首页 >> 民族学
在新时代更好弘扬“老西藏精神”
2020年12月10日 09:53 来源:中国民族报(2020年12月8日) 作者:孙勇 字号
2020年12月10日 09:53
来源:中国民族报(2020年12月8日) 作者:孙勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。

  以特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献为核心内涵的“老西藏精神”,是长期以来一代又一代共产党员扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗过程中形成的伟大精神。“老西藏精神”历久弥新,在新时代鼓舞着广大党员干部为建设社会主义现代化新西藏作贡献。

  “老西藏精神”的形成和发展

  1840年鸦片战争以后,中国沦为半殖民地、半封建社会,西藏与全国其他地方一样,遭到帝国主义列强的侵略。帝国主义列强公然对西藏施行分裂活动,妄图把西藏从中国分离出去。因此,摆脱帝国主义和封建农奴制的枷锁,成为维护国家统一和实现西藏发展的首要任务。

  治国必治边,治边先稳藏。新中国成立后,党中央领导西藏实现和平解放。进藏解放军部队坚决贯彻执行中央的一系列方针政策,秉承党和人民军队的优良作风,以大无畏的勇气和顽强的斗志,克服难以想象的困难,夺取了一个又一个胜利。从那时起,“老西藏精神”开始形成。

  “老西藏精神”是在西藏革命和建设的艰苦历程中形成发展的:面对和平解放西藏的特殊任务,进藏部队经历特殊的高原环境、特殊的政治责任、特殊的战斗要求的考验,培育了不怕吃苦牺牲的精神;在社会主义建设时期,来自五湖四海的干部群众克服高寒缺氧、物资匮乏等困难,加入建设边疆的行列,把团结、忍耐的品格融汇到“老西藏精神”之中;改革开放以来,各族干部群众在推进经济体制改革过程中,加快现代化建设、确保边防巩固和边境安全,甘愿奉献的家国情怀使“老西藏精神”的内涵更加丰富;进入新时代,在社会主义核心价值观引领下,“老西藏精神”为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供了强大精神动力。

  党是西藏各项事业的领导核心。长期以来,一代又一代共产党员将个人理想与党的奋斗目标结合起来,发扬以特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献为核心内涵的“老西藏精神”,体现了热爱祖国的情怀,体现了不怕吃苦牺牲,长期建藏、边疆为家的信念,彰显了为国家和民族的伟大事业无私奉献的高尚品质。

  习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,要关心爱护西藏干部职工,完善好、落实好工资收入、住房、就医、子女入学、退休安置等各方面支持政策,解决好他们的后顾之忧,并提出要重视健康保障工作,不断提高他们的健康水平。这体现了党中央对西藏各族干部职工的深切关怀,也是对大家贡献的充分肯定。

  新时代要继承和弘扬“老西藏精神”

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。崇高的信仰,促使中国共产党人近100年来前仆后继,英勇奋斗,锻造出红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、老西藏精神等伟大精神谱系,这一精神谱系既一脉相承,又有鲜明的时代特征,是中国共产党崇高信仰的体现。

  多年来,“老西藏精神”激励共产党人以国家和人民的利益为重,守土有责,顽强拼搏,以生命和鲜血捍卫西藏这片神圣的领土;激励共产党人以社会进步为追求,吃苦耐劳,敬业奉献,极大促进了西藏经济社会发展的历史性跨越;激励共产党人不辱使命,引领西藏广大人民走向文明进步,为维护祖国统一和民族团结提供了有力的精神支撑。

  在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记鲜明指出,在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。长期以来,一代又一代共产党员舍弃常人所拥有的、放弃常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艰苦奋斗。广大党员、干部要发扬优良传统,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵。在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记再次强调,广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风。

  伟大时代呼唤伟大精神。在建设中国特色社会主义伟大事业过程中,我们要坚持走中国特色社会主义道路的信念不动摇,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,确保各级党组织和广大党员干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量。

  党的领导不仅体现在执政过程中,还体现在精神引领上。发扬“老西藏精神”,对于加强党的组织建设和政治建设,增强广大干部责任感、使命感,增强能力、锤炼作风,做好新时代西藏工作具有重要意义。

  面对世界百年未有之大变局,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中,更加需要我们用共同的理想引领人、鼓舞人,把各族人民团结起来、凝聚起来,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,共同为夺取中国特色社会主义事业的伟大胜利而奋斗。面对前进道路上的种种考验,更加需要广大干部特别是西藏干部大力弘扬“老西藏精神”,树立崇高的理想和坚定的信念,践行中国共产党人的初心和使命,不断推动西藏各项事业迈上新台阶,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献更大力量。

  (作者系四川师范大学华西边疆研究所所长、教授)

作者简介

姓名:孙勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们