首页 >> 民族学
非遗·传承·延续:博峪采花节田野调查及对策研究
2020年04月02日 09:26 来源:《西北民族大学学报(哲学社会科学版)》2019年第6期 作者:曹英才 字号
关键词:舟曲博峪;采花节;活态文化;保护;传承;

内容摘要:

关键词:舟曲博峪;采花节;活态文化;保护;传承;

作者简介:

  摘 要:随着全球经济一体化进程的日益加快,各种文化都会面临变迁,这就使得保护传统文化的问题逐渐被众多专家学者先后提出,尤其是对“非遗”文化的传承保护在学界引起了高度关注。在这种文化语境下,我们可以借用非物质文化遗产保护的有效理念,借助“非遗”文化活态性保护的经验,实现对舟曲博峪传统采花节的活态保护传承。

  关键词:舟曲博峪; 采花节; 活态文化; 保护; 传承;

  作者简介:曹英才 (英希才让) ,男, 藏族, 博士研究生, 主要从事藏族文化与艺术研究。

  基金:国家社会科学基金项目“白马藏语语料库建设及与藏语书面语比较研究”(项目编号:14BYY135);四川省哲学社会科学重点研究基地、四川省高校人文社会科学重点基地“青藏高原经济社会与文化发展研究中心”资助项目 (项目编号:QZY1717)

  近年来, 随着社会生活的日益丰富, 社会各界及学术领域对保护非物质文化遗产的呼声愈加强烈。非物质文化遗产是人类社会共同拥有的一笔财富, 更是人类社会发展轨迹中遗留的活态实物, 它具有可靠的探测价值。根据德国学者阿斯曼 (1) 的文化记忆理论 (2) , 从文化传承方式的角度解释文化发展的规律, 文字和仪式是承载文化记忆的两大主要媒体, 在各种仪式行为中, 节日以高度的公共性、有组织性和历史性而特别适用于文化记忆的储存和交流。节日的文化功能, 不仅在于对内的文化认同与社会整合作用, 而且也在于对外的文化中介作用。现代社会中的传统节日, 带有文化遗留物与象征物的特点, 而且具有更大的公开性、全面性和民族性[1]。

  本文试图运用文化记忆理论对博峪采花节的民俗文化进行阐释, 大力推动非物质文化遗产保护, 从而将博峪采花节永续传承与良好延续。以文字和仪式为主要媒体的文化记忆, 对民族主体性的形成有着直接的影响, 它以类似于集体灵魂的价值观念体系为核心, 经过政治及文化精英的维护处置而外化为文本和仪式, 二者在互动中共同塑造一个民族的整体意识和气质。博峪采花节文化艺术的传承保护对整个舟曲地域的民俗学、社会学、历史学、宗教学、文学人类学等多学科研究提供了可靠的理论基础和参考价值。因而, 以博峪采花节为代表的非物质文化遗产的保护研究是21世纪舟曲藏族民俗文化跨学科研究的新方向和典型范例之一[2]。

  一、博峪采花节 (3) 的传说与由来

  博峪坐落于舟曲县南部, 地处白水江流域, 东面与陇南市的文县接壤, 南邻四川省九寨沟, 处于甘肃和四川两省交界地带。博峪与舟曲县其他藏族村落相隔较远, 与甘肃陇南文县藏族同处共居。他们具有淳朴的民俗节日和独特的服饰着装, 在所处的地域环境内共同构筑了独具的文化特色。博峪采花节的由来具有两种不同的传说, 详细如下:

  故事1:相传, 很早的时候, 博峪山寨有一户人家生下了六个姐妹, 个个聪明能干, 其中最小的叫达玛, 她的眼睛像月亮一样明亮, 品德像雪山一样崇高, 她经常上山采药, 采来百花为乡亲们治病。有一年五月端午的这一天, 达玛姑娘又上山采药去了, 到傍晚时, 突然狂风大作, 下起了暴雨, 发生了泥石流, 达玛被卷下了山, 落到了一颗高大的松树下面, 不幸遇难。五姐妹等到晚上还不见达玛回来, 就和乡亲们一起上山寻找, 终于在那棵松树下找到了已经遇难的达玛姑娘。乡亲们含泪将最美丽的枇杷花采来, 插在她的身上, 将她安葬在松树下。从此, 那棵松树下每年春天都会开出五颜六色的达玛梅朵 (1) 。每年五月端午这一天, 为了纪念达玛姑娘, 全寨的男女青年身穿盛装, 上山采花, 在那棵松树下手拉手围成圈, 跳起欢快的朵迪舞[3]。

  故事2:在遥远的过去, 博峪当地人用野菜猎物充饥肠, 树叶兽皮当衣裳。后来, 从山外来了一位名叫莲芝的美丽姑娘, 她的眼睛像月亮一样明亮, 品德像雪山一样崇高。她热情地给当地人教会了开荒种地务庄稼, 又向妇女传授了纺织布缝衣裳、浆染毛线织锦带的本领。在遇到灾年荒月时, 她还上山挖来各种山菜让人们充饥渡荒, 采来百花为乡亲们治病医伤。当地人们都非常喜欢这位心地善良、聪明又有本领的姑娘。可是, 在一年五月初五这一天, 莲芝姑娘上山去采药时, 不幸被狂风暴雨卷下了山岗 (又说遇到了一只恶虎) , 姑娘丧生。人们为了纪念她, 从此, 每年在五月初五这天都要上山去采花, 这样年复一年, 留传至今[4]。

