首页 >> 民族学
“一带一路”与边疆概念内涵的重塑 ——兼论新时代边疆治理现代化建设
2019年11月12日 09:06 来源:《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2018年第2期 作者:高永久 崔晨涛 字号
关键词:“一带一路”;边疆;新时代;边疆治理;治理现代化

内容摘要:

关键词:“一带一路”;边疆;新时代;边疆治理;治理现代化

作者简介:

  【摘要】“一带一路”将中国边疆的对外开放与可持续发展提升至了一个新的境界。在“一带一路”语境下,边疆在国家发展格局中的意义得到重新解读,边疆的概念内涵在“一带一路”中重塑。自提出之日起,“一带一路”从话语建构到行动倡导、从发展目标到中国方案、从交往指南到合作范式,就与新时代边疆治理现代化建设形成了实践上的契合、逻辑上的自洽与战略上的统一。“一带一路”倡议为新时代中国边疆治理现代化的实现提供了前所未有的契机。

  【关键词】“一带一路”; 边疆; 新时代; 边疆治理; 治理现代化

  【作者简介】高永久,南开大学教授、博士生导师,主要研究民族政治学。

  【基金项目】教育部社科司“研究阐释党的十九大精神专项任务”项目“习近平新时代中国特色社会主义思想视域下的边疆治理体系研究”。

  “一带一路”是马克思主义哲学实践观在现实中的具体反映,也是新时代边疆治理现代化建设的创造性实践。“一带一路”从理念诞生到现实转化,都超越了传统地缘政治逻辑中对于边疆的刻板理解。“在‘一带一路’建设中,中国西部地区、边疆地区正在发生前所未有的区位变化,古代社会的‘边缘’、现代国家的‘边疆’正在转变为开放发展的前沿、内外联通的中心。”在西部,“陆上——丝绸之路经济带”正在实现着中国陆地边疆与中亚及东南亚等国家的联结,目的是使其在经济上相互融合,形成通向欧洲的经济大通道; 在东部、南部,“海上——21 世纪海上丝绸之路”又将中国与欧亚非三个大陆联合起来,从而实现中国陆地边疆和海洋边疆在地理空间上参与国际经济合作的统一。

  一、从话语建构到行动倡导:“一带一路”倡议与边疆治理现代化建设的实践契合

  实践成败的关键在于能否正确地解决主观与客观的矛盾。“一带一路”为中国整合国内发展需要和国际合作需求提供了可能,为中国及沿线各国解决发展中所面临的主观与客观的矛盾提供了破解之道。在理论上,“一带一路”完全遵循了马克思主义实事求是的思想路线; 在实践上,“一带一路”也越来越成为世界许多国家发展的共识。

  1.“一带一路”蕴含的边疆治理色彩是实践的历时性表达。“一带一路”的首倡成功凸显了中国在世界格局发展中日益重要的地位,从话语建构到行动倡导,“一带一路”都与国家边疆治理的实践要求紧密契合。在中国和平发展道路中,边疆具有不可替代的重要性。边疆是中国连接周边国家的门户,也是中国走向欧亚非大陆及周边海洋的重要纽带。如果边疆缺席“一带一路”建设,那么中国与国际社会人类命运共同体的“经络”也将会被切断,正是边疆的这种特殊性,赋予了边疆在“一带一路”中的独特地位。因而,与其说是边疆契合了“一带一路”的定位需求,不如说是“一带一路”本身就蕴含着边疆治理的色彩。“一带一路”是中国倡导双边及多边合作的活动开展平台,这一平台所展现出的边疆治理色彩是新时代边疆治理现代化建设实践的创造性续写。“一带一路”所续写的边疆治理篇章表达了中国历史上所承载的治边睦邻思想,是中国传统儒家公天下观中“内外兼济”治理思想的历时性表达,亦是对中国历史上治边实践经验的现时总结和集大成。新时代的治边理念正是在激活传统符号性记忆共识——“丝绸之路”的基础上,发挥出了创造性的思维,将国家治理命题的新思考赋予边疆治理之中。“一带一路”的提出符合中国边疆治理的现实利益需求,又将在助推边疆发展的同时惠及毗邻各国的发展。习近平新时代中国特色社会主义思想视域下的边疆治理现代化建设在“一带一路”的实施中得以深化和拓展,这种边疆治理思考本身就是对马克思主义辩证唯物主义的继承和发挥,换言之,说习近平所提出倡导的“一带一路”是结合变化了的地缘政治格局和全球化推进对边疆发展的影响。因而,“一带一路”作为边疆治理的延伸,以及其所蕴含的边疆治理色彩,是新时代边疆治理现代化建设的思想革命,是习近平为实现中华民族伟大复兴的中国梦而进行的边疆治理实践的历时性表达。

  2.“一带一路”彰显的边疆治理精神是“大国外交”实践的共时性传递。“一带一路”理论与中国边疆治理实践是两条延展性的通络,犹如人体内的脉络,因而,“一带一路”在边疆治理和全球化实践中的作用发挥和能量释放,将打通中国全球化发展战略和治边兴边实践这两条对外、对内改革开放的“任督二脉”。“一带一路”所带动的边疆治理实践是通过中国与相关国家实际的相互作用而引起世界的变化的对象性活动。在习近平所倡导推行的“一带一路”建设机制中,由此而产生的边疆治理实践活动的过程和结果都是可以感知的,这一“感性的活动”充分体现了习近平在发挥“一带一路”建设中所彰显的边疆治理战略中的“大国外交”实践。“大国是关键,周边是首要”。“一带一路”的实施结合了周边国家和地区的发展需求和国内边疆治理的实际,以宏大手笔将边疆治理的精神在“大国外交”的舞台实践中进行着共时性的传递。

  2016 年4 月,习近平在中共中央政治局第三十一次集体学习讲话中提出: “‘一带一路’倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。”“一带一路”将丝绸之路从遥远的历史记忆中引导出来,这份共同记忆沉淀着长久以来人类社会对沟通交往的期盼和梦想。随着历史的跨越,在今日使得“一带一路”的梦想在变化的人类社会生产中得以实现,这是当今国际交往实践的历时性变化,是人的历史性的再次实践创造。“一带一路”通过边疆地区与周边多个地区性多边合作机制的对接,开展共商共建共享合作,促进了相关地区实现共同发展的目标。“‘一带一路’倡议提出来后,一石激起千层浪,外界反响很大,各方都在响应。各方之所以反映强烈,主要是因为这个倡议顺应了时代要求和各国加快发展的愿望,具有深厚历史渊源和人文基础。从我们自己的情况来看,这个倡议符合我国经济发展内生性要求,也有助于带动我国边疆民族地区发展”。中国的目的是打造互利共赢的“利益共同体”和“人类命运共同体”。

作者简介

姓名:高永久 崔晨涛 工作单位:南开大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们