首页 >> 民族学
边疆地区高校马克思主义理论学科发展的回顾与展望
2020年04月22日 09:15 来源:《中国高校社会科学》(京)2019年第4期 作者:孙秀玲 字号
2020年04月22日 09:15
来源:《中国高校社会科学》(京)2019年第4期 作者:孙秀玲
关键词:马克思主义理论/高校/学科发展

内容摘要:

关键词:马克思主义理论/高校/学科发展

作者简介:

  内容提要:边疆地区高校马克思主义理论学科发展对实现边疆社会稳定和国家长治久安具有特殊意义。新中国成立70年来特别是改革开放40年来,边疆地区高校马克思主义理论学科得到长足发展。进一步推进新时代边疆地区高校马克思主义理论学科发展,要突出学科领航地位,注重内涵建设,提升培养质量,强化队伍素质,坚持守正创新,发挥学科优势,不断为边疆稳定凝聚思想共识。

  关 键 词:马克思主义理论/高校/学科发展

  作者简介:孙秀玲,新疆师范大学副校长兼马克思主义学院院长、教授(乌鲁木齐 830017)。

  “马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂,迷失方向”。①马克思主义理论学科发展始终与党和国家的事业同向同行。新中国成立70年来特别是改革开放40年来的伟大实践,为马克思主义理论学科建设和学术发展创设了广阔平台,提供了丰厚的理论和实践滋养,注入了强大的动力源泉。边疆地区高校马克思主义理论学科随着我国马克思主义理论学科的整体发展与壮大,获得了新的发展机遇并得到长足发展,在服务边疆意识形态安全和边疆治理方面发挥了积极作用。

  一、边疆地区高校马克思主义理论学科发展的重要价值

  边疆地区是我国少数民族聚居的主要区域。本文研究的视域范围主要是***、西藏、内蒙古、宁夏、广西、青海和云南。边疆地区是我国资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区和贫困地区,同时,又是意识形态领域斗争的前沿阵地,是我国重要的战略屏障,战略地位特殊、面临问题特殊,另外,***还是“一带一路”的核心枢纽区,做好边疆地区工作意义重大。新中国成立70年来,党中央始终高度重视边疆治理,将边疆治理工作放在党和国家工作全局中的重要位置,实现了边疆社会稳定和人民安居乐业。

  任何一门学科的成长与壮大都离不开特定的时空境遇和历史场景。在中国日益走近世界舞台中央、面临百年未有之大变局的当下,加强边疆地区高校马克思主义理论学科建设,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固各民族人民团结奋斗的共同思想基础,维护意识形态安全和国家安全,实现边疆社会稳定和国家长治久安,具有特殊现实意义和重要历史意义。

  (一)加强马克思主义理论学科建设是边疆地区意识形态斗争的需要

  习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。“意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全”②。坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用马克思主义武装边疆各民族党员,指导意识形态领域的实践,是边疆地区高校马克思主义理论学科建设的灵魂和基础。长期以来,境内外“三股势力”③和西方敌对势力企图把边疆地区作为突破口,以达到其以疆治华、以藏治华的分裂目的,加紧对边疆地区意识形态领域的渗透蔓延,国际与国内、历史与现实、境内与境外、网上与网下等多种因素相互交织,使边疆意识形态斗争形势更为复杂和激烈。民族分裂主义和宗教极端思想的渗透,使得部分少数民族干部群众和高校师生在国家观、历史观、民族观、文化观等方面存在模糊、狭隘、偏激甚至错误认知,边疆地区反分裂、反恐怖、反渗透的任务繁重,马克思主义在意识形态领域的指导地位急需进一步巩固和加强。

