首页 >> 民族学
高欢民族关系思想初探
2019年11月06日 08:57 来源:《中国边疆史地研究》2019年第3期 作者:崔明德 字号
关键词:高欢;民族关系思想;理论体系;实践成效

内容摘要:

关键词:高欢;民族关系思想;理论体系;实践成效

作者简介:

  摘要:“胡化”是中国古代民族关系、民族文化和边疆史地研究的重要内容和视角。高欢是“胡化”的代表性人物,融汉族文化与少数民族文化于一身。作者认为高欢民族关系思想主要由招怀远夷、消灭山胡和杂用夷夏等三大部分所构成。招怀远夷思想主要包括“北怀蠕蠕”、招纳吐谷浑和招纳阿至罗等三方面内容。消灭山胡思想是在山胡越来越嚣张的背景下、在系统研究总结历代治理山胡经验教训基础上形成的,并在实践中不断完善。“杂用夷夏”思想及实践,是典型的实用主义,主要是想得到汉族和少数民族各方面的支持和拥戴。

  关键词: 高欢 民族关系思想 理论体系 实践成效

  作者:崔明德,烟台大学民族研究所教授。地址:山东省烟台市,邮编264005。

  高欢(496-547年),字贺六浑,祖籍为渤海蓨(今河北景县)人,因祖父高谧犯法,徙居怀朔镇(今内蒙古包头东北)。高欢因“累世北边,故习其俗,遂同鲜卑”,是典型的鲜卑化汉人。他既是东魏王朝的建立者之一,也是北齐王朝的奠基人。死后,其子高洋代东魏称齐帝,追尊高欢为神武帝。目前,学界已对高欢的家世族属、南下驱逐孝武帝、家族汉化、两次建议迁都邺城、政治军事集团的形成等问题作了比较深入的研究,但对他的民族关系思想迄今却无专文加以系统探讨。本文拟对此作一初步梳理,以期引起学术界对这一问题的重视和深入研究。

  中国民族关系思想是各个时期各个民族的各类人物对中国民族关系的认识,是统治者制定民族政策、处理民族关系的理论基础。高欢的民族关系思想内容比较丰富,理论体系比较完备。从整体来看,主要由“招怀远夷”、消灭山胡和“杂用夷夏”等三大部分所构成。

  一、“招怀远夷”

  在中国历史文献中,《北齐书·斛律羌举传》和《册府元龟·奉使部》等都提到了高欢“招怀远夷”的思想。由于史书只是记录了夏州刺史斛律羌举贯彻高欢这一思想所取得的显著成效以及被奖赏的情况,并没有对这一思想进行系统阐释,因此只能根据高欢处理民族关系的实践活动和相关言行,对其“招怀远夷”的思想内涵和实践成效进行初步考察。大致说来,高欢的“招怀远夷”思想主要包括“北怀蠕蠕”、招纳吐谷浑和招纳阿至罗三方面内容。

  (一)“北怀蠕蠕”

