首页 >> 民族学
兄弟姐妹是一家 ——中国56个民族识别记
2019年11月05日 09:18 来源:北京日报 2019年11月05日 作者:杨丽娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  前不久举行的第十一届全国少数民族传统体育运动会又一次唱响“五十六个星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”这首脍炙人口的歌曲,道出了尽人皆知的事实——中国是由56个民族组成的统一的多民族国家。

  鲜为人知的是,1953年第一次全国人口普查时,全国各地调查统计出的少数民族名称曾多达400多种。今天世人周知的56个民族,是民族工作者经过20多年的科学识别与调查,直到1979年才最终确认的。

  翁独健、潘光旦、费孝通、林耀华等民族学大家,主持完成了这项全世界“独一无二”的工作。从大西南的少数民族村寨,到东北内蒙古的游猎牧场,从湘西崇山峻岭间的土家地区,到福建地处偏僻的景宁畲乡,他们带去了中央的关怀,在民族识别与调查中获取的第一手资料,为少数民族经济、文化的发展摸清了“家底”,更为此后半个多世纪中国民族政策的制定与推行奠定了基础。

  土家第一人

  1950年国庆节前,洋溢着节日气氛的北京城迎来了389名特殊的客人,他们是周恩来总理邀请进京参观的各地少数民族代表。衣着各异的各民族代表中,有一位来自湖南永顺县的女青年,名叫田心桃。她的身份是苗族代表,在观礼期间却意外地向中央领导提出,自己是土家人而不是苗族。

  当时,土家和其他的很多少数民族一样,还不太为人所知。土家姑娘田心桃能够成为少数民族参观团的代表,有点偶然。1949年10月,中国人民解放军四十七军进军湘西,田心桃的家乡迎来了解放。在迎接解放军的活动中,中学教师田心桃认识了一四一师政治部主任李忼,了解了党的政策。她向李忼介绍了自己的身世和土家的情况,经李忼介绍,田心桃走出大山,先后来到湖南省民政厅和中南区民政部,介绍土家语言风俗。1950年9月15日,田心桃领到了一个少数民族代表证,证上写着苗族——因为她的外祖母是苗族,而土家在历史上没有被承认过,很多人甚至没有听说过土家。就这样,田心桃代表苗族列席了中南军政委员会第二次会议,随后又赴京参加国庆观礼。她最早向中央提出派人调查土家情况、确认土家为单一少数民族的要求,因此后来被称为“土家第一人”。

  像田心桃这样的阴差阳错,彼时并不奇怪。中国共有多少个民族,有哪些民族,新中国成立前乃至新中国成立初期,一直都没有准确的答案。

  现代意义的“民族”一词,是19世纪末才出现在中国的。1899年,梁启超在《东籍月旦》一文中论及日本人自称“东方民族”时,直接从日本书籍中引用了“民族”一词,这是中文著作中第一次使用现代意义的“民族”一词。20世纪初,随着梁启超《论民族竞争之大势》《论国民与民族之差别及其关系》《历史上中国民族之观察》等文章的出现,“民族”一词的使用越来越普遍。

  但是,人们对民族的认识,仍然相当有限,甚至充满了偏见和歧视。在历代封建统治者眼中,少数民族是“非我族类”的蛮、夷、戎、狄。民国时期,孙中山主张民族平等,但却以为中国只有汉、满、蒙、回、藏五族,因此提出“五族共和”的政纲。自诩为孙中山忠实信徒的蒋介石,干脆否认了少数民族的存在,认为汉族是“国族”,其他民族仅仅是汉族的“大小宗支”。如此态度,自然不会探究中国到底有多少个民族。

  1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》,第一次以国家根本法的形式,彻底改变了官方对少数民族的态度。《共同纲领》规定:“各民族一律平等,实行团结互助,”“各少数民族聚居的地区,应实行民族的区域自治。”

  其实,中国共产党自革命时期起,就强调中国境内各民族一律平等的政策。长征期间,由于红军经过的大都是少数民族聚居区,与彝族、苗族、瑶族、藏族、回族等少数民族群众直接接触,留下了“彝海结盟”这样的美谈。只是,革命战争时期,完全没有科学调查研究的条件。于是,对各民族进行科学辨别、认定的任务就留给了新中国。

  1950年国庆期间,面对田心桃的要求,中央民委特意在各民族代表的座谈活动后,派中央民委参事、中央民族学院研究部教授杨成志对她进行了专访座谈。专访中,杨成志让田心桃把身体、数目、代词、人名、亲属称呼、服装等日常用语翻译成土家语,并介绍土家的风俗习惯。10月20日,中央民委为了研究各民族的语言,拟了一篇文稿,请各民族代表将文稿译成民族语言录音。田心桃在中国科学院语言研究所所长罗常培教授的主持下,进行了土家语录音,当时,罗常培就判断说:“土家语属于藏缅语族。”

  田心桃随少数民族参观团进京,使民族识别——也就是对一个族体的民族成分和民族名称进行辨别的问题第一次浮出水面。几乎与此同时,中央派往各少数民族地区的民族访问团,也遇到了民族识别问题。

作者简介

姓名:杨丽娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们