首页 >> 民族学
麻国庆:人类学视野下的岛屿与世界
2019年10月25日 09:13 来源:《民族研究》2018年第6期 作者:麻国庆 字号
关键词:岛屿研究;岛屿世界;海域研究;环南中国海;全球化

内容摘要:

关键词:岛屿研究;岛屿世界;海域研究;环南中国海;全球化

作者简介:

  摘要:岛屿研究在人类学学科发展史上占有重要地位。理解作为多元现代化力量与全球化交织场域的岛屿世界,有着重要的学术价值与现实意义。本文基于“从岛屿看世界”的视角,探讨陆地文化与海洋文化之间错综复杂的多样性联系。同时,以整体多样性和开放流动性的角度,考察岛屿研究的各种面向,审视海陆互动中岛屿内与外的变迁,分析岛屿世界卷入全球网络的动态历史过程。岛屿世界混合和融汇了来自外部世界不同的文化要素。在全球化影响下,岛屿的剧烈变迁与不断调适成为时代新特点。

  关键词:岛屿研究;岛屿世界;海域研究;环南中国海;全球化

  作者:麻国庆,中央民族大学民族学与社会学学院院长,教授。地址:北京市,邮编100081。

  岛屿是“一块完全被水包围的陆地区域”。从“全球海岸线”(Global Shoreline)数据库所采集的全球180,498个岛屿(除格陵兰岛外)的统计得知,岛屿只占地球表面积的1.47%。据2006年的相关统计,接近世界人口的10%——大约5.5亿人生活在岛屿上。世界上有四分之一的主权国家由群岛或列岛组成,而世界上岛屿组合的陆地区域与其拥有的专属经济区加起来占据超过地球表面的六分之一。

  近些年来,海洋日益成为学界研究的热点。岛屿因有着不同于大陆的自然生态和社会文化特点,引发不同学科领域研究者的关注,并积累了许多珍贵资料和研究成果。为了加强对岛屿的探索,国际小岛屿研究协会(The International Small Island Studies Association)于1992年成立,日本也在1997年成立了岛屿研究学会(NihonToshoGakkai)。随着不同学科对岛屿研究的重视,2003年世界第一个岛屿研究学术机构加拿大研究学会(Canada Research Chairs)在爱德华王子岛大学成立,汇集了众多致力于岛屿研究的多学科专家学者。其中,加拿大岛屿研究者戈弗雷·巴尔达奇诺(Godfrey Baldacchino)指出,岛屿研究并不限定在单一学科内,也没有特定的方法论,而是一种跨学科式的研究。他提出了岛屿性(Islandness)的概念,以此作为岛屿研究的中介变量来考察岛屿的物理性和社会事件,认识岛屿。在戈弗雷·巴尔达奇诺看来,岛屿研究重在考察岛屿性的构成及其在生态、人类行为、政治经济、社会文化、旅游、发展等多重面向中的影响。这个定义将自然科学和人文社会科学所关注的问题含括在内,形成有关岛屿的跨学科的综合性研究领域。

  岛屿独特的生态环境促使其形成以下四个文化上的特点:首先,岛屿的地理空间决定了它与陆地文化的隔离性;其次,岛屿的生态环境决定了其文化的海洋性特征;再者,在时间维度上,岛屿保留了相当多的历史性;最后,从文化传播角度来看,岛屿的流动性与跨界性,在海洋和陆地的互动关系中起着过渡与连接的作用。陆地世界与海洋世界之间的链接,常常是以岛屿作为连接点的,因此岛屿也是海上通道的驿站。在全球体系的形成过程中,岛屿扮演了非常重要的角色。岛屿也是讨论海洋文化的重要对象,是海洋文化的集中投射。在海洋世界的研究中,我们也把岛屿之间的链接体系称为“岛屿世界”。研究岛屿世界,能够促进我们了解在岛屿上不同文明和不同族群之间的交互影响和文化交流的历史过程。事实上,人类学对岛屿社会和族群的关注和研究有着悠久的历史传统。

  在全球与地方紧密互动的背景下,作为受现代性影响的场域,如今的岛屿社会与文化正处于一个错综复杂的变化过程之中。从岛屿看世界,可以很好地反思全球化背景下“世界的岛屿”与“岛屿的世界”之间的联系。本文把岛屿研究置于世界体系及其发展脉络中予以考察,并以环南中国海区域为中心,观察面对大陆化、全球化世界局势的岛屿,审视岛屿如何应对这种巨大的变迁以维持其原有的社会文化特点,以及在此基础上如何滋生新的发展。

作者简介

姓名:麻国庆 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们