  高欢“北怀蠕蠕”的思想与实践,主要通过和亲方式与柔然建立起比较牢固的政治和军事同盟关系。

  蠕蠕即柔然,是中世纪在我国北方兴起的一个古老民族,曾一度成为蒙古高原的霸主,在当时的政治舞台上具有举足轻重的地位。柔然首领阿那瓌刚刚复国时,对北魏朝廷颇能“尽礼”。但在孝明帝之后,阿那瓌因“中原丧乱,未能外略”,乘机控制北方,逐步强盛起来,产生了“骄大”心理,对北魏王朝“礼敬颇阙”,“不复称臣”。东魏建立后,阿那瓌“逾自踞慢”。当时,高欢掌控的东魏和宇文泰掌控的西魏,为了争夺地盘,都以和亲为手段,积极结交柔然。柔然先与西魏和亲,一方面其首领阿那瓌之弟塔寒娶西魏化政公主为妻,另一方面西魏文帝又将阿那瓌的女儿娶为皇后。高欢为了争取柔然以对付西魏,先派人出使柔然,宣称东魏是“正统所在”,竭力诋毁西魏“反复难信”,同时又效法西魏的做法,以和亲手段拉拢柔然,使其成为自己的坚强同盟。高欢很有心计,他先从离间柔然与西魏关系入手。大统六年(540),出嫁给西魏文帝的郁久闾皇后(阿那瓌之女)因病而死,高欢乘机派相府功曹张徽纂出使柔然,大肆挑拨离间西魏与柔然的关系。张徽纂很懂高欢的战略意图,一到柔然就宣称西魏文帝“杀阿那瓌之女,妄以疎属假公主之号,嫁彼为亲……彼女既见害,欺诈相待,不仁不信,宜见讨伐……彼若深念旧恩,以存和睦,当以天子懿亲公主结成姻媾,为遣兵将,伐彼叛臣,为蠕蠕主雪耻报恶。”张徽纂极具煽动性的语言不仅使阿那瓌决定“归诚于东魏”,而且还使阿那瓌两次派人到东魏为其长子庵罗辰求婚。高欢觉得时机已到,一方面派人出使柔然,另一方面又建议孝静帝把常山王元骘的妹妹乐安公主改封为兰陵郡长公主嫁给庵罗辰,“以招四远”。高欢对这次和亲高度重视,对兰陵公主的嫁妆及所用物品,全都亲自过问并认真检查,“咸出丰渥”。为了保证这次和亲万无一失,在兰陵公主及送亲使者离开京都两个月后,高欢担心阿那瓌的话不太靠谱,加之当时“国事加重”,他便马不停蹄地赶上送亲队伍,亲自把兰陵公主送到楼烦之北,并在那里接见和慰问了柔然使者,向他们分送了很多贵重物品。

  高欢所主导的这次和亲,虽使柔然“自是朝贡东魏相寻”,但阿那瓌仍想脚踏两只船,从两头捞好处,因此又“与西魏通和”,并企图与西魏联合向东魏用兵。高欢见状十分惊惧,立即命令杜弼出使柔然,为其长子高澄求婚,希望通过和亲把柔然紧紧地拴住。阿那瓌自恃强盛,嫌高欢的儿子地位太低,想与高欢直接联姻,当高欢的岳父,于是便直截了当地对杜弼说:“高王自娶则可。”

  对阿那瓌的这一想法,高欢感到十分为难,思想斗争异常激烈。一是双方地位显得不平等。阿那瓌是柔然首领,高欢掌握着东魏的实权,而且“威德日盛”,连东魏孝静帝都对他非常敬畏、礼让三分。在高欢心目中,自己高于阿那瓌,至少与他平起平坐。而阿那瓌要求嫁女儿给高欢,在辈分上高欢显然比阿那瓌低了一级,无论如何都难以接受。二是高欢与结发妻子娄昭君感情极深,对娄昭君十分敬重和依赖,不愿因娶柔然公主而伤害娄昭君的心。三是娄氏家族地位显赫,高欢不敢轻易得罪。娄昭君的祖父娄提“雄杰有识度,家僮千数,牛马以谷量。性好周给,士多归附之”,在北魏太武帝时,娄提就因功被封为真定侯。其父娄内干,“有武力,未仕而卒”,后被追封为司徒。到北齐建立时,又被追封为太原王。娄昭君之弟娄昭“方雅正直,有大度深谋,腰带八尺,弓马冠世”。如此显赫的家族地位,自然对高欢娶柔然公主造成了一定的思想压力。四是当时妇女的社会地位较高,妒忌成风,娄昭君虽然比较大度,但高欢无法面对社会舆论。所以,无论从夫妻感情、高欢对娄氏的依赖程度,还是娄氏的贡献与地位而言,高欢都不愿让阿那瓌之女取代娄氏。

