首页 >> 民族学
构建民族地区金融支持体系 促进战略性新兴产业健康发展 ——评《民族地区战略性新兴产业的金融支持研究》
2020年03月18日 15:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段超 字号

内容摘要:实体经济是国民经济的“压舱石”,实体经济健康发展是加快中国现代化经济体系建设,推动经济实现高质量发展,提升国际竞争力的重要抓手。

关键词:

作者简介:

  提高资源配置效率 促进实体经济健康发展

  实体经济是国民经济的“压舱石”,实体经济健康发展是加快中国现代化经济体系建设,推动经济实现高质量发展,提升国际竞争力的重要抓手。习近平总书记强调指出,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点。我们可以通过建设金融市场体系、完善企业内部治理结构、提高资源配置效率等措施,形成实体经济高质量发展的支撑体系,为实现经济健康发展提供解决方案。

 

  党的十九大提出:深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群,实现经济可持续发展。因此,金融支持战略性新兴产业发展成为政府、实务界和学界关注的共同话题。作为国家经济组成部分的民族地区经济,其发展与中东部地区存在一定差距,而新兴产业发展对于加快民族地区经济发展,缩小地区差距显得尤为重要。自2010年国务院常务会议审议并通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》以来,各民族地区也出台了相应的规划措施。那么,民族地区战略性新兴产业发展状况如何?金融对战略性新兴产业的支持存在什么问题?效率如何?如何构建金融支持体系、完善金融支持政策,以发展战略性新兴产业?中南民族大学翟华云教授所著的《民族地区战略性新兴产业的金融支持研究》(本书系国家社会科学规划基金一般项目“民族地区战略性新兴产业的金融支持研究”(12BMZ073)结题成果,2018)一书对这些问题给出了答案。该书采用“描述+多因素回归”“访谈+问卷调查”及“归纳+演绎”的研究方法,不仅从微观、中观及宏观角度对金融支持民族地区战略性新兴产业问题进行了深入研究,而且选取新疆、内蒙古、广西、云南、西藏、贵州、青海、宁夏八个地区作为民族地区的代表,具体分析了各个民族地区金融支持战略性新兴产业的政策和实际情况。另外,为了能够解决民族地区战略性新兴产业资金不足的问题,课题组还通过案例研究了美国、德国、日本和芬兰的战略性新兴产业发展过程、金融市场以及政策扶持等方面的优势,以资借鉴。

  促进民族地区金融发展、产业融资以及战略性新兴产业发展等理论研究深化

  该书以经典的战略性新兴产业发展、资本理论、金融发展等理论为指导,从民族地区特殊的地域、经济、制度等出发,研究民族地区战略性新兴产业融资问题,以及与之息息相关的金融支持效率、民族地区优势产业培育与发展问题,力图从政府、金融机构、产业等多方面的合作入手解决融资难问题,从而构建一个适合我国民族地区战略性新兴产业培育、发展及升级的金融支持体系;而且根据民族地区经济、法律、文化和市场环境,提出了具有针对性、可操作性、多层次的金融支持路径和保障措施,不仅进一步丰富了该领域的理论研究成果,而且将促进民族地区金融发展、产业融资以及战略性新兴产业发展等理论研究的进一步深化。

  对民族地区制定促进战略性新兴产业发展和完善金融支持体系政策具有借鉴作用

  提高民族地区战略性新兴产业金融支持效率及解决融资难问题,需要政府、金融机构、产业等多方面的合作。该书提出,可以通过完善金融支持体系、创新支持路径、加强保障措施、实施综合治理等,逐步解决民族地区战略性产业融资“瓶颈”问题,提高金融支持效率,对民族地区各部门制定促进战略性新兴产业发展以及完善金融支持体系政策具有借鉴作用。该著作的成书建立在翔实的实地调研基础上,将为民族地区推进金融创新、支持战略性新兴产业选择与发展以及提高民族地区经济发展水平作出贡献。

  构建民族地区战略性新兴产业的金融支持体系

  构建民族地区战略性新兴产业金融支持体系,必须把市场性金融和政策性金融结合起来,并通过以下路径进行:首先是金融机构的调整,调整金融机构的增量和存量,实行有差别的政策性金融;其次,进行金融市场体系建设;再次,针对不同区域不同战略性新兴产业,进行金融工具和金融政策创新;最后,进行金融体制改革,更好地为民族地区战略性新兴产业发展服务。因此,从金融功能的角度来看,需要从完善金融环境、制度创新、技术创新以及优化供给结构四个方面,推动金融对民族地区战略性新兴产业发展的支持。从金融支持体系的构成主体来看,民族地区金融支持战略性新兴产业发展的构成主体包括股权投资、金融机构和资本市场,它们在政策性金融引导下,经过多层次股权投资市场、多层次信贷市场和多层次资本市场的相互协调与完善,形成有针对性、多层次的民族地区战略性新兴产业发展的金融支持体系。

