首页 >> 民族学
中国特色民族研究学科体系建立与中国学派形成(1949-1956)
2020年01月20日 09:28 来源:《北方民族大学学报(哲学社会科学版)》2019年第6期 作者:郭丹丹 字号
2020年01月20日 09:28
来源:《北方民族大学学报(哲学社会科学版)》2019年第6期 作者:郭丹丹
关键词:中国民族研究学科体系;本土专家;中国学派

内容摘要:

关键词:中国民族研究学科体系;本土专家;中国学派

作者简介:

  【摘 要】1949~1956年,中国的民族研究学科体系在政府、本土专家及苏联专家三种力量的作用下,完成了从“一元”到“四元”的嬗变。其中,本土专家所做的延续中国民族研究传统、打破学科壁垒、使用跨学科方式开展民族研究、构建中国特色民族研究学科体系的努力,对民族学中国学派的创建最具借鉴意义。

  【关键词】中国民族研究学科体系;本土专家;中国学派

  【基金项目】中央民族大学青年教师科研能力提升计划项目(2019QNPY52);

  【作者简介】郭丹丹,蒙古族,湖北建始人,中央民族大学档案馆助理研究员,主要从事民族学研究。

  中华人民共和国成立之初的民族研究学科体系,是指在1949~1956年间形成的以民族理论、民族历史、民族学和民族语言四个学科组成的民族研究基本框架,以及研究机构内部四个学科专业研究室的结构。在经历了中央民族学院研究部筹建时只能简单以“民族或接近民族”这个“一元”标准来划分研究对象和研究机构后,1956年出台的《关于国内民族问题和少数民族历史、语言的科学研究工作十二年综合规划(初稿)》最终将这一学科体系以文件的形式确定下来。民族研究学科体系由“一元”向“四元”结构的嬗变,最初由李毅夫先生在20世纪80年代提出,但他并未就此变化的原因和特点进行深入探讨,之后学术界更倾向从民族学、人类学学科史角度对此段历史进行梳理。1949~1956年是“结合中国实际学习苏联社会主义建设道路的时期”,政府、本土专家和苏联专家不可避免地成为影响学科发展的主要力量。本文拟针对这三重因素,尤其是通过对本土专家、苏联专家在这一过程中发挥的作用进行分析,探讨该时期马克思主义民族理论中国化、中国特色民族研究学科体系的构建过程及其对创建民族学中国学派的借鉴意义。

  一、政府机构

  1956年2月,费孝通、林耀华两位教授接到来自美国第五届人类学及民族学国际会议通知,中央民族学院很快就此事请示高等教育部,虽然二人表达了参会的意愿,但5月17日,高教部仍以该会有“蒋匪”参加、通知也非正式请柬为理由,不建议他们参会。同年5月,林耀华出席了在莫斯科举办的全苏联民族学会议。这一事件只是1949年后中国在民族研究领域“向苏联学习”的一个侧写。在“资产阶级”人类学、社会学被全面批判的背景下,以政务院、高等教育部、中央统战部、中央民委为代表的政府机构参照苏联模式,为我国民族研究建立了最初的“一元”结构。

  (一)明确民族研究方向和机构

  早在1938年,基于民族工作的需要,中国共产党已主持成立了第一个少数民族问题研究室,使用马克思主义理论对民族历史和现实情况进行初步探索和调查。1950年12月,政务院批准的《筹办中央民族学院试行方案》和《培养少数民族干部试行方案》延续了1949年前少数民族问题研究室的研究方向,将中央民族学院的任务之一规定为“从事少数民族问题、少数民族语言文字、历史文化和社会经济的研究工作”,但学科划分并未在方案中体现,中央民族学院下属研究部也只能“按民族或按几个较为接近的民族分若干研究室”。尽管如此,两个方案仍从政策层面初步确定了我国民族研究的具体内容和最高研究机构。

  (二)汇集民族研究专业力量

  1952年上半年,中央民族学院着手组建研究部,陆续吸收工作人员。9月,为响应周恩来同志《关于知识分子的改造问题》的报告,全国范围的知识分子思想改造运动拉开序幕。知识分子必须联系自身经历,从无产阶级唯物史观和阶级论的角度对西方资产阶级研究的基本理论观点和分析方法开展批评和自我批评,以达到统一思想于马列主义的目的。与此同时,全国高等院校进行院系调整,社会学、人类学等“资产阶级伪科学”被撤销,大批属华东和华南研究机构的专家转入历史系,而华北地区清华大学、燕京大学、中国科学院等单位的学者则被汇集到中央民族大学研究部,转而从事此时“对解决社会主义时期民族问题尚有帮助”的民族学研究。另外,部分从事语言文字、历史研究的专家亦被调入,研究部因此拥有了大量民族学、历史学和语言学的顶尖专家。进行民族研究所需的专业力量至此已基本准备妥当,按照“民族或相近民族”这个“一元”标准划分的西藏、中南、西南三个研究室也同时成立。1952年中央民委批准的《中央民族学院研究部当前工作方案》则为民族研究确定了主要的指导理论和思想,“应着重政治思想学习,组织学习小组……尤应学习马克思列宁主义理论及毛泽东著作,改造旧的研究方法和观点”。

  总之,在西方民族研究理论和学科范式被批判的情况下,一个马克思主义指导下的“一元”民族研究框架在政府主导下构建起来。虽然框架还稍显简单,但研究内容已初步明确,研究力量亦被汇集,研究机构业已成立。1953年,政府将最初的民族识别任务委派给中央民族学院研究部,并将斯大林提出的四个民族特征规定为识别标准,该项工作便是在这个民族研究新框架下迈出的第一步。

作者简介

姓名:郭丹丹 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们