  从以上两则故事得知, 其基本内容和情节、主体及结尾的落脚点相同, 也就是这两种不同的故事旨在说明博峪藏寨采花节的来历及流传的风俗由来。整体而言, 前一个故事的主人公“达玛”是一位藏族姑娘, 而从后一个主人公的称呼来看是一位汉族姑娘。这两个故事的主体思想完全相同, 莲芝姑娘和达玛姑娘都是为博峪藏寨的人们行善积德而牺牲了自己年轻宝贵的生命, 是博峪人民讴歌尊崇和感恩纪念的重要人物。虽历经时代变迁, 博峪采花节依然每年如期举行。

  二、博峪采花节活动的前期准备及整个程序

  每一年农历五月初五如期举行采花节, 五月初四至初五这两天里洋溢着节日的浓浓氛围。各个村落的妇女们都尽心装饰打扮, 古朴庄重的服饰穿戴饰身, 期待节日的到来。采花节程序主要包括山泉抢水、山上采花、山神煨桑、篝火晚会、下山回村、敬酒祝福、庆祝圆满等。

  (一) 山泉抢水

  传说这一天的水是天上降下的甘露 (药物) , 喝了使人身体安康。五月初五早上, 天刚刚亮, 妇女们便背着木桶纷纷去背水。一到泉水旁, 她们首先掬水痛饮, 然后把泉水盛在木桶里, 背回家里, 让全家欢快饮用及沐浴、洗头、洗衣服, 使身上带有的晦气除尽, 从而焕发新彩, 健康安乐。

  (二) 山上采花

  吃完早饭后, 妇女们开始准备上山的事宜。她们穿戴盛装, 欢声笑语, 带上丰盛的食品, 采花姑娘在全村及兄弟姐妹的陪同下开始上山。按照传统习俗, 她们上山之前在村头长辈的带领下向全村的人们唱《告别歌》:遥望高山群, 飘着朵朵白云……[5]46村里的长者还以歌唱的形式向她们提出采花路上的安全事宜, 采花姑娘们的问答使长者们心悦诚服, 最后采花的姑娘们唱《上山歌》:东方七彩朝霞绚丽灿烂, 祥光照耀我们登花山……[5]46她们翻越一座座山坡最终到达山顶。在山花烂漫的山林里边唱边采花, 采摘那些娇艳的芍药花和洁白的达玛花, 唱起《采花歌》:采呀采, 花云浸满铺大地……[5]46娇艳的花儿插在她们的头帕上、腰带间, 还满满地装在背篓里。

  (三) 山神煨桑

  采花的姑娘们和一路陪同的男子们, 经过跌宕起伏, 一路歌唱、掠过高山、穿过密林, 最后走到了百花圣地———刺尔坎 (1) 。这时男子们在山神前插新木刀、弯弓箭。采花姑娘和男子们用松柏烧香, 敬献山神, 祈祷平安, 保护村寨风调雨顺, 人畜兴旺。

  (四) 篝火晚会

  傍晚时分, 趁着一丝夏热的余温, 男子们喝酒高歌, 姑娘们围着一团熊熊燃烧的篝火跳起博峪藏寨独特而火辣的朵迪舞。她们边唱边跳, 舞步轻盈, 热闹非凡, 这也是青年男女独处相约的一大好时机。

  (五) 下山回村

  第二天佛晓, 姑娘们采摘花朵和煨桑松柏, 准备下山回村。在这离别之际, 姑娘们还要给山神唱《离别歌》:五色的山花采到了, 心中的祝愿诉尽了……[5]47姑娘们头戴五彩的花环, 手拿怒放的花儿, 走在回村的羊肠小道上, 欢唱《下山歌》:绿树红花频点头想留采花人, 庄里的鼓号声催我们快回程……[5]47她们一路高歌呐喊, 自由欢快, 满载而归。

  (六) 敬酒祝福

  采花的队伍走下山坡, 远处传来一声声高歌呐喊, 采花队伍一到村头, 等候在村头的人们就开始鸣枪放炮, 告诉村里的人们采花队伍回村了。身背松柏的男子们先把松柏放回家中, 而采花姑娘们则在村头的木桥上等待敬酒迎接, 三位能歌的勒哇 (2) 手持龙碗青稞酒和洁白的哈达向采花的姑娘一一敬献, 她们唱起《敬酒歌》:春风把十里外悠扬的歌声引来了, 春风把十里外的花香吹来了……[5]47就这样在一声声祝福中采花姑娘回到了村里。

  (七) 庆祝圆满

  采花队伍到村民家 (3) 献花、跳舞、祝福等, 晚饭一起聚餐, 主人家热情款待。傍晚时候, 传统的祝福仪式开始了, 在村子的打麦场里举行篝火晚会, 所有人围成圆圈, 手持金铃, 开始跳传统的朵迪舞。全村人都积极活跃, 高唱《舞歌》:一百只孔雀天涯衔花飞来了, 跑呀跑……[5]48在欢乐中大家举杯共饮, 庆祝采花节, 祝福来年的喜悦丰收, 祈求博峪人民幸福安康、吉祥如意。

作者简介

姓名:曹英才 工作单位:西南民族大学民族研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们