首页 >> 民族学
物的空间建构 ——卡咪人安居房中“达尞”的人类学阐释
2019年12月03日 09:29 来源:《云南民族大学学报》(哲学社会科学版)2019年第6期 作者:周建新 田丽娟 字号
关键词:卡咪人;达尞;空间建构;灵魂观

内容摘要:

关键词:卡咪人;达尞;空间建构;灵魂观

作者简介:

  【摘要】达尞作为一种文化符号附着在卡咪人的民居上成为其不可分割的一部分,圆形达尞和九层达尞制作实践形成了一套约定俗成的行为规则,在制作过程中凸显了各自的文化意义和内涵。达尞在恶鬼与灵魂、恶鬼与祖先魂之间制造了二元界限,区隔了另一个超自然空间,使民居具有物理和文化双重空间属性,体现了卡咪人趋吉避凶的空间方位观和安魂拒鬼的灵魂观。同时,达尞本身被赋予的文化属性和附属的多子象征物也体现了卡咪人建立在“同类相生”上的交感巫术思维的延续。

  【关键词】卡咪人; 达尞; 空间建构; 灵魂观

  【作者简介】周建新,云南大学西南边疆少数民族研究中心、民族学与社会学学院教授,博士生导师。

  【基金项目】国家社科基金重大项目“中国边疆地区的边民离散与回归研究”(14ZDB109)阶段成果、云南大学民族学一流学科建设规划2019年度招标项目“族群移居与土地占有—老挝乌都姆塞的族群关系研究”(2019sy031) 。

  一、研究概述与田野点简介

  “物”历来是人类学研究的一个重要探讨对象,从最初不具有文化意义的异文化标志到成为认识社会文化的媒介,礼物、商品和圣物成为人类学物的研究的基本类别。弗雷泽认为事物和语言同人一样,都可以暂时地或永久地赋予禁忌的神秘性能,他列举了禁忌铁器、锋利兵器、食物等禁忌物,认为物往往因其形状和性能被列为禁忌物,物是研究信仰的媒介。马林诺夫斯基发现库拉交易中没有实用价值的红贝壳项圈和白贝壳臂镯总是相向流动, 神话、巫术和传统在它周围建立起明确的仪式和礼节,并在土著人头脑里建立起价值观,交换维持了部落之间的长久关系。莫斯把古式交换体系当成社会事实,为人类学物的研究奠定了本体论基础。他认为义务性回礼的动机在于它是一种既关涉物也关涉灵魂、道德等方面的持续交易。马文·哈里斯关注印度圣牛,论证物的崇拜背后有一套严格的社会文化逻辑,且这套逻辑是人适应自然的结果。20 世纪80 年代,物的研究发生本体论转向,重点理解人与物的互动过程,反思主体与客体相互界定的关系,凸显物本身的重要意义。坦拜亚( Stanley J. Tambiah)认为圣物是在某种程度上塑造的信仰,物不再独立于人之外,而是处于人物互相融合的状态。本文拟从达尞这一象征物切入,探究卡咪人民居中达尞及其制作实践的文化意义。

  “‘达寮’是一种用六根竹篾交叉编成的网状物,大致呈六边形,在克木人巫术疗病、葬礼、‘博巩’等仪式场合,都少不了这种神秘的物件。”人们相信它具有驱鬼避邪的神力,卡咪人称为“躲尞” ( Duoliao) 。陶云逵早期对达尞有过描述: “寮系竹制之圈及编物,可以避邪”。达尞曾被提及在傣族、德昂、布朗、佤族、拉祜等民族中出现,但缺乏深入研究其文化内涵的成果。彝族学者李成武根据调查指出,“除了傣族和克木人使用达寮外,傣族周边的佤、德昂、布朗、阿昌、拉祜、哈尼等民族,也在自己的仪式活动中频繁使用达寮。” 傣族学者朱普德认为“达尞起源于傣族,周边地区的少数民族之所以也用‘达尞’,是傣族原始宗教文化向周边民族扩张和渗透的结果”。