  (二)为党育人、为国育才是边疆地区高校的重大政治任务和战略工程

  边疆地区高校始终是分裂势力渗透蔓延瞄准的重点。境内外敌对势力与我争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争十分激烈。高校是学习宣传和研究践行马克思主义理论的重镇,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是边疆地区高校的重大政治任务和战略工程。面对新形势新挑战,需要系统研究和推进马克思主义理论在边疆地区的实践和发展,加强边疆高校大学生的马克思主义理论教育,进一步突出马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持党对高校的领导,彰显中国特色社会主义大学的鲜亮底色。加强边疆高校马克思主义理论学科建设,构建既能坚守意识形态领域主阵地又能契合边疆地区实际的马克思主义理论学科体系,对于维护国家统一、完成立德树人根本任务,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的边疆篇章意义重大。

  (三)铸牢中华民族共同体意识是边疆地区高校马克思主义理论学科的重要任务

  习近平总书记指出,民族团结是各族人民的生命线,边疆民族地区面临最长远的问题是民族团结问题。“***最大的群众工作就是民族团结和宗教和谐”④。加强民族团结对边疆治理、国家治理和中华民族伟大复兴具有深远影响。自20世纪70年代末以来,“双泛”⑤等民族分裂思想加紧向边疆地区渗透,妄图通过多种途径在历史、民族和文化上全面“去中国化”,割裂少数民族文化与中华文化的关联,煽动民族仇恨,分离解构着部分少数民族群众对中华民族和中华文化的认同,对边疆意识形态领域造成严重冲击。边疆地区高校马克思主义理论学科建设承担着彻底清除这些歪理邪说的重任,承担着进一步引领各族师生和基层群众强化“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识、促进各民族交流交往交融的重要职责,承担着培育和践行社会主义核心价值观、不断增强意识形态领域主导权和话语权的重要使命。

  二、新中国70年边疆地区高校马克思主义理论学科发展回顾

  新中国成立70年来,高校马克思主义理论学科从马克思主义理论教育到马克思主义理论相关专业建设和课程建设,到最终形成马克思主义理论一级学科,经历了长期的建设和发展过程。特别是改革开放以来,中国特色社会主义的发展和实践,形成了马克思主义中国化最新成果,马克思主义理论学科也取得了新突破和新进展。边疆地区高校马克思主义理论学科发展经历了马克思主义理论一级学科的奠基阶段、发展阶段和跃升阶段三个时期。

  (一)马克思主义理论学科奠基阶段

  新中国成立后,根据边疆地区发展需要,自50年代起各高校陆续建立了专门从事思想政治教育的教学单位,开设了马克思主义理论基础课程,初步建立了马克思主义思想政治理论教育体系,为提升学生思想理论素质和树立马克思主义唯物史观奠定了基础。60~70年代,受“文革”影响,思想政治理论教育曾一度中断,思想政治理论课程逐步被政治运动取代,马克思主义理论教育被淡化或流于形式。改革开放后,根据中央要求思想政治理论课重新开设。1982年10月教育部、中宣部决定在“少数民族比较多的省、***的高等学校和中等专业学校里开设‘民族理论与民族政策’课程”⑥。1984年思想政治教育本科专业的设立和思想政治教育专业双学位班的开设,为边疆地区马克思主义理论学科发展奠定了基础。在党中央的领导和支持下,从教育部到各高等院校以及广大马克思主义理论研究者教育者都为建设马克思理论学科做出了不懈努力,为建立马克思主义理论一级学科做好了充足准备。1996年中国人民大学、武汉大学、清华大学3所高校设立第一批马克思主义理论与思想政治教育博士学位授予点,标志着马克思主义理论学科层次(本科、硕士、博士)已经完备,学科建设迈上了新的台阶。这期间,根据边疆地区实际情况,不断加强“三个离不开”的民族团结教育,从维护边疆意识形态安全出发,1995年宁夏大学、***大学、***师范大学等高校开始招收马克思主义理论与思想政治教育硕士,马克思主义理论和思想政治教育学科建设进一步发展,人才培养的层次和水平进一步提升。

