首页 >> 民族学
高中伟 田向勇:新中国成立70年来西藏民族干部队伍建设的回顾与展望
2019年10月10日 09:12 来源:《兰州学刊》2019年第8期 作者:高中伟 田向勇 字号
关键词:西藏;民族干部;培养

内容摘要:

关键词:西藏;民族干部;培养

作者简介:

  【摘要】民族干部是我国干部队伍的重要构成,是党和政府做好民族地区工作、维护国家统一、实现共同繁荣的骨干力量。西藏民族干部队伍建设70 年来,干部队伍结构日趋完善,观念不断提升,素质整体提高,构建起了以藏族为主的少数民族干部队伍结构体系。新时代深化西藏民族干部队伍建设研究,应以党和国家对西藏民族干部队伍建设提出的新目标新举措为基点,从理论的回顾与反思、认识与定位、总结与展望来探究新中国成立70 年来西藏民族干部队伍建设的历史经验,为全面建成小康社会、建设和谐美丽的新西藏提供坚强的组织保障。

  【关键词】西藏; 民族干部; 培养

  【作者简介】高中伟,四川大学马克思主义学院博士生导师,四川师范大学教授; 田向勇,四川大学马克思主义学院博士生。

  【基金项目】2016年度国家社会科学基金重大招标课题“20世纪中叶以来西藏城市人居环境发展变迁研究”(项目编号: 16ZDA135) 阶段性成果。

  大力培养、选拔、教育和使用德才兼备的民族干部,是我国少数民族实现当家做主权利的重要标志。中国共产党在十九大报告中指出:“统筹做好培养女干部、少数民族干部和党外干部工作。”习近平在中央第六次西藏工作座谈会上强调:“必须加强各级党组织和干部人才队伍建设,巩固党在西藏的执政基础。”新中国成立以来,党和国家高度重视对民族干部的培养和使用。一方面通过党校培训、民族院校深造、到内地交流学习等途径,加强对民族干部的选拔和考察;另一方面在政治、经济、文化、社会等领域大胆选用少数民族干部,培养提高在职少数民族干部的思想和业务素质,充分信任,放手使用。广大民族干部在西藏建设中发挥着不可替代的作用,特别是在增进民族感情、维护社会政治局势稳定、促进地方经济建设和民族团结等方面发挥了重要的“桥梁”和“纽带”作用。西藏的面貌“换了人间”,人民日子“由苦变甜”。各项事业全面进步,人民生活水平大幅提升,城乡面貌发生显著变化,生态环境保持良好。有鉴于此,重新探讨新中国成立以来西藏民族干部队伍建设所取得的成就及经验教训,总结党和国家培养民族干部的组织基础、实践基础、思想基础、环境基础和社会基础,从学理角度对现有研究成果进行归类,审视其理论价值和不足之处,在新时代背景下探讨西藏民族干部队伍建设的新路径、新方式、新举措,对西藏民族干部队伍的健康成长大有裨益。

  考察新中国成立以来的成果,关于西藏民族干部队伍建设的研究大致有两个方向,其一,党和国家领导人对西藏民族工作的重要论述。其二,西藏民族干部队伍建设与维护社会稳定。但对西藏民族干部队伍建设的长时段、宽视野研究尚待进一步加强。为此,本文尝试对新中国成立以来的西藏民族干部队伍建设问题进行探究。

  一、新中国成立70年来西藏民族干部队伍建设的历史成就

  培养造就一大批民族干部,不仅关系到西藏现代化建设的大局,也关系到西藏社会稳定和长治久安的大局。1949年底,当解放西藏的问题提上日程时,毛泽东明确指示: “训练藏民干部极为重要。”领导解放西藏的中共中央西南局,提出了必须放手吸引少数民族进步分子或中间分子到各级政权或群众团体中工作,使他们有职有权,并在工作中时时注意耐心地教育和团结他们。新中国成立以来,在党和国家有计划地培养、教育和选拔民族干部队伍的过程中,西藏民族干部队伍不断壮大,结构日趋合理,作用发挥日益明显,在建设新西藏的征程中成为带领全区人民实现美好梦想的核心力量。

  民族干部数量稳步增长。新中国成立初期,毛泽东就指示各级政权机关均应按各民族人口多少分配名额,大量吸收少数民族干部参加政府工作。1956 年民主改革初期,全区只有藏族干部2767人,占全区干部总数的30%。民族干部的严重缺乏使得党在西藏的政策、方针未能得到充分的落实。在党中央及全区党委的大力支持下,通过采取学校培训、社会选拔、基层推荐等方式,不断壮大民族干部队伍。到1965年西藏全区完成民主改革,全区已有藏族干部1.65万人,其中贫苦农奴和奴隶出身的干部占96%。此后,西藏民族干部队伍经历了曲折发展阶段,民族干部的数量发展受到一定程度的影响。党的十一届三中全会做出了改革开放的伟大战略决策,国家在推动经济体制改革的同时也加快推进政治体制改革,民族干部队伍建设在党和国家的亲切关怀下步入正轨,进入了发展新阶段。截至1989年底,全区少数民族干部已占全区干部总数的66.6%,其中,省级干部中少数民族干部占72%; 地级干部中少数民族干部占68%; 县级干部中少数民族干部占61%; 专业技术干部中少数民族干部占62%。到2006年底,西藏全区藏族和其他少数民族干部达62211 人,藏族和其他少数民族专业技术人才32987 人,占全区专业技术人才总数的74.39%。2007年,从西藏高校毕业生公开考录了3136名基层公务员、事业单位工作人员和专业技术人员,其中藏族和其他少数民族2386人,占76.1%。到2018 年初,藏族和其他少数民族干部占82.05%, 693 个乡( 镇) 领导班子中,藏族和其他少数民族干部占80.6%。由此可见,新中国成立70年来,西藏民族干部数量稳步增长,已成为西藏干部队伍的主体,真正确保了各少数民族当家做主权利的实现。