  2019 年1 月25 - 28 日,笔者在老挝乌多姆赛克木人新年期间,看到传统竹楼、寨门和象征战争胜利的旗杆上都悬挂着不同形状的竹篾编织物,当地克木人也称其为达尞。据当地克木老人说,达尞不仅用于驱鬼避邪,它还具有占卜的神力,他们祖先能用达尞精准地预测战争胜败、姻缘生育、凶吉祸福等。据笔者在中国境内的调查,达尞同样深深嵌入云南卡咪人的社会中,成为他们传统文化认同的一部分。卡咪人的达尞曾一度在“破四旧”中被取消,改革开放后又重新出现在卡咪人的仪式和民居中。2009 年中国境内的克木人被归并为布朗族,同时政府在卡咪寨统一建盖安居房,卡咪人把传统文化因子整合进新的民居,达尞自然成为安居房的一部分。本文将通过民居中达尞本身的象征意义和制作实践,窥视卡咪人的信仰观念和思维方式,进而更好地理解卡咪人的社会文化。

  克木人源于古百濮族群,由孟高棉语族发展而来。克木人有克木和卡咪两大支系,根据历史来源不同,克木支系分为克木泐、克木老、克木交三类。卡咪人自称布兴,为人之意。当地傣族称卡咪人为“卡毕” [Khabit],意为擅于爬树摘果子的人,“毕”含有摘、掐之意,卡咪便由卡毕演变而来,如今卡咪人随周边少数民族自称卡咪,其同源民族在老挝称老毕族。卡咪与克木文化特征相似,语言部分相同,至今仍保留着两兄弟发生矛盾而分开的历史记忆,但在主位的话语体系中他们首先自我认同卡咪。由于受傣族文化影响,卡咪人民居、服饰、取名等外显文化特征与傣族趋同,但语言、宗教信仰、图腾姓氏、传统观念等文化保留着自己的特点。

  卡咪人分布在云南省勐腊县中老边境地区的南欠和卡咪两个自然村寨,两寨均是1941 年为逃离法国人的殖民压迫偷偷从老挝北部丰沙里省迁徙到中国的。卡咪与南欠两寨相距约70 公里,彼此结成了复杂的亲缘关系网络,保持一致的认同取向。卡咪寨隶属于云南省勐腊县勐伴镇回落村委会,与瑶族和哈尼族寨子毗邻,距离中老边境线20 号界碑8 公里,同老挝丰沙里省奔讷县纳回村临近。截止2018 年,中国卡咪有156 户,712 人。其中卡咪村有84 户,382 人,南欠村有72 户,330 人。

  卡咪寨属于热带湿润季风气候区,山区地形使其具有热带雨林气候特征,一年分为旱季和雨季。中华人民共和国成立前,卡咪人住在山上种植“赖火地”,过着刀耕火种的游耕生活,1958 年在政府动员下在山间平坝地区固耕定居,20 世纪80年代,卡咪人分田到户,村民各自又新开垦水田。此时南欠村开始在山地上种植橡胶林,卡咪村因地形海拔限制直到2000 年以后才种植橡胶林,导致两寨经济生活有了差距。2000 年后,农耕机械取代了牛耕,牛在卡咪人社会中消失。卡咪人取名习俗受傣族影响,有名无姓,未婚男子以岩(读ai)开头称呼,未婚女子以依开头称呼,结婚生子后,男性以波开头称呼,女性以咪开头称呼。其社会内部有李、王、付、改、温、盛、康、工八个图腾姓氏的残余,形成卡咪社会内部结构区分。如今卡咪人以农业为生,种植水田,经营山地。在山地上植砂仁、芭蕉、甘蔗、橡胶等经济作物,每年10月至来年4 月种植辣椒、菜豆、南瓜等经济作物,发展冬季农业,改变了过去单一的水稻农业种植格局。此外,他们遵循传统在山地上种植山谷、芋头、山药等,主要保障传统仪式中祭祀之用。

  二、安居房中达尞的制作实践及意义

  不同民族中的达尞其具体名目、形状、功能各异,同一民族内部也有多种类型。朱普德根据形状和功能对傣族达尞进行分类,傣族常见的有达尞陇、达尞囡、达尞霍连、达尞版坚、达尞腮列、达尞哈秀,在临沧、德宏的一些地区还有达尞目兴、达尞毫饼、达尞扪等。其它少数民族的达尞多出现在寨门上,勐海哈尼族寨门“门楣中央装置一只木雕小鸟,两边各悬挂一个用竹皮编制的竹片,哈尼语叫‘达类’。左边一个为‘达类码’,右边一个为‘达类扎’。边柱两侧上亦各悬挂一个‘达类’”。勐海等地拉祜族过年时, “在除夕晚上要封锁村寨,他们在村寨四周的交通路口及两道寨门上插立树枝和悬挂篾笆作为象征性的障碍物,表示严禁外村人入内。” 卡咪人的仪式治疗、丧葬节庆、新房落成等场合,都少不了达尞这种神秘的物件,而且达尞已经嵌合在安居房中,成为民居的组成部分,并具有独特的意义。“在有年轻人的家庭,墙壁上无一例外地贴满了港台明星的靓照,这些照片与房屋门上挂着的驱邪物‘达寮’形成了强烈的对比,成为传统与现代共存的绝好写照。”卡咪人住屋为木制干栏式建筑,分上下两层,上层住人,下层养牲畜、堆放物品等。新建的安居房延续了传统民居的样式与风格,寨子所有的民居面积与材质趋于一致。民居中的达尞依形状划分为“圆形达尞”和“九层达尞”两种,其形状、功能、制作时间不一样,其意义与内涵需放置在情景化的传统文化系统中来理解。

