首页 >> 民族学
王庆卫:马克思主义人类学视野中的文化批评理论
2019年10月23日 09:09 来源:《学术研究》(广州)2018年第2期 作者:王庆卫 字号
关键词:文化批评/马克思主义人类学/文学批评

内容摘要:

关键词:文化批评/马克思主义人类学/文学批评

作者简介:

  内容提要:伊格尔顿将人类学批评列为马克思主义文学批评四种形态中的首位,而文化批评则是马克思主义人类学批评在当代的主要表现形式。从人类学学科的发展来看,它的研究方向已发生了从异文化或原始文化到自身文化的转向,这意味着马克思主义人类学与文化人类学在当代取得了共同的问题域,人类学理论成为文化批评的内在逻辑。马克思主义将文化视为整个人类生活的观点,是沟通马克思主义人类学与文化批评的关键,这使文化批评获得了宏阔的哲学人类学视野,对于明确文化批评在马克思主义思想中的理论定位以及研究马克思主义人类学思想的当代发展,都具有巨大的学术意义。

  关 键 词:文化批评/马克思主义人类学/文学批评

  标题注释:本文系国家社会科学基金重大招标项目“马克思主义文学批评的中国形态研究”(11&ZD078)的阶段性成果。

  作者简介:王庆卫,华中师范大学文学院、湖北文学理论与批评研究中心教授。湖北 武汉 430079

  自20世纪70-80年代以来,文化批评(cultural critique)已成为西方人文学术界中的一个普遍的研究旨趣。①众多研究西方社会和现代性的学科将文化批评视为基本研究理念,它们或以解释学的视野,或以人类学民族志的视野,对当代文化状况进行批评阐释。这些批评阐释既以自身所属的社会生活为对象,也以自己的理论基础为对象,是对现实和“关于现实的观念”的全面批评。需要指出的是,这里所说的文化批评(cultural critique)是指对作为“人类整个的生活方式”的文化的批评,它不同于采取文化视角或以文化理论进行文学批评的文化批评(Cultural Criticism)。在本文中所谈到的文化批评,如不特别说明都是指向前者的。

  作为理论范式,文化批评是一种由来已久的研究思路。美国人类学学者乔治·马尔库斯曾指出:“19世纪的所有的主要社会理论家和哲学家的作品,均可被视为是对工业资本主义发展所导致的欧洲社会转型作出的反应,而这些作品均包含着一种批评的维度。”②可见,文化批评的精神已经渗透在这近两个世纪的社会学研究之中。激起这一连贯的批评传统的有马克思、尼采和韦伯等人,批评的具体方式可以是现实主义或现代主义文学,也可以是社区研究、比较社会学或者民族志的社会科学研究;人们所熟知的法兰克福学派的社会批判理论和伯明翰学派的文化研究,就是该研究思路的最重要代表之一。文化批评方法的合理性已得到当今社会科学界的广泛认可,而在某些特定时代,它更成为学术研究的基本理念,“十九世纪末期是这样一个时代,二三十年代两次大战的间歇期,也是这样的时代。在我们看来,六十年代以来的这个时代,同样也正是这样一个时期。”③在文化批评发展过程中,马克思主义是贯穿其间的一条重要线索,它与其他类型的文化批评相互关联,在理论、方法上相互借鉴融合。马尔库斯在他的《作为文化批评的人类学》一书中,又将文化批评潮流纳入了文化人类学的视野和理论框架,将人类学观念和方法作为暗中支配当代文化批评的隐含逻辑。持有相似观点的学者也不乏其人,如伊格尔顿将西方马克思主义的文化理论纳入了人类学批评这一领域,雷蒙·威廉斯、霍加特、阿尔都塞和詹姆逊等人也密切关注文化批评中的人类学因素。这一认识,使我们在面对文化批评与人类学的关系问题时,需要梳理的理论脉络变得复杂,相关的问题至少包括:文化人类学与马克思主义人类学的关系,一般的文化批评与马克思主义文化批评的关系,以及上述两种人类学与文化、文化批评的关系,等等。本文将通过阐述马克思主义人类学的宗旨和理论特质,揭示文化批评中隐含的人类学逻辑,以期得出马克思主义人类学视野中的文化批评的大致轮廓。

作者简介

姓名:王庆卫 工作单位:华中师范大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们