页 >> 民族学 >> 方法·技术
合肥市蜀山区:全力实施“文化+旅游”
2015年11月04日 03:56 来源:中安在线 作者: 字号

内容摘要:蜀山区将积极打造特色文化旅游品牌,坚持统筹谋划、分类指导、整体推进的原则,全力打造一批具有吸引力、影响力、竞争力的文化旅游项目,构建蜀山文化旅游品牌体系,使蜀山文化旅游具有更鲜明的总体品位和整体形象。

关键词:山区;文化;旅游;合肥市;文化旅游

作者简介:

  西行漫记,体验蜀山。这里有“树上鸟儿成双对”的黄梅声声别有情,这里有“白墙吻红叶,飞檐拥浮云”的博物馆历史古色沉香,这里有“红色火龙果香醉人”的绿色小庙生态休闲区……蜀山文化旅游业不止于跟跑,还要力争领跑。

  旅游长见识,行走即读书。近年来,合肥市蜀山区以“文化+旅游”为引领,盘活丰富的文化资源,注重文化积淀的“厚度”,拓宽文化形态多样的“广度”,通过旅游线路的包装和旅游内容的整合,将全区历史文化资源“串”起来、“活”起来,串珠成线,连线连片,一条经济、文化、旅游走廊为蜀山区不断增强经济辐射和带动能力、加快实现经济社会转型跨越发展提供契机。

  打造文化旅游强区

  蜀山区地处合肥西南部,凤凰墩、将军岭、鸡鸣山、曹操河等历史遗存熠熠生辉,源泉、子木园、刘园博物馆等徽文化别具一格,省博、市科技馆、野生动物园、植物园、开福寺等成熟的科教文化旅游资源星罗棋布,1912街区、江南茗茶城、世界名酒定制中心等诸多特色旅游资源集中在此。

  作为全国文化先进区和旅游资源大区,蜀山区发展文化旅游产业具有得天独厚的优势和条件,如何抓住机遇,变资源优势为竞争优势,促进文化与旅游深度融合,形成互促互进、互融共赢的发展新态势,是蜀山区必须认真研究的一个重要课题。

  “文化资源是现代旅游的第一资源。对蜀山区而言,良好的生态资源既是发展文化和旅游产业的最大资源,也是集聚各类创新要素的最大优势,必须要放眼长远抓规划,要深入挖掘蜀山区历史、民俗、宗教和山水文化等资源,重点开发,走差异化和特色化发展之路。 ”区委三届八次全会上,蜀山区表达了发展文化和旅游的决心。

  “作为文化旅游强区,蜀山区必须要实施文化旅游创意战略,对文化资源进行再创造、再包装,积极打造特色文化旅游产品,不断提升文化资源的旅游功能和价值。 ”蜀山区主要负责人说。

  漫步在1912街区,能看到中影国际影城高达10.8米、宽达21米的悬浮式巨幕;“保罗的口袋”独立书店是华东地区最具创意的文化空间,天仙配大舞台可看一场3D戏剧……自2011年开街以来,1912街区不断整合城市记忆与文脉,实现从固态的“建筑文化”到生动的“城市品位与消费方式文化”的涅槃。街区内汇聚国内知名娱乐品牌、国际国内知名餐饮品牌、电影院线、商务连锁酒店等各种商业业态,组成合肥首个集聚型文化旅游休闲主题街区,成为了合肥的一张城市名片。

  2015年,蜀山区将加大文化旅游产品创意策划和宣传推介力度,加大招商引资,建设精品项目,打造文化旅游拳头产品,推动蜀山由文化旅游大区向文化旅游强区跨越。 “推进旅游产业与文化产业紧密融合、共同繁荣,实现两大产业的双赢,将为全区加快经济发展方式转变、促进经济社会又好又快发展提供新的动力。 ”蜀山区文化和旅游局长罗昕说。

  特色街区引领发展

  “文化是旅游的灵魂;旅游是文化的载体。文化提升旅游内涵;旅游兑现文化价值。尤其对于蜀山区而言,文化与旅游融合,将活化历史,丰富旅游,能够让文化更生动,旅游更精彩。 ”蜀山区相关负责人说。

