首页 >> 民族学
汪海鹰:近代以来中华民族文化自信的发展历程及启示
2019年10月22日 15:15 来源:《马克思主义研究》2018年第7期 作者:汪海鹰 字号
关键词:文化自信;抗美援朝;改革开放;传统与现代化文化自信;抗美援朝;改革开放;传统与现代化

内容摘要:

关键词:文化自信;抗美援朝;改革开放;传统与现代化文化自信;抗美援朝;改革开放;传统与现代化

作者简介:

  【内容提要】长久以来中华民族是一个文化自信的民族。然而, 自鸦片战争以来,面对西方列强的船坚炮利,中华民族陷入内忧外患、战乱频仍的境地,在文化上从过去的自信十足逐步转变为丧失自信,中华民族的文化自信在同西方文化的竞争中败下阵来。中国共产党诞生以后,老一辈无产阶级革命家一直以复兴中华民族的文化自信为己任。随着抗美援朝的伟大胜利以及改革开放取得的巨大成就,中国的文化自信开始复苏。党的十八大以来,党中央将文化自信列入党的纲领性文件,中华民族从此进入文化自信彰显时期,并越来越走近世界舞台的中央。

  【关键词】文化自信;抗美援朝;改革开放;传统与现代化

  【作者简介】汪海鹰,中国社会科学院马克思主义研究院助理研究员。

  【基金项目】本文系中国神会科学院马克思主义研究院创新项目“中国道路与中国梦” (MYYCX201507)的阶段性成果。

  “文化自信”这一概念第一次出现在党的纲领性文献中是2016年7月1 13。习近平在“七一”讲话中首次将文化自信摆到同道路自信、理论自信、制度自信并列的地位,自此文化自信上升到国家战略的高度。习近平在党的十九大报告中进一步强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂,当代中国是否具有坚定的文化自信是关乎我国在当今世界文化多样化竞争中能否实现中华民族伟大复兴的关键。

  长久以来中华民族是一个文化自信的民族,这不仅体现在中华民族在五千年历史中创造出的灿烂文化曾经在相当长的历史时期里处于世界领先地位上,而且体现在中华文化遭遇重大挫折时坚韧不拔的精神上。然而,自鸦片战争以来,在内忧外患、战乱频仍的情况下,中华民族在文化上从过去的自信十足逐步转变为丧失自信,中华民族文化在同西方文化的竞争中败下阵来。直到中国共产党诞生以后,中国的文化自信才开始由艰难复苏到不断彰显的历程。特别是党的十八大以来,习近平多次强调,以马克思主义为指导,弘扬中华优秀传统文化对增强文化自信、建立面向现代化面向世界面向未来的、民族的科学的大众的社会主义文化的重要作用。正是在这一方针政策的指引下,党的十八大以来,中华优秀传统文化得到广泛弘扬。以此为依托的文化事业和文化产业蓬勃发展.中华民族的文化自信得到进一步的彰显,中华文化的影响力在世界范围内蓬勃发展, 日益成为世界文化舞台上不可忽视的力量。

  认真梳理鸦片战争以来中华民族文化自信的发展历程,有助于我们更加清醒地认识到当今文化自信彰显的来之不易,更加深刻地理解,在当今世界多种文化相互竞争的舞台上。坚定马克思主义的指导、弘扬中华优秀传统文化是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。

作者简介

姓名:汪海鹰 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们