首页 >> 民族学
刘正爱:赤峰地区皮影戏的传承与保护现状
2019年10月17日 08:48 来源:《民间文化论坛》2019年第2期 作者:刘正爱 字号
关键词:皮影戏;非遗;传承;文化生态

内容摘要:

关键词:皮影戏;非遗;传承;文化生态

作者简介:

  摘要:皮影戏在赤峰市分布广泛,数年前已经被列入国家级“非遗”名录。目前赤峰皮影戏的主要演出形式是公益性演出、政府购买的活动性演出以及乡村社会愿影、会影等传统形式演出。政府的各项保护措施虽然在一定程度上扩大了皮影戏在年轻人中间的知名度,但未从根本上改变传承断代的现状。皮影戏得以传承的主要载体不是光鲜艳丽的舞台,而是传统文化所滋养的民间习俗,传承人的主要演出活动依然靠传统形式的愿影和会影来支撑。随着电视等媒体普及率的提高,皮影戏的娱人功能在逐渐弱化,传承主体高龄化现象突出,传承状况不容乐观。

   关键词:皮影戏;非遗;传承;文化生态  

  项目基金:本报告为中国社会科学院创新工程《文化生态视野下的非物质文化遗产保护研究》设计而作,项目编号2016MZSCX013。调查时间为2017年7月22日至8月2日,2018年8月1日至8日。

  作者简介:刘正爱,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员。

  01

  赤峰皮影概况

  赤峰市是内蒙古自治区下辖地级市,位于内蒙古自治区东南部,蒙冀辽三省区交汇处,与河北承德、辽宁朝阳市接壤。全市辖3区7旗2县,有蒙古、汉、回、满等30多个民族。20世纪初,随着几次“放垦”,大量汉人从辽宁、河北、山东等地迁入赤峰,皮影戏也随之进入该地区。

  皮影戏在赤峰市分布广泛,从笔者调查情况来看,巴林左旗、翁牛特旗、敖汉旗、宁城县、喀喇沁旗、克什克腾旗、红山区、松山区等地均有不同程度的分布,并且仍有皮影戏班在活动。赤峰皮影受唐山、乐亭皮影的影响较大,后来逐渐形成宁派(也叫“祁派”)、喀喇沁派、敖汉派、林东、林西派(巴林左旗、巴林右旗)等不同派别,其中,红山区、松山区、宁城县、喀喇沁旗的唱腔类似,节奏较快,敖汉旗和克什克腾旗则大不相同,唱的是慢板,属于唐山派。

  赤峰的皮影戏于2007年被列入内蒙古自治区非物质文化遗产名录。2011年以巴林左旗“皮影戏”的名义被列入第三批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  目前,赤峰市皮影戏的演出形式大体分为三种:公益性演出、政府购买的活动性演出以及乡村社会的会影、愿影等传统形式演出。前两种形式为了迎合不同群体的欣赏需求,在内容和影人形象等方面均有较大的创新和改动。相对而言,会影和愿影仍保持着传统样态,演出剧目多为传统剧目,一台影戏通常唱少则三日,多则六七日,甚至十天半个月。无论是会影还是愿影,皮影戏的基本性质是神戏,其主要功能是娱神禳邪。

  会影是以村屯为单位组织的影戏。每年阴历四月十八前后播完种子,为了祈求风调雨顺、五谷丰登、一方平安,由会首出面,邀请皮影戏班前来唱影,直到白露庄稼收割时节为止。赤峰地区的会影多半是唱给龙王爷听的。有的村庄在龙王庙前搭台唱影,龙王庙中必有苗王和虫王。大部分情况下是在村中较为宽敞的地方搭上戏台,戏台对面临时搭建一个神棚,将庙中请来的龙王、虫王和苗王的牌位供奉其中。赤峰地区较为常见的寺庙是龙王庙、九神庙和关帝庙。会影也包括不祭神的喜乐影,主要唱给村里喜好热闹的人群。

  愿影则以一家一户为单位。家中有人生病或发生不幸,经神职人员点拨,向天地爷许愿,病人痊愈或家中平安无事后,请皮影戏班来到家中,唱戏酬神还愿,此举也叫还愿,故有愿影之说。据影匠们说,过去会影和愿影一样多,如今大部分唱的是会影,已经极少有愿影了。其实,会影和愿影都是为了还愿,不同的是还愿的主体,前者为村庄集体,后者为家户。

  近些年,公益性演出和政府购买的活动性演出较为频繁,名气较大的是巴林左旗皮影。如后所述,巴林左旗皮影戏曾有过一段辉煌的历史,但目前能组班表演的影匠已为数不多。在国家级非物质文化遗产项目名录上,赤峰市的皮影以巴林左旗命名,其中自然有其特殊的历史背景。现有5名自治区级代表性传承人全部来自巴林左旗。4名市级代表性传承人当中,也有2名是巴林左旗的影匠。5名区级传承人从2015年起获得自治区发放的每年5000元的传承人资助费。相比之下,宁城县的皮影虽然名气不如巴林左旗大,但影匠的实力和数量远远超过巴林左旗。

作者简介

姓名:刘正爱 工作单位:中国社科院民族学与人类学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们