首页 >> 民族学
严庆:中国民族团结的意涵演化及特色
2019年10月25日 09:06 来源:《民族研究》2019年第1期 作者:严庆 字号
关键词:国家;多民族国家;团结;团结类型;民族团结

内容摘要:

关键词:国家;多民族国家;团结;团结类型;民族团结

作者简介:

  摘要:团结是人们结成社会共同体和政治共同体的纽带,也是现代社会一个重要的概念与话语。西方社会较早开启了团结的理论化研究,并形成了丰富的理论谱系,强调社会团结是西方社会的重要特点。现代意义上的团结与中国社会及其知识体系交织,衍生出中国特色的团结意涵与特色。中国的民族团结是马克思主义民族理论中国化的体现,也是中国特色解决民族问题道路的重要经验,中国的民族团结具有政治团结、社会团结、公民团结的多重维度,这既是由中国民族概念兼具政治、文化、社会的复合意涵所决定的,也是由中国特色的政治社会发展进程所决定的。认知和把握中国民族团结的本质,离不开深刻理解中国共产党的领导和社会主义制度的决定作用。

  关键词:国家;多民族国家;团结;团结类型;民族团结

  作者:严庆,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授。地址:北京市,邮编100081。

  团结是人类社会推崇与宣扬的重要规则之一,可以成为联结个体、群体乃至整个社会的纽带,也是一些现代国家宪法对于国民的义务规约。于我国而言,“民族团结就是各族人民的生命线”,民族团结是中国特色社会主义民族理论与政策中的重要内容。2018年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。”同理,坚定和增强中国民族团结的话语与理论自信,也需要在中国多民族社会的发展历程之中、世界知识体系的比较之中、实现中华民族伟大复兴的进程之中深入考察这一核心议题。

  一、现代社会中的个体与群体团结

  在全球化的格局中,人文社会科学的交织互联越发密切,但知识生产的社会环境以及治理者恪守的价值不同决定了术语与相关理论之间的差别。团结的概念与理论在社会理论和现代政治话语中处于关键地位,但在中西之间则存在着显著的认知与践行差异。整体而言,西方学者大多从社会团结的角度认知和把握团结议题,而在我国,尤其是在多民族国家建构的意义上,团结则被赋予了浓郁的政治意涵。

  (一)西方学界团结概念及其理论谱系

  西方学者对于团结意涵的关注和研究起步早,并且多是在学术界展开的。在英语中,与中文“团结”一词相对应的是solidarity。莎莉·斯科尔茨(Sally J.Scholz)认为,“团结”一词源于法语。1840年,皮埃尔·勒鲁(Pierre Le roux)在《论人类》(De l'humanité)中首先系统地阐述团结的概念。19世纪中期,“团结”从法语中进入英语,是指某些共同体拥有而其他共同体没有的一种特性。1893年,埃米尔·迪尔凯姆((Emile Durkheim)出版了论著《劳动分工论》,第一次把团结概念带入社会科学研究的显著位置。到了20世纪,团结一词在政治生活中变得无处不在,但在当时的政治领域中用到的“团结”似乎只局限于修辞性意义。自20世纪晚期起,团结概念主要被社群主义思想家关注,主张集体成员内部的团结一致。

  《牛津英语词典》对于团结的解释有三个方面:(1)共同体很好的结合程度;共同体在利益、同情或愿望方面的一致性;关于工会成员愿望或行动的一致性(1841年有此用法);人类、种族等群体的组成状态(1852年有此用法);(2)共同体或利益完全一致的群体(1874年有此用法);(3)民法方面,是指一种涉及连带责任或权利的义务形式(1875年有此用法)。

  斯坦纳斯德鲁(Steinar Stjern)梳理出欧洲学者理解团结的三个传统:经典社会学传统、、政治传统、基督教和新教传统。斯坦纳的梳理较为全面地呈现了团结在欧洲的缘起与流变。整体来看,团结概念之所以能在19世纪进入欧洲社会是与当时大的社会变迁相关的。在19世纪早期欧洲的社会现代化进程中,传统的归属感和社会纽带被打破,哲学家和社会学家均认为团结是社会凝聚和整合的手段,国际工人运动将阶级团结作为反对资产阶级的口号和武器,福利国家亦常常被看作是团结斗争的结果和团结制度的体现。此外,在天主教教义和新教社会伦理中,团结逐渐变得比慈善更重要。

  伴随着团结的概念化进程,团结在不同的领域被赋予了不同的解读,并形成了丰富的理论谱系、多维的术语意涵。

作者简介

姓名:严庆 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们