首页 >> 民族学
思南县土家族民俗简析
2019年11月08日 09:04 来源:贵州民族报(2019年11月6日) 作者:梁芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  思南县土家族和全国少数民族一样,有着自己独特的风俗习惯。由于各种历史原因,一些特有的古风旧俗,都在不断变化着。笔者现就思南县土家族的传统生活习俗作如下简析:

  传统民居  思南县土家族群众多居山坡、沟壑、溪涧,依山建房,往往十几家乃至几十家同姓同宗聚族而居为一寨,并以姓氏作寨名(至今全县尚有160多个村寨是属这种类型),有的山寨则附以“洞”“峒”“司”“溪”“寨”“坝”等为寨名。其住房,在土司制度时期,大户人家住楼房,房顶盖瓦,雕梁画栋,一般平民住的只是木叉搭架,茅草盖顶的爬地棚或住岩洞。随着历史的发展,逐步增建了一些木房,但条件一般人家只建得起三柱二或三柱四瓜房,两山排列上的“田”字空用竹编扎,以泥糊底,石灰抹面,一般比较低矮;中等人家可建五柱四或五柱六比较象样的房子,大户人家则建七柱六、九柱八,及至一正两厢的“四合天井”大院,还有吊脚楼,上层住人,下层作畜圈。正屋中堂的一间(称堂屋)设有神龛,供奉祖先及四官神位,一般作祭祀祖先、迎宴宾客和办理婚、丧大事用,中堂左右的一间,以中柱为界隔为前后两小间,又分上下两层。后面一间住人,上下铺木楼板,在后壁开一个小窗,光线暗淡,十分严谨。前面一间作伙房,有的除打一土灶外,还另设一火炕,于灶前(或火坑)上方悬挂一木架(也称炕巴),借用烧火的热气烘烤腊肉或熏干湿物。有的在灶前还悬挂一个鼎罐,平时储存热水备用,节日期间则用来炖坨坨肉。有的在正屋两头转一个“马屁股”(又叫磨角),接成偏屋,一头打灶,安碓、磨,兼作饭堂;另一头作畜圈或堆放农具、柴草。房屋前面多是晒坝,有的在晒坝周围还用石(或土)筑成围墙并加上“八字龙门”。房屋的周围一般习惯种竹木、瓜果,既可增加收入,又可陪衬风景。

  饮食 思南县土家族群众因居住在山区,大多养成了勤耕苦做的美德,深知粮食来之不易,把糟踏粮食视为不道德的行为。土家族群众忠厚好客,客人进屋必用丰盛的筵席款待,一般都是大片子肉,用大碗喝酒,细切小炒就会被人视为“小气”。

  服饰 过去男女服饰不分,皆为一式。以后才逐渐有所区别,而衣料也多为自织土布。男式服饰,头褰七尺许的白布帕(老年多用青丝帕),身穿无领(或矮领)大袖左衽长泡,钉铜花钮扣,襟沿绣有花条;裤子一般为青、兰色布料加白布裤腰,鞋子为青面白底,老年人是高鼻梁式的合页鞋,还配以白布袜子。女式服饰比男式较为复杂,已婚妇女,头挽发髻,束以网套,垂于脑后,并裹以白布帕(折叠式)或青丝帕,未婚女子则要用红、应色绒线作头绳,将头发扎成一条长辫子垂于背后,上衣均为左衽矮领(且镶上三条滚边)短装,袖短而大,裤子亦喜用青、兰色布加白布裤腰,裤脚大而短。小孩的服饰突出在帽子上,无论男女按年龄、季节确定帽形。春季戴“紫荆冠”,夏季戴“冬瓜圈”,冬季戴“狗头帽”,“鱼尾帽”(即尾巴帽)、“风帽”。此外,背小孩用的背带,工艺也十分精致,背带心用朱红绸缎绣花,背带肘上也要绣上各种花纹。现在,思南县境内除边远山寨和大喜大庆之日可见到上述服饰外,一般不常见了。

  婚姻 很早以前,土家族的婚姻比较自由,多是在节日社交活动唱歌、跳舞时,男女双方彼此爱慕,并得到人许可作证,就可订亲。婚娶时也不索取任何钱财。土家族曾有过同姓为婚的习俗。随着封建经济的发展,男婚女嫁受到财产的限制和“父母之命”“媒妁之言”的约束,且讲究“门当户对”。在这段时期,土家人喜开“姑表亲”“姨表亲”“摇篮亲”,故有“姑家女,伸手取;舅家要,隔河叫”之说。不论何种形式的新婚,都要经过求亲、认亲(放话)、拜年、讨庚(送日子)、过礼、娶亲、回拜等三媒六证的程序。新中国成立后,土家族传统的婚姻礼仪逐渐减少,已为新的结婚仪式所代替,婚前的烦琐手续也逐步在消失。