  (二)马克思主义理论学科快速发展阶段

  2005年,中央实施马克思主义理论研究和建设工程,决定增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科,马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、思想政治教育、国外马克思主义研究、中国近代史基本问题研究6个二级学科先后建立,推动我国马克思主义理论学科进入快速稳健的发展时期,开启了马克思主义理论学科的新局面。此后,在部分有条件的院校审定了一批马克思主义理论国家级和省级重点学科,建立了一批马克思主义理论博士后科研流动站。马克思主义理论学科的大发展带动了边疆地区高校马克思主义理论学科发展。2006年内蒙古大学和***大学获得马克思主义理论博士二级学科授权,云南大学、内蒙古师范大学、***师范大学获得马克思主义理论硕士一级学科授权,宁夏大学等7所民族地区高校获得硕士二级学科授权。2008年***师范大学成为马克思主义理论一级学科博士立项建设单位。2010年石河子大学、广西师范大学等高校获得一级硕士学科授权。边疆地区马克思主义理论一级学科的设立和所属二级学科的发展,促进了边疆地区马克思主义基础理论研究,为思想政治理论课教师提供了发展平台,培养了一批忠于马克思主义、忠诚党的教育事业、政治坚定、情怀深厚、扎根边疆、献身边疆的学术研究队伍和教学队伍,为边疆地区意识形态建设和社会稳定奠定了学科基础和人才支撑。

  (三)马克思主义理论学科跃升阶段

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的大局着眼,对意识形态工作进行了明确定位,提出要重视马克思主义理论学科建设,“发挥高校优势,加强马克思主义理论研究,建设好马克思主义学院和马克思主义理论学科。要立足中国特色社会主义实践,深入回答重大理论和现实问题,推动发展二十一世纪马克思主义和当代中国马克思主义”⑦,进一步强化马克思主义在意识形态中的指导地位。中宣部、教育部通过新增马克思主义理论博士一级学科、增设党建二级学科、设置重点马克思主义学院、实施思想政治理论课后备人才博士硕士培养计划、启动“一流学科”建设等措施加强马克思主义理论学科建设,为牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,实现边疆地区社会稳定和长治久安奠定了基础。2013年***师范大学获得马克思主义理论博士一级学科授权,2017年广西大学、云南大学和***大学三所边疆地区高校获得马克思主义理论博士一级学科授权,2017年西藏大学、青海大学等高校获得马克思主义理论硕士一级学科。在2016年启动的第四轮学科评估中有博士授权的边疆民族地区5所高校进入B档。2017年***师范大学成为边疆民族地区唯一进入全国21家重点马克思主义学院的高校。

  在马克思主义理论学科建设中,边疆地区高校始终紧紧围绕国家和边疆地区发展重大战略和边疆治理实践发展的需要,通过课题研究、人才培养、承担重大宣讲、撰写研究报告等方式为边疆治理提供资政服务,自觉为边疆地区社会稳定服务,在维护地区安全、意识形态安全方面发挥了马克思主义理论学科所特有的不可替代的作用,为边疆治理提供了理论、实践的支撑和人才保障,进一步提升了马克思主义理论学科建设成效,推动了马克思主义理论学科可持续发展。如***师范大学马克思主义理论学科立足***特殊区情,聚焦马克思主义理论学术前沿,重点研究习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党中央治疆方略和习近平总书记关于***工作的重要讲话,开展马克思主义基本原理、马克思主义中国化、思想政治教育和中国近代史基本问题研究,把马克思主义理论最新成果贯彻到学校哲学社会科学建设的研究中,贯彻到稳疆兴疆的具体实践中。学科团队整体实力进一步提升,近年来学科团队成员承担国家社科基金重大项目、国家社科基金项目等各类科研项目近百项,在《人民日报》《光明日报》等报刊发表理论文章150余篇,撰写的部分研究报告获得中央领导、***领导批示并采纳,学科整体实力逐步提升。

作者简介

姓名:孙秀玲 工作单位:新疆师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们