  从酒吧街革故鼎新升级为城市“lifestyle center”,1912街区开创蜀山区文化和旅游融合的先河。

  10月8日,一部场面宏大、制作精美的舞台剧《女驸马》在1912街区与观众见面。与过去唱黄梅有所不同的是,舞台设有巨型LED显示屏,通过加入大量科技元素,融入渲染演员的表演,烘托气氛。甚至通过3D技术,为黄梅戏打开另一扇门。

  未来三年时间里,天仙配大舞台每周定期开演五天,在一个半小时的演出时间里,演出团队将奉献以黄梅戏为主的曲目。在弘扬优秀民族文化、打造艺术经典的同时,穿插安排庐剧、徽剧、京剧以及杂技、曲艺、音乐等多种综艺性演出形式,充分展示“天仙配大舞台”的魅力。演出团队还将以蜀山区好人好事为题材,通过艺术再现,创作一批反映蜀山好人和社会正能量的文艺作品。

  如今在蜀山区,白天观景,晚上走进合肥大剧院、1912街区看演出成为越来越多外来游客的选择。

  紧随1912街区,蜀山区重点打造的11条特色文化旅游街区也将纷纷亮相。“妙街”正是其中之一。如今,这里是高低不齐的自建楼、狭窄的过道、阴暗潮湿的环境、随意搭设的电线,而未来这里将充分融合徽派建筑元素,内设有特色客栈、酒吧区、美食街和独具徽风皖韵的亭台楼榭。

  “‘一街一方案,一街一特色’是我们的宗旨。这些特色街区将各具特色,走差异化、品牌化道路,类型包括文化休闲、餐饮娱乐、文玩字画等。街区建成后,真正将文化与旅游、经济结合在一起,让市民在行走中感受到浓郁的文化气息。 ”蜀山区商务局相关负责人说。

  “现在单纯以观光为目的和内容的旅游消费形式已不能满足游客的需求,加入‘文化因子’,打造旅游演出剧目,不仅可以延长游客在蜀山的旅游时间,培育旅游经济新的增长点,也能让更多的外地游客了解蜀山的历史文化。 ”罗昕说,“未来我们将深度挖掘蜀山区的三国文化、历史文化,将更多的故事搬上舞台,提升文化旅游产品的内外品质。 ”

  文化旅游携手共进

  博物馆如何更好服务外来游客,城市旅游如何提高文化品位?蜀山区做了有效尝试。

  如今,在蜀山区,安徽博物院、源泉博物馆等文化场馆深受游客欢迎。以源泉博物馆为例,前九月,接待了团队千余次,游客突破10万人次。

  对于双方的合作,罗昕说:“蜀山区文化场馆众多,我们引导辖区内100多家旅行社与文化场馆对接和合作,让游客走进这些场馆,领略蜀山文化,同时推动文化场馆的发展。通过旅行社与文化场馆的合作,实现文化与旅游的双赢。 ”

  文化部门与旅游部门牵手,文化企业与旅游企业合作无疑将推动蜀山区文化产业与旅游产业迎来双丰收。

  在蜀山区,韩氏阴阳双合拳、传统美学项目——庐州刺绣、马氏蛋雕、吴氏船模、侯氏剪纸、李氏土陶、抛头狮等非物质文化遗产传承有序。罗昕表示,加强非物质文化遗产保护和传承工作,将提升文化和旅游的厚度和品位,蜀山区将坚持“在保护中开发,在利用中保护”的原则,推动更多的民间艺术、民间技艺、民间艺人进入旅游市场,将非遗项目打造成为旅游文化融合发展的典范。

  在蜀山区产业园的豆制品基地,不仅推出了彩色豆腐,还能变废为宝将豆腐渣制作成各种口味的豆茸饼干......

  据介绍,蜀山区将鼓励建设工业旅游基地,加强对旅游文化产品的研究和开发,如豆制品基地和位于小庙镇的老乡鸡配送中心,从文化、工艺、特色等方面,以新的理念、新的视角创意制作符合文化特点的文化旅游工艺品,挖掘旅游品牌形象价值,实现文化旅游大区向文化旅游强区跨越。

  文化强区是蜀山发展不竭动力。蜀山区将积极打造特色文化旅游品牌,坚持统筹谋划、分类指导、整体推进的原则,全力打造一批具有吸引力、影响力、竞争力的文化旅游项目,构建蜀山文化旅游品牌体系,使蜀山文化旅游具有更鲜明的总体品位和整体形象。(来源:中安在线-安徽日报)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们