  就在高欢举棋不定时,太保尉景、其长子高澄以及娄昭君本人一起劝说高欢。娄氏讲得最有分量,也最有高度。她认为,高欢娶阿那瓌之女并非个人事情,完全是为了“国家大计”,因此她恳求高欢千万不要再犹豫不决了。高欢见娄氏讲得如此诚恳,遂丢掉思想包袱,决定娶柔然公主。武定三年(545),高欢派慕容俨到柔然迎亲,同年八月,高欢到下馆亲自迎接。蠕蠕公主到了东魏,娄皇后主动“避正室处之”。高欢觉得对不起娄皇后,跪在她的面前反复表示自己的歉意,并感谢娄皇后的理解。娄皇后很识大体,提醒高欢:“彼将有觉,愿绝勿顾。”在这次政治婚姻中,柔然始终处于居高临下的地位,而高欢始终处于被动甚至屈辱地位。因此,对阿那瓌之弟秃突佳的警告、蠕蠕公主始终不肯学说一句汉语等,高欢只能忍气吞声,不敢表示任何异议。即使高欢“尝有疾,不得往公主所,秃突佳怨恚”,高欢不敢怠慢,只好“舆疾就公主”住所。由此可以看出柔然在高欢心目中的重要地位以及高欢对结交柔然的重视程度。

  极具远见卓识的高欢不仅立足于当时的政局,以和亲“招怀荒远”,而且还为子孙后代着想,希望自己的儿子也能与柔然结亲,进一步巩固与柔然的关系,规划在将来也能得到柔然的大力支持。他的第九个儿子高湛因“仪表瓌杰”尤为高欢所钟爱,年仅八岁,高欢就为他求娶阿那瓌的孙女即柔然太子庵罗辰的女儿邻和公主为妻。

  高欢与柔然的和亲完全达到了预期目的。双方和亲之后,“东魏边塞无事,至于武定末,使贡相寻”。北齐取代东魏之后,柔然“亦岁时往来不绝”,继续保持着友好关系。

  高欢“北怀蠕蠕”的思想及实践之所以会取得成功,主要有如下几方面原因:

  一是高欢表现出极大的诚意。北魏分裂后,柔然首领阿那瓌在西魏的重金利诱下,扣留了东魏使者元整,并于元象元年(538)杀害元整。高欢为了照顾东魏的面子,暂时扣押了阿那瓌的使者温豆拔等人。后来,高欢准备“抚怀”阿那瓌,便派其使人龙无驹向阿那瓌通报温豆拔等人的信息。阿那瓌本以为自己杀了元整,高欢肯定会杀温豆拔等人作为报复,但当得知温豆拔等人仍然活着时,“微怀感愧”,遂于兴和二年(540)春重新到东魏朝贡。在几次和亲过程中,高欢也想得非常周到,尤其是他亲自把兰陵公主送到楼烦之北以及处处忍让着蠕蠕公主,都表现出极大的诚意,使阿那瓌很受感动,大喜过望。

  二是高欢高举“东魏正统所在”的大旗,占据舆论的制高点。高欢清楚,阿那瓌曾一再表明,他的“先世源由,出于大魏”。如果能够使阿那瓌认可东魏就是正统,那么就为争取柔然创造了一定的条件。而且,高欢也清楚阿那瓌曾有洛阳之行、亲眼见到洛阳繁华景况的经历。因此,高欢巧妙地利用了这些有利因素,大做正统文章,给阿那瓌制造东魏即为正统的印象。

  三是准确把握阿那瓌“心慕中国”的心理,坚定其与高欢建立并不断巩固同盟的信心。

  四是充分利用阿那瓌的和亲积极性。高欢虽想以和亲与柔然建立起同盟关系,但如果阿那瓌不积极,那么也无法实现他的愿望。高欢能与阿那瓌建立和亲关系,得益于阿那瓌的积极态度。从相关史料来看,无论是兰陵公主出嫁庵罗辰,还是阿那瓌的女儿嫁给高欢,以及阿那瓌的孙女嫁给高欢之子高湛,阿那瓌都比较主动,这为高欢落实“北怀蠕蠕”思想奠定了基础。其实,阿那瓌也想通过和亲得到利益,事实上他也确实得到了不少好处,其中最为突出的就是柔然的政治地位被无形中抬高了。因为车鹿会时就自号柔然,后来北魏太武帝拓跋焘“以其无知”,将其改为蠕蠕,“谓其蠕动无知识也”。孝明帝时,虽将阿那瓌封为蠕蠕王,但“犹鄙贱之也”。直到高欢娶阿那瓌的女儿,将其称之为“蠕蠕公主”,“则径以为国号,不复以为鄙贱矣”。所以,高欢与阿那瓌和亲,各有所需,也各有所获。

作者简介

姓名:崔明德 工作单位:烟台大学民族研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们