首页 >> 民族学
人类学电影和学术专著如何互释? ——以《金翼山谷的冬至》和《银翅》为例
2020年02月12日 10:55 来源:《广西民族研究》2019年06期 作者:庄孔韶 字号
关键词:电影与专著;对应性;非对应性;互补;互释

内容摘要:

关键词:电影与专著;对应性;非对应性;互补;互释

作者简介:

  摘 要:本文根据人类学专著《金翼》《银翅》和新拍摄的人类学纪录片《金翼山谷的冬至》等,探讨人类学电影和学术专著之间对应性和非对应性的特点,以及何以互补、互释的问题。上述历史人类学专著与电影系列作品悉心组合,转变了传统学术著述的单一性,使人类学学术表达更为直观和更为容易达成深度觉解。

  关键词:电影与专著; 对应性; 非对应性; 互补; 互释;

  一

  同人类学的学术研究相关的人类学电影,是指借助镜头可以寻获人类学观察的特定的影像理解。随着电影摄制技术普及和新媒体快速发展,传统上论文撰写的民族志与并存的视频展示越来越处在你来我往的交错状态,这为思考图像与文字的互补关系,以及学术上的互释找到了进一步探讨的空间。

  在针对一个特定区域文化的撰述中,人类学提供了有力的理论积累,我们所面临的问题总是可以落在文字的梳理中,其中历史与哲学提供了他们解释问题的古老基础,因为古今隔离的现象总是仅见的,这里当然凸显了思维与文字相结合的巧妙,以及文字书写在深度认知、关联性诠释,以及实现解释的文论特长,然而文字表达的限度一直存在。

  图像与文字系统的确是不可替代,以电影对比书写而论,“电影永远无法取代文字,但人类学家了解到文字表达田野经验的限制,而我们已经开始挖掘影片如何弥补这些盲点”[1]260。然而,人类学电影如何拍好呢?这一点的知识准备均是不可少的,即“历史和文化是带来不同的‘视觉文化’的基本的元素……这决定了对视觉经验的解释”[2]15。而径直的电影拍摄只不过是历史、哲学、文化体验在人类学主旨下的镜头展示,新技术新媒体则提供了日新月异的展示效果。

  资深电影人大卫.马杜格认为,“拍电影是一种探索的过程,而不是重申已知事物。基于这个理由,电影往往不会在一开头就把结论摊开来,当然也不会永远一成不变。”[2]2于是,我们就不得不思考人类学写作和人类学纪录片表现的相同与不同特点,那些在同一个地点的纪录片拍摄与文字著述更适于进一步探讨二者如何互补和互释的学术实践。

  二

  著名人类学家林耀华先生早年出版的民族志小说《金翼》,它以小说的形式展示了民国初年到抗战之初中国闽东金翼山谷内外两个大家族的兴衰,他是用人类学平衡论的理论解释兴衰的动因,不是因为谁家占据了好风水就意味着发家,而是要看一个家族世代成员是否能不断积累知识和智慧,在社区内外很好地把握人际关系的平衡,并把新的生存线索引出重农主义的传统生存方式中。庄孔韶的《银翅》和《金翼》的故事在时间上(二十世纪二十年代至八十年代)有部分叠压,他把历史的和问题的不同线索编篡起来,揭示了为什么一些大族总是能够在不间断的社会政治变故中,善于“察机“和富于行动力。《金翼》里的主人公们渐渐退出生存的舞台之后,金翼之家后辈和他的邻里们,发现和创新银耳香菇生产的新技术,以及率先闯荡中国各地推销银耳,最终再度富裕起来。在闽东历史、哲学、生计、科学、宗教和组织的多元论述中,《银翅》英文版还特别以易经的需卦和革卦的本土整合性解释,展示了大族代际间准备知识和智慧的远见卓识,并在大的政经转型之时,能迅速“察机”和带头参与变革,终于在林家历史上再次获得成功!

  《金翼》和《银翅》描写和阐述了金翼家族的勤勉、励志、奋斗、冲突、失败、察机和成功,而且《银翅》为了更为逼似地呈现这一过程,还穿插使用了小说笔法、随笔、对话、人际场景重拟等多元手法,以强化理论阐释与体验的写作效果。文字的陈述与理论阐释效果无可怀疑,然而记录与拍摄如何见证那些田野体验呢,可以说没有长时段的田野观察与互动,纪录片的人类学内涵便不容易显现。此外,当我们的论著更侧重于矛盾与冲突的理论聚焦的时候,金翼山谷的主人公们在生计与社会拼搏之余,它们是如何过“平静”的年节生活的?的确也是我们最希望用影像表现的部分。

  其实,笔者早在30年前就在《金翼》故事发生地福建省闽江边拍摄过《端午节》(1),介绍了金翼山谷内外端午的家庭生活、龙舟竞渡和游神活动。内中节日生活的生态韵律,村民竞渡向上的心态(也拍摄了一次比赛“冲突”),以及神明的精神动力是这部电影的要点。大约30年后的今天,笔者导演的《金翼山谷的冬至》已经完成。在这个寒冷冬至的金翼山谷,凸显了中国孝道的古今关联性,令人感动。原来笔者的心思一直是希望电影能捕捉到《金翼》和《银翅》专著中的金翼之家及其后辈,我们的团队的确是这样设计的,镜头最为关注的也是这些在生计竞争和社会变故中饱经沧桑的主人公们的节日表现。而电影和著作究竟是如何搭配的呢?《金翼山谷的冬至》电影叙述过程中的人类学学术关注,究竟和专著处在何种关系之中?当共同的主人公在文字和电影中并存的时候,他们所连接起来的互补呈现方式耐人寻味。

作者简介

姓名:庄孔韶 工作单位:云南大学民族学与社会学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们