  1. 圆形达尞

  “圆形达尞”位于民居下层楼梯口处木柱上,是由竹篾交错编制而成的圆形网状物,其外围缠绕着干枯茅草,其上搁置着茄子叶子、滇橄榄叶子、辣椒等物。新米时节或寨中有人离世时,卡咪人需要编制圆形达尞。

  新米节是卡咪人传统节日,过去卡咪人从事刀耕火种的游耕农业,以“点种”旱谷为生,待旱谷成熟时需举行采新米仪式才能收割谷子。如今卡咪人仍在山地或平坝上点种少量的旱谷,为传统节日和仪式所用。卡咪寨新米节在农历八月初九举行,南欠寨新米节在农历八月十三举行,为期三天。第一天家中女主人去地里收谷子,她举行叫谷魂仪式,再手拔旱谷,回家炒熟新米,烘干脱壳,放在芭蕉叶上。家中男性长者在房屋外的空地上破竹蔑条编达尞,编制时念念有词,手艺娴熟,左右交错成圆形达尞,编好再用竹蔑固牢在楼梯口木柱上,有的会把原有的丢弃,有的则直接覆盖在旧达尞上面,最后再用茅草缠绕达尞外围一圈。当天下午,男主人宰杀一只作为牺牲的鸡,摆上煮熟的新米,放一碗米酒,在老人卧室里向祖先供奉,告之祖先谷子已成熟,可以先品尝新米了。供奉时主人念念有词,祈求祖先保佑家里谷子丰收,防止野兽野鬼的践踏。待稻谷收归家中,家人再把新鲜的辣椒、茄子叶、滇橄榄叶搁置在达尞上面。

  卡咪人新米节编制圆形达尞的实践有其主位的阐释,老人BWX 说: “新米节编制躲尞要在家门外编,还要念咒语给躲尞力量,保护家里的粮食不让黑鸭子鬼进来,如果不编躲尞,鸭子鬼会吃掉家里的粮食,每年谷子丰收的时候,把谷子收回谷仓之后,就在躲尞上放辣椒、茄子叶子、橄榄果叶子,祈祷来年丰收,因为辣子、茄子、橄榄果结的果子多,意味着谷子也会多。”透视新米节的整个仪式过程,编制达尞主要是为了阻止恶鬼即当地人说的黑鸭子鬼破坏即将收割的粮食。显而易见,搁置的辣椒、茄子叶子、滇橄榄叶子都具有多子的共性,意在祈愿粮食丰收。

  另一种编制圆形达尞的实践,是寨中有人死亡的时候,与新米节编制圆形达尞不一样的是,无需在达尞上搁置辣椒、茄子叶子、滇橄榄叶子等物。在卡咪人丧葬仪式中,主家人必须整夜守候灵柩,以防止猫、狗等动物跃过尸体。他们认为一旦此类事情发生,尸体会自动跳跃起来,亡魂就会化为老虎吃人或转为鬼魂进入别的家户中,危及家人和祖先灵魂。老人MYL 说: “别人家的人死后会变成鬼,鬼会拿肉给我们吃,一家一家送,这对我们家人不好,对我们祖先也不好。我们是看不见鬼的,我们害怕鬼会进到家里,就编躲尞不让鬼进来,鬼看见躲尞就不敢进来了”。卡咪人认为人死后,会转化为外人及其供奉的祖先恐惧的对象,对于他们来说亡魂转化为恶鬼,当天家中老人需破竹篾编制圆形达尞置于住屋楼梯口的木柱上,意在阻隔恶鬼进入家中,保护现世家人或超自然世界中祖先魂的安全。