  该书按照提高金融支持效率和降低金融风险相结合、统筹兼顾和针对性相结合、政策性金融和市场性金融相结合、金融支持体系与战略性新兴产业周期相匹配等原则,构建民族地区战略性新兴产业金融支持体系,包括金融环境体系、金融供给体系、金融服务体系和金融制度体系。由于民族地区的特殊性,各个民族地区都具有自身特色的经济环境、文化环境、法律环境和市场环境,金融环境体系的内容包括与金融业生存、发展和运行紧密相关的经济、文化、法律和市场环境等。金融供给体系是民族地区金融支持体系的主体和核心要素,多层次的金融供给体系可以解决战略性新兴产业从何处融资的问题,这是金融支持方式和支持效率的基础。金融服务体系对战略性新兴产业的支持作用需要通过市场中介对金融业务的协调服务等方面,配合金融供给体系加大对民族地区战略性新兴产业的金融支持力度,来提高金融支持效率。金融制度体系包括金融支持制度和金融管理制度,是金融供给体系和金融服务体系的保障。相对于东部和中部地区,民族地区战略性新兴产业发展进程缓慢,产业规模小,更需要大力加强金融支持。

  创新民族地区战略性新兴产业的金融支持路径

  金融支持体系的建立只是为民族地区金融支持战略性新兴产业提供了基础条件,金融支持的力度大小以及效率高低需要根据民族地区具体情况创新金融支持路径。民族地区金融支持战略性新兴产业过程中一般会出现资金供给不足、来源渠道单一、政府资金引导不足、风险投资支持缺位等问题;民族地区金融业也存在着多元化银行信贷体系不完整、多层次的资本市场没有建立、股权投资市场没有形成、金融服务水平需要继续提高、金融制度亟待加强、金融环境有待改善等状况。为改善民族地区金融对战略性新兴产业支持不足的现状,提高金融支持效率,应该结合以上几个方面的问题,从民族地区金融和战略性新兴产业发展现状出发,有针对地创新民族地区金融支持战略性新兴产业发展的路径。一是完善多元化银行体系,满足民族地区战略性新兴产业的融资需求;二是完善民族地区多层次资本市场,以上市公司引领战略性新兴产业聚集发展;三是扩大民族地区风险投资规模,为战略性新兴产业接力;四是以政府资金为引导,鼓励民间资本进入民族地区战略性新兴产业;五是加强政策性金融对民族地区战略性新兴产业的支持力度;六是加强中介机构体系建设,提高金融服务水平;七是加强金融制度体系建设,为民族地区金融支持战略性新兴产业保驾护航;八是建设金融环境体系,为民族地区金融支持战略性新兴产业营造良好氛围。

  完善民族地区金融支持战略性新兴产业发展的保障措施

  民族地区金融支持战略性新兴产业发展路径的实现需要相应的保障措施。该书提出:首先,民族地区应该提升战略性新兴产业发展的内在动力,从而提高资金利用效率。民族地区在确定战略性新兴产业主要发展方向时要考虑自身的自然资源和工业基础,逐步形成战略性新兴产业的发展梯队。除此之外,战略性新兴产业自我输血才是根本,而只有提高民族地区自主创新能力,才能为战略性新兴产业发展输血。另外,还应建立现代企业制度,在战略性新兴产业企业内部建立完善的公司法人治理结构,尤其是要落实公司法人治理机制,加强战略性新兴企业内部管理制度建设,实现各项决策和管理的科学化与制度化。

  其次,民族地区应该加快金融企业发展,提高资金支持能力。任何产业的发展都离不开人才队伍的支持,金融业也不例外。在民族地区金融业人才队伍建设中要坚持培养为主、引进为辅的原则,且人才知识结构要注重普适性与特殊性的结合。另外,金融业的发展需要效益和风险均衡,在进行金融投资决策时,要在考虑金融资源配置效益的同时,降低金融机构的风险,以达到提高金融支持效率的目的。

  最后,资金的利用效率和支持效率需要一个健康的外部环境。虽然政府强有力的支持是促进战略性新兴产业发展的关键,但是政府在产业发展中还要发挥市场配置资源的基础性作用,要处理好政府与市场的关系。另外,民族地区经济发展需要产业、市场和政府的通力配合,战略性新兴产业发展需要产业政策、金融政策、财政政策以及民族地区人力资源市场、金融市场等方面的协调与配合。通过建立民族地区产业、市场与政府之间的交流平台,可以实现产业与市场及政府之间的对接,将产业、市场和政府的需求与供给紧密联系在一起,实现金融资源的充分利用和合理流动,提高资金利用效率,推动民族地区战略性新兴产业的发展。

  该书作者通过实地调研、深度访谈、调查问卷、案例研究、数据实证分析等方法,总结归纳了其他国家支持战略性新兴产业发展各项政策的特点与优势,并结合民族地区自身的特点,综合性地构建了我国民族地区战略性新兴产业发展的金融支持体系,提出了路径优化以及保障措施。该书的建议具有多层性、针对性以及可实施性等特点,将为民族地区战略性新兴产业发展、金融市场完善及经济可持续发展提供有力的智力支持。

  (作者:中南民族大学副校长 段超)

作者简介

姓名:段超 工作单位:中南民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们