首页 >> 民族学
哈正利 云中:当代中国民族事务治理绩效及其优势
2019年10月17日 09:01 来源:《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2019年第5期 作者:哈正利 云中 字号
关键词:民族事务;治理绩效;当代中国;中国方案

内容摘要:

关键词:民族事务;治理绩效;当代中国;中国方案

作者简介:

  【摘要】民族事务治理体系和治理能力的现代化是多民族国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。我国是一个统一的多民族国家,党和国家历来重视民族事务治理,经过70 年的探索和实践,当代中国民族事务治理在制度设计、体系建构、法制化发展等方面,已经形成了独有的特色,并在维护国家主权统一、边疆安全、民族团结、社会和谐、经济发展等方面发挥了积极作用。民族地区各方面的巨大发展和民族关系的团结和谐,彰显当代中国民族事务治理在政治、经济、文化等方面的绩效,彰显当代中国民族事务治理的道路自信、制度自信和理论自信。

  【关键词】 民族事务; 治理绩效; 当代中国; 中国方案

  【作者简介】哈正利,回族,中南民族大学教授、博士生导师,主要研究民族理论与政策、社会人类学。云中,蒙古族,中南民族大学博士研究生,主要研究社会人类学。

  【基金项目】 国家社会科学基金重点研究项目“中国共产党民族政策的初心与使命研究”(18AM003) 。

  民族事务治理制度设计遵循的原则是“传统国家管理体系向现代国家治理体系的转型”。当代民族事务治理的制度设计应当考虑四个因素。一是平衡,即主体的输出和客体的反馈制度化和规范化; 二是法治,要让宪法和民族区域自治法成为民族事务治理的基本准则; 三是政策,民族事务治理的各项政策应当有效维护民族平等和民族团结; 四是结构,民族事务治理体系是一个有机的制度系统,包括一套自中央到地方的行之有效的行政组织体系,如在党务机关、权力机关、行政机关、政治协商机构中配套设立相应下属的民族事务治理机构,来有效执行民族政策,促进民族平等和团结。四个因素中,法治和政策最为重要。中国问题专家巴瑞·诺顿曾指出: “中国独特的制度模式具有高度的灵活性与适用性,在制度变迁的方法上具有谨慎和实用主义的特点。”

  一、当代中国民族事务治理的制度设计

  当代中国民族事务治理制度设计包括三个方面的内容: 一是民族事务治理的法治化; 二是民族政策的系统性和全面性; 三是民族事务治理机构的结构化。而法治化是实现民族事务治理规范化和制度化的前提及基础。

  1.法律制度体系设计。中国共产党始终重视民族问题在中国革命中的重要地位,始终重视运用法治化手段治理民族事务。1922 年,中国共产党第二次代表大会提出以“民族自治”来解决中国民族问题并写入施政纲领。1923 年,中国共产党第三次代表大会提出“民族自决”, 1931 年,边区苏维埃政府颁布了《中华苏维埃共和国宪法大纲》,意味着中国共产党将民族工作正式纳入到法律体系中。1934 年,红军在长征途中实施了第一个民族工作文件《关于争取少数民族的指示》,其中指出民族工作对实现战略任务有决定性意义。1946 年,陕甘宁边区第三届参议会第一次会议通过了解放战争时期指导陕甘宁边区政权建设的宪法性文件《陕甘宁边区宪法原则》,宪法原则规定边区各少数民族,在居住集中地区,划成民族区,组织民族自治政权,在不与宪法原则抵触情况下,可订立自治法规。1949 年,《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定在全国范围内推行民族区域自治。1952 年颁布《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。1954 年,我国颁布第一部《宪法》后,经过了5 次修订,仍然肯定了我国多民族国家性质和民族大家庭特征,把民族问题在国家生活中的地位提到史无前例的高度,以根本大法的形式确定了民族平等与民族团结、民族区域自治、民族共同发展的基本原则。

  1984 年,《中华人民共和国民族区域自治法》正式颁布,标志着民族区域自治制度成为国家基本政治制度之一,这也是我国民族事务治理法治化的重要成果。“民族区域自治制度的发展与完善,促进了平等团结互助和谐民族关系的巩固和发展,维护了国家统一和社会稳定。”此后,1993 年颁布了《民族乡行政工作条例》和《城市民族工作条例》,有效补充了实施民族区域自治制度过程中的行政法规,使城市民族事务治理和散杂居民族事务治理有了法规依托。2005年出台的《国务院实施< 中华人民共和国民族区域自治法> 若干规定》,将开展民族团结进步表彰活动以法规的形式加以规定,为民族交往交流提供了法律保障。2017 年的《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》明确了用法律来保障民族团结,明确了新时代民族事务治理法治化取向。

  当代中国民族事务治理法律制度设计的根本目标是保障民族平等,促进民族团结,促进各民族共同发展繁荣,维护国家统一。从国家治理层面看,当代中国民族事务治理法律制度设计是设定在依法治国国家战略框架内的一个部分,是推动和促进国家治理法治化的重要组成部分。因此,“推进民族事务治理法治化是新形势下推进国家治理现代化的必然要求,是凸显具有中国特色社会主义制度优势的基础工程,是保障民族平等和民族团结的长效之策”。

  2.民族政策体系设计。“民族工作涉及方方面面,方方面面都有民族工作”,民族事务治理在整个社会治理中将处于常态化。党和国家先后制定了一系列民族政策,推动各民族团结奋斗、繁荣发展,尤其是致力于消除历史和现实中阻碍各民族间交往交流交融的隔阂,帮助相对落后的民族地区发展经济、解决民生问题。经过不同历史阶段的检验,这些民族政策与时俱进地得以逐渐完善、逐步充实丰满,形成具有中国特色的民族政策体系,体现了当代中国民族事务治理体系的制度化、科学化、现代化的发展方向。

  首先,民族政策体系纵向有两类: 一是国家层面的政策,适用于所有民族。如民族区域自治政策、民族平等团结政策、少数民族经济政策、少数民族文化教育和各项社会事业政策、少数民族语言文字政策、少数民族风俗习惯和宗教信仰政策、培养和使用少数民族干部政策等。二是以处理省、直辖市、自治区地方民族事务为核心的区域性和地方性的民族政策。如自治地方的自治条例和单行条例,散杂居省区的民族工作条例等。这一政策体系充分体现了民族平等和团结理念在自上而下的政策体系中得到全面的贯彻,得到各民族的认同。其次,民族政策体系横向有三种类型: 一是长期坚持民族平等和民族团结两个基本政策作为民族政策的总政策,并将其作为各项民族政策的出发点; 二是将民族区域自治政策作为民族政策体系的源头; 三是涉及到少数民族发展的具体政策,如少数民族高层次骨干人才计划、精准扶贫政策、少数民族计划生育政策等。当代中国民族政策体系保障了国家统一的实现和各民族现实需求与中国特色社会主义建设的历史参与。

作者简介

姓名:哈正利 云中 工作单位:中南民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们