  2. 九层达尞

  “九层达尞”位于民居二楼里屋或外屋的门楣上方,相比于圆形达尞其制作较为繁琐。顾名思义,它由九层竹蔑物叠合编制而成,每一层由六根竹篾交叉成中间有方孔的六边形,其体型较小,稻草反手搓成长绳穿过方孔使九层达尞叠合在一起,悬挂在门楣两端。安居房中九层达尞大多悬挂在二楼里屋门楣上,仅有少数悬挂在二楼外屋楼梯口门楣上。九层达尞体形虽与仪式治疗、新房落成等场合出现的达尞大小相仿,但九层似乎显示它有不凡的力量。悬挂在二楼里屋或外屋门楣位置,意味着它比位于一层楼梯口的圆形达尞有更重要的作用。至于九层寓意,当地人回答他们是遵循祖先流传下来的传统规则。老人BYJ 说: “这是我们祖宗流传下来的,祖先做成九层我们也做九层,它有很大的力量,比外面的那个更重要,可以不让恶鬼进来,保护我们和祖先都平安无事。”九层达尞与傣族达尞版坚形状相似,不同之处在于达尞版坚是由五层竹篾叠合编制而成,“在勐笼等地民间常用于新房落成驱鬼除邪的仪式中,之后悬挂于门楣之上”。九层达尞编制实践则出现在卡咪人的“红花节”中。

  红花节是卡咪人一年中最隆重也是最重要的节日,当地人也叫“过老年”,它是卡咪人集体祭祀祖先辞旧迎新的节日,因祭祀仪式中摆放红色鸡冠花而得名,与克木人的玛格勒节叫法不一,实质内容并无大的差别。南欠和卡咪两寨的红花节均在农历十一月十三日举行。过去卡咪人村寨由若干氏族组成,每个氏族都有图腾,是氏族名称也是氏族成员的姓氏,克木人图腾姓氏有虎氏、马鬃蛇氏、白头翁氏、八哥氏等16 个动物图腾,象尾厥氏、细白花氏2 个植物图腾。氏族图腾是氏族之间区分的标志,如今卡咪人社会中仍然流传着图腾物的传说与禁忌。过去红花节的举办是以氏族为单位共庆五天五夜,每一氏族的长子这一支系主祭氏族家神,氏族家神是整个氏族共同的祖先,供奉氏族家神的只有一户人家,这一户的男性家长是氏族家神的唯一主祭人。节日前一天卡咪人从山上带回芋头、红薯、木薯、毛薯、山药、红花等祭祀物品,这些祭祀物在此之前忌讳带回家,祭祀时主祭户编制九层达尞挂在里屋门楣上,标志禁止氏族之外的人进入,或防止鬼魂进入破坏祭祀用品,伤害族人及其祖先。

  如今卡咪人过红花节是以寨子为单位,节日当天全寨人一起在寨中的公共场地上祭祀祖先,村小组成员分工合作。举行完集体的祭祀祖先活动后,村民各自也在家举行祭祀仪式,同时制作九层达尞。当天家中男性长者上山砍竹,把竹子带回家后放在房屋外的空地上,男性长者一边手破竹蔑,一边口中念念有词,用六片竹块交叉编成一层达尞,如此反复编制九层,再用家中备留的干稻草反手搓成长绳,穿过九层达尞悬挂在二楼里屋或外屋的门楣上,有些人会把门楣上原有的九层达寮丢弃,有的人直接重叠在原来的上面,因此卡咪人安居房中有些九层达尞只有一个,有些是多个重叠在了一起。BAL 说: “编制躲尞必须在家门外,不能在室内。口念咒语赋予躲尞强大力量,保佑一家人平安健康、人丁兴旺,希望它能把那些邪性的东西、阴气重的东西像恶鬼拒之门外”。克木老支系过年节祭祀祖先,“庆祝两三天,客人都走了,主祭户才到门上插“达辽”( 即祭家神不准外人出入的禁忌标志) ,关起门来祭氏族祖先。” 红花节制作九层达尞是为了避免祭祀祖先时鬼魂和外人进入。另外,红花节意味着迎接新的一年到来,重新编制九层达尞祈愿来年人畜祖先平安,抵御恶鬼等超自然力量的进入,说明具有不凡神力的九层达尞在卡咪人生活中扮演着重要的角色,具有多重意义。

  达尞制作实践在主动和被动中形成了一套行为规则,在情景化制作过程中凸显了各自的意义和内涵,透过卡咪人自己的主位话语阐释,达尞区隔了另一个无形的超自然空间,体现了卡咪人的传统文化内涵和思维观念。

作者简介

姓名:周建新 田丽娟 工作单位:云南大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们