首页 >> 民族学
曾少聪 闫萌萌:海外新移民的回流研究 ——以闽西北新兴侨乡归县为例
2019年09月23日 10:10 来源:《世界民族》2019年第2期 作者:曾少聪 闫萌萌 字号
关键词:外新移民;回流;规模;类型;原因

内容摘要:

关键词:外新移民;回流;规模;类型;原因

作者简介:

  摘 要:人口迁移作为人类社会的一种自然现象,在全球化时代,加速了世界人口的流动。随着国际移民跨国流动的日益频繁,移民回流现象也日益增多。我国是世界主要移民来源国之一,在海外移民潮持续扩大的同时,也迎来了越来越多的新移民返迁。本文以闽西北归县这个新兴侨乡为个案,借助国外已有的关于移民回流问题的相关理论,对新移民回流的规模、类型、模式、回流的动因进行深入探讨。笔者认为,新移民回流的产生和发展受到来自移居国社会与祖籍地的社会双重作用力的影响。此外,个人主观能动性在其中也发挥着至关重要的作用。“去与留”是新移民在基于多方面因素进行权衡下做出个人主观能动性的选择。

  关键词:海外新移民 回流 规模 类型 原因

  一、引言

  人口迁移是人类社会的一种自然现象,在全球化时代,加速了世界人口的流动。有关国际移民理论,李明欢在《20世纪西方国际移民理论》一文中作了比较深入的论述,内容涵盖国际移民的起始动因、国际移民的延续衍伸、国际移民的社会适应三个方面,比较详细地阐述了20世纪国际移民理论的内容和发展脉络。

  国内学术界有关国际移民的研究,大多集中在移民的起始动因、延续衍伸和社会适应三个方面,而对移民的回流关注得比较少。作为国际迁移过程中的重要一环,移民回流现象早在1885年便受到美国学者莱文斯坦的关注,他发现在约1600万到美国淘金的欧洲移民当中,有近四分之一人重返欧洲家乡。随着国际移民跨国流动的日益频繁,移民回流现象也逐步进入人们的视野。根据《国际人才蓝皮书:中国国际移民报告(2014)》发布的最新报告指出:世界移民形成“南北格局”,移民回流现象增多。全球移民流向以“南北”和“南南”为主,移民流向不仅是从“发展中国家”到“发达国家”,还呈现出从“发达国家”向“发展中国家”移民的新趋势。中国是世界主要移民来源国之一。近年来,中国的海外移民潮在持续扩大,与此同时,也迎来了越来越多的新移民返迁。究其原因,主要在于全球性金融危机的爆发,使原来被作为主要移民目的国的西方经济强国遭受重创,而中国经济却在市场经济发展的过程中寻找到无限商机,从而保持着良好的发展势头。因此,吸引了大批包括新华人华侨及留学生在内的新移民的回流。有学者指出:短期移民、环流式移民等正逐渐取代永久性移民,成为移民的主要迁移模式。从国内的研究现状来看,对于国际移民回流问题仅仅是停留在对现象的描述,以及对回流原因的直接归纳上。其研究的对象主要集中于归国留学人员,而对一般的移民回流研究得比较少。本文以闽西北归县这个新兴侨乡为个案,借助国外已有的关于移民回流问题的相关理论,对新移民回流的规模、类型、模式、回流的动因试进行较为深入的探讨。

  二、归县概况

  归县位于福建省的西北内陆山区,是隶属于福建省三明市的一个县。县政府的驻地在县境中部的XF镇,距三明市区67公里,是三明中部通往闽西、赣南、闽北、闽中的公路交通枢纽。根据2010年第六次全国人口普查数据显示,全县常住人口为102667人,其中男性人口为53116人,占51.74%;女性人口为49551人,占48.26%。以乡(镇、街道)为界,全县外来人口22112人,其中外来半年及以上人口20731人;外出人口38178人,其中外出半年及以上人口32085人。外出人口比外来人口多16066人,其中外出半年及以上比外来半年及以上的人口多11354人。

  归县并非传统侨乡,20世纪80年代之前,尚未出现有人出国务工经商的记录。1989年,归县SX乡村民HZM,由其父亲在浙江的亲戚介绍,于当年2月第一个走出国门,前往意大利佛罗伦萨务工,由此便拉开了归县人出国的序幕。据有关部门统计,截至2012年底,全县已办理出国(出境)护照36600余人次,实际出国出境人数达13000余人,拥有侨眷侨属5万余人,涉及50多个国家和地区,主要分布在意大利、匈牙利、俄罗斯等国,从而成为福建省新兴的重点侨乡之一。由于归县出国的人员多,比重高,因此被称为“福建旅欧第一县”。随着海外移民的产生和壮大,对当地侨乡的经济、社会、文化等方面产生了巨大影响。

  三、回流的规模与类型分析

  (一)规模与来源

  近年来,归县的海外移民回流现象进入人们的视野,也引起了当地政府和学者的关注。在归县究竟有多少新移民回国返乡?对于这一问题,目前并没有确切的数据统计。县侨联的工作人员告诉笔者,根据他们近年来所掌握的情况初步估算,回流的新移民有一千多人。由于归县新移民人数多且具有一定的分散性和流动性,一些新移民已经获得移居国的国籍,经常往返于祖籍地与移居国之间,有的甚至迁往其他城市或国家。因此,想要统计回流新移民的确切人数,从现实操作的层面来讲存在较大的困难。近年来由于受金融危机的影响,国外经济疲软,而国内经济发展势头较好,新移民返回国内谋求发展的人员数量有所攀升。特别是在归县新移民较为集中的俄罗斯,由于受到2009年的“灰色清关”事件的影响,一大批中国商人被迫回国,其中就包括了800多名归县籍商人,这也是归县海外移民历史上一次较大规模的移民回流。除此之外,回流的新移民主要来源于意大利和匈牙利两个国家,这与新移民出国时的流向(主要去往意大利、匈牙利、俄罗斯)是相呼应的。  

  总体来看,与归县庞大的新移民出国队伍相比,目前回流的新移民数量所占新移民总量的比重较低。回流只是新移民个体基于某种原因,做出的个人选择。目前在归县的出国者当中尚未形成较大规模的回流潮,归县出国人员的总体状况相对还是稳定的。

  同时我们应该看到,近年来海外经济状况日趋严峻而国内经济情况相对发展较好,归县新移民的回流人数有可能进一步增加。再加上,目前归县政府针对海外新移民所实施的“回归工程”,从政策上为海外新移民返乡安家置业提供了政策层面的支持与保障。在权衡和对比之下,归县海外新移民对于回流的意愿将进一步增强。

作者简介

姓名:曾少聪 闫萌萌 工作单位:中国社科院民族学与人类学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们