首页 >> 民族学
金炳镐:新中国成立70周年中国特色民族理论政策发展
2019年10月10日 08:57 来源:《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》2019年第5期 作者:金炳镐 字号
关键词:新中国70年;中国特色民族理论体系;民族理论;民族政策;丰富发展

内容摘要:

关键词:新中国70年;中国特色民族理论体系;民族理论;民族政策;丰富发展

作者简介:

  【摘要】新中国70年来,毛泽东同志创立了中国社会主义民族理论,改革开放时期邓小平开创了中国特色社会主义民族理论,江泽民同志、胡锦涛同志发展和完善了中国特色社会主义民族理论。党的十八大以来,习近平同志开创了新时代中国特色社会主义民族理论。中国特色民族理论,理论上解决什么是民族、什么是民族问题这两个基本问题,实践上解决如何促进民族发展、如何协调民族关系这两个核心问题; 解决这两个核心问题的主要民族政策是民族平等、民族团结、民族区域自治、民族发展繁荣。

  【关键词】新中国70年; 中国特色民族理论体系; 民族理论; 民族政策; 丰富发展

  【作者简介】金炳镐,朝鲜族,黑龙江延寿人,中央民族大学中国民族理论与民族政策研究院教授,博士生导师,国家民委人文社会科学重点基地中国特色民族理论研究基地主任,中国统一战线研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员,中国民族政策研究会会长、中国民族理论学会副会长、中国人类学民族学研究会民族关系专业委员会主任,主要研究民族理论、民族政策、民族关系和民族学。

  【基金项目】本文系2018年度国家社科基金重点项目“改革开放四十年中国民族理论发展研究”(项目编号:18BGL100)、国家民委民族问题研究2018年项目“改革开放四十年中国特色社会主义民族理论体系的形成与发展”(项目编号: 2018-GME-025) 阶段性成果。

  中国特色社会主义已进入新时代的当下,我们迎来了新中国成立70周年。和平崛起的中国,将为人类社会发展提供中国经验、中国智慧做出更大贡献;实现伟大复兴的中华民族将屹立于世界民族之林。70年来,中国这个统一的多民族国家坚持用发展的眼光和不懈的努力来践行和完善中国特色民族理论政策体系。

  新中国建立初期和全面建设社会主义时期,毛泽东同志创立了中国社会主义民族理论; 改革开放时期邓小平同志开创了中国特色社会主义民族理论; 江泽民同志、胡锦涛同志发展和完善了中国特色社会主义民族理论。党的十八大以来,习近平同志开创了新时代中国特色社会主义民族理论。

  70年来中国特色民族理论构建,从理论上解决一个基本问题,即什么是民族,在实践上解决的一个核心问题,即如何促进民族发展; 从理论上解决另一个基本问题,即什么是民族问题,在实践上解决的另一个核心问题是如何协调民族关系。解决这两个核心问题的主要政策是民族平等、民族团结、民族区域自治、民族发展繁荣。新中国成立70周年形成了中国特色民族理论的学科、学术、话语体系,体现了中国特色、中国风格和中国气派(见图一)。

 

作者简介

姓名:金炳镐 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们