  民族干部素质整体提升。在旧西藏,藏族人民文盲率高达97%。自民主改革以来,在党和国家的培养下成长起来的高素质民族干部越来越多。中央党校多年来培训西藏民族干部学员1466 人,针对不同时期形势和任务的发展变化,开设不同班次,培训不同层次的干部,取得了显著成绩,民族班学员的素质和水平普遍提高。在师资培训方面,主要以在职培训为主,注重组织高职进修,如1986 年内选送18 名藏族语文教师,进市区学校进修学习; 选送48名教师进南京师院、西藏大学、西藏民院或中央民院进修学习。为提高学校管理干部素质,选送12 名教育行政、业务干部进杭州市教育学院进修学习。在交通管理方面,大量培训职工干部,如在“九五”期间,短期培训职工共4800多人,对交通执法人员普遍进行一次轮训,大大提升职工干部的素质和管理能力。在医疗卫生方面,拉萨市根据上级党委大力培养藏族干部的指示,招收了23 名藏族学员。初来时他们一字不识,如何掌握医药卫生技术,对他们来说是一个极大的挑战。针对他们的特点制定采用了教、学、带的方法,经过几年努力,他们都具备了高小文化水平,能够独立值班,独立完成一般常见疾病的诊断、治疗。在基层,抓乡村民族干部的培训工作和对群众社会主义与爱国主义的教育。通过培训提高干部群众素质,增强其民主意识、民主自治意识和民主自治能力。党和国家有计划有目的地选拔培训,对西藏民族干部整体素质的提升起到关键作用。

  民族干部结构日趋合理。西藏是以藏族为主体的几十个少数民族的聚集区。新中国成立以来,全区各级国家机关中,藏族、门巴族和其他少数民族干部比例不断上升。据介绍,西藏自治区20名全国人大代表中,少数民族代表14 名; 西藏自治区29名全国政协委员中,藏族和其他少数民族委员就有26名。西藏自治区气象局党组也采取“大胆使用,严格管理”的办法,使一大批区内少数民族管理骨干和业务骨干茁壮成长。旧西藏妇女地位相当低下,西藏自治区大胆选拔使用民族女干部,使妇女的参政议政权利得到应有保证。截至2004 年底,拉萨市干部总数达到11000人,少数民族干部占总数的69.9%,其中妇女干部占干部总数的41.7%,遍布教育、卫生、文化、党政机关等各个行业。

  民族干部管理行之有效。西藏自治区党委认真贯彻落实《民族区域自治法》的过程中,出台地方性法规、自治条例等290 多部,涉及教育、文化、生态保护、权益保障等多个方面,筑牢了“依法治藏、长期建藏”的法治基础。党和国家以多层次、宽领域、全方位的管理渠道培养民族干部,通过中央党校西藏干部培训班大量选拔提升民族干部,通过自治区党校和各民族干部学校进行轮训干部,在实践中锻炼和在内地挂职学习选拔教育民族干部。西藏军区党委也不断加大少数民族干部培养选拔力度,全区99%的县市人武部和边防连队至少配备1 名少数民族干部。1997 年以来,西藏先后选派了248 名干部赴中央国家机关和经济相对发达地区挂职锻炼,其中藏族和其他少数民族干部236人,加强民族干部的培养是西藏人才战略的重要内容。坚持好干部标准,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,大力培养选拔使用优秀藏族干部和其他少数民族干部,努力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  民族干部作用日益突出。西藏民族干部是党和国家联系少数民族的桥梁和纽带,日益发挥着不可代替的作用。朱研指出西藏民族干部队伍的培养、教育、选拔和使用是保证经济发展、维护社会稳定和反分裂、反渗透、反颠覆的强有力的组织保证。民族干部与本民族有着天然的感情,了解本民族的宗教信仰、风俗习惯,熟悉本民族的文字发展及语言风格。同时,少数民族群众愿意把本民族的干部当做自己的代表,愿意向他们倾诉心声、反映意见,在处理民族隔阂、民族纠纷方面,愿意接受他们的领导。在西藏,少数民族充分行使当家作主的权利,越来越多由现代知识武装起来的高素质藏族和其他少数民族干部成为西藏社会发展的“推动器”。如1989年的“三·五”骚乱,使拉萨市经济遭受了巨大损失,也为治理整顿和深化改革带来了强烈干扰。但经过广大民族干部和群众的共同努力,治理整顿和深化改革仍然取得了比较好的成绩,国民经济继续发展。社会总产值完成35330万元,比上年增长6%,国民收入20936万元,比上年增长5.2%,工农业总产值11443万元,比上年增长11.7%。民族干部对改变本民族落后的面貌有强烈的使命感,能更好地贯彻执行党在民族地区的路线、方针和政策。

作者简介

姓名:高中伟 田向勇 工作单位:四川大学马克思主义学院 四川师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们