  丧葬 土家族群众对老年长辈的丧葬十分讲究,一般要在家停柩三天,经济条件好的,停柩时间更长。有的要行“家奠”礼、念经做“道场”、唱孝歌,非正常死亡的要请阴阳先生“超度亡魂”。年轻人的丧葬则较随便,也不举行葬礼,对老年、长辈的葬礼一般分为入殓、奠礼、送葬、祭墓等过程。随着社会的发展,这些丧葬习俗已逐步消失。

  节庆 思南县土家族的节日主要“过赶年”“牛王节”“祭田公田婆”“六月六”等。过赶年是指土家族比汉族提前一天过年(即腊月月大二十九日,月小二十八日),在群众中还流传着“二十八过年,想起了”的习惯语。据传此习俗始于明代,因朝廷调土家兵去黄土坡抗击倭贼,等不得过大年三十夜就要出发,故提前一天把已准备好的过年食品,全家人团聚开怀畅饮,大吃一餐,因时间紧,肉来不及细切细炒,菜也来不及分门别类烹调,只好切大片子、炖坨坨肉,办大杂检菜.后人为了纪念先祖出征的日子,就沿袭下来,每年照例提前一天过年。现思南仅胡家湾张南盆的500多户土家族群众,仍有120多户沿袭此俗。牛王节即每年的农历四月初八(或十八)日,土家族聚族以庆,祭祀祖先。这一天,男女均不出工干活,不使耕牛,把耕牛关起来喂精饲料,给以优厚待遇。祭田公田婆即每年五月初五日端午节这一天,土家人照例要用刀头肉、酒、香纸烛和粽耙,到田间祭祀田公田婆,祈保五谷丰收。并组织龙舟竞赛,尽情地欢乐一天。六月六,据传这一天是“土王”遇害之日,鲜血污染了“龙袍”,要脱下洗晒。人们为了纪念“土王”,.每到这一天就要将珍藏的衣服拿出来翻晒一次。至今思南县土家族仍有“六月六”,晒衣服之习俗。

  信奉禁忌 土家族群众习惯许愿求神,主要信奉"八部大神”和“土王”。过去土地庙、山王庙遍及各地村前寨口。庄稼人还习惯祭“四官神”(管六畜的神)、“五谷神”(管五谷的神)、“土地神"(据传土地神分天门土地、地府土地、茅山土地、茶山土地、管寨土地、青苗土地、桥梁土地、长生土地种种)。土家人在安“香火”时都要在家龛神位下面贴上“佛神案下长生土地神位”的纸条。民间还流传有“土地菩萨不放口,老虎不敢咬猪”的说法。意思是“土地菩萨”得罪不得,要是得罪了,他一放口,人、畜、庄稼都要遭灾,不得安宁。

  在日常生活中,土家人的禁忌也十分繁杂。如:每年腊月二十四日。家家户户都要打扬尘,炒“瓦虱子",称麻糖糊灶神菩萨的嘴巴,免得他上“奏本”。吃年饭不准用汤泡饭,否则大雨冲坏田坎,出工时遭雨淋。岁首初一和正月十五、不准说带有“死”“病”“痛”“杀”“没有”等不吉利的话。见到亲友要说“恭喜发财”或“过闹热年”的吉祥话。客人进屋不准和少妇坐一条凳子;姑娘、产妇不准坐大门槛;不准挑空水桶、扛锄头、披蓑衣进堂屋;不准小孩吃供食,传说吃了会损伤记忆力;不准未婚青年吃猪蹄叉,吃了不好找对象;逢戊日不能动土;不准在孕妇家中随意敲打、搬移东西,怕绊到“占方”影响婴儿出生和发育;不准在屋内吹口哨,免得遭火灾或被盗贼;见到蛇交配时不准喊人名,若喊到谁谁就会倒霉。喊了物件,自己就能脱险,即使不死也要脱一层皮;在外伤亡的人,不准抬进屋,说“野鬼不能进家龛”等等。随着科学文化的发展,这些禁忌大部分已经消失。

  (作者单位:思南县民族宗教事务局) 

作者简介

姓名:梁芳 工作单位:思南县民族宗教事务局

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们