首页 >> 民族学
黄松筠:华夷理论演变与中华民族形成
2019年09月23日 10:06 来源:《社会科学战线》2019年第9期 作者:黄松筠 字号
关键词:华夷理论;中华民族;民族统一体;民族政策;民族认同;

内容摘要:

关键词:华夷理论;中华民族;民族统一体;民族政策;民族认同;

作者简介:

  摘要:华夷理论作为中华民族统一体在观念形态上的反映,其一旦产生,对中华民族统一体的形成和发展就会起到理论上的指导作用。历史表明:华夏民族的形成和华夷之别观念的产生,是对中华民族统一体双方的确认;华夷理论与汉民族的形成同步发展;华夷如一是开明民族政策的理论指导;华夷同风、华夷一体观念的提出和实践,说明中华民族已自发地形成;华夷的中华民族认同,开启了中华民族“自觉发展”的新时代。

  关键词:华夷理论; 中华民族; 民族统一体; 民族政策; 民族认同;

  作者简介:黄松筠,吉林省社会科学院历史研究所研究员,研究方向:中国古代边疆史。

  中华民族的确切含义,应是中国境内的主体民族(汉族)与非主体民族(少数民族)统一体的总称。博大精深的中华文化,滋养了伟大的中华民族。华夷理论作为中华传统文化的丰富内涵之一,对中华民族形成和发展起到了重要的指导作用。华夷理论作为反映中华民族形成发展历史实际的观念形态,亦有其自身演变的历史。因此,考察华夷理论的演变,对深入认识中华民族的形成和发展,是不无益处的。

  一、华夷之别与主体、非主体民族的形成

  中华民族形成的历史源远流长,最早可以上溯到炎黄二帝乃至于新石器时代。然而,中华民族统一体的形成,则始于春秋时期华夏民族的形成和华夷之别观念的产生。历史文献记载表明,产生于春秋时期的华夷之别观念,是华夏民族形成的产物。华夏民族形成于春秋时期,已被大量文献资料所证实。春秋时期华夷之别观念的内涵,见于古文献的如下记载:

  《左传》成公四年:“非我族类,其心必异。”

  《左传》昭公二十三年:“古者,天子守在四夷。天子卑,守在诸侯,诸侯守在四邻。”

  《左传》定公十年:“裔不谋夏,夷不乱华。”

  《春秋公羊传》成公十五年:“《春秋》内其国而外诸夏,内诸夏而外夷狄。”

  《论语·季氏》:“故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。”

  以上五则史料对华夷之别的观念作出了明确的阐述:所谓“华”与“夷”是指思想文化和心理素质有所差异的族类;地处王朝中央地区的主体民族是华夏族,居于“内”;地处周边地区的非主体民族是“四夷”,居于“外”;“华”应当以“文德”区别于“四夷”,华夏应对归附的夷狄予以安抚。由此可见,古代华夷理论的雏形,在西周至春秋时期已大体具备。与此同时,华夷之别的观念已经把“华”与“夷”作为民族统一体的双方,区分得一清二楚。可以说,中华民族统一体的双方,在西周至春秋时期的文献中已被确认。

  事实上,中华民族统一体的双方,在华夏民族形成的过程中,起初是自然长成的结构。随着西周分封制的实行,各封国的居民族属结构发生了深刻改变。据《左传》定公四年记载:西周初年的封建诸侯,随同周族的官员、军队前往封地的,还有“殷民六族:条氏、徐氏、萧氏、索氏、长勺氏、尾勺氏,使率其宗氏,辑其分族,将其丑类……殷民七族:陶氏、施氏、繁氏、锜氏、樊氏、饥氏、终葵氏……怀姓九宗”等等。可见,分封诸侯打破了封国内原住民族聚族而居的状态。在西周初年的主要封国之内,原有各族居民与上述诸多的“外来”各族居民的杂族而居,使封地居民在族属的构成上发生了重大的变化。

  在漫长的历史岁月中,周人是封国内占统治地位的民族,受封地区的其他各族,渐渐地接受了周人的风俗习惯与思想文化,成为华夏族的成员。“华”“夏”“诸华”“诸夏”“华夏”,作为中原各诸侯国居民的自称,屡见于春秋时期的文献之中。春秋时期,齐、鲁、晋、燕、秦、楚等诸侯国,已经不再被人视为蛮、夷、戎、狄之邦了。在尔后相当长的时间里,周王室、秦、晋与诸戎之间不断地以武力相争,诸戎也移居于中原且后来多被秦、晋所灭,一并融入华夏族;春秋时期,居于北方的戎、狄二族,不断遭到齐、鲁、晋、燕、郑、卫等诸侯国侵扰,由于晋国实行“和诸狄戎,以正诸华”的政策,使得晋国四周的诸戎、狄,逐渐与华夏族融合为一;居住在东方的夷族诸部,常常依附于鲁、楚两国,其中有的被楚国所灭,有的被齐所灭,还有的最终成为鲁邑;居住在南方的各族,大多被楚国所灭。总之,这个时期,居住在中原地区四周的戎、狄、蛮、夷各族,除其中一部分迁徙到更远的边外,留下各族所居住的大部分地区都为几个大诸侯国所兼并。秦、晋、齐、楚四大强国不断向四周兼国并土,在更为广大的范围内实现了华夏族与其他诸族的相互融合。

  上述史实证明,西周、春秋时期,以中原夏、商、周为主体民族,与周边诸多民族的相互融合,推动了华夏民族的形成。华夏民族形成后,作为民族统一体的一方,与周边诸多民族共同构成统一体的双方。春秋时期,孔子等人关于华夷之别的论述,正是基于上述历史实际而进行阐述的。华夷之别观念对当时民族统一体双方的确认,其内涵已如上述。其在理论上的指导意义在于,为当时和此后统一王朝在国家政体的地方政权上推行“因俗而治”、民族自治的二元格局,从理论上奠定了基础,并为尔后中华民族的形成发展提供了极为有利的条件。华夷之别观念与民族统一体双方的确认,是认识此后中华民族的形成发展的一把钥匙。

作者简介

姓名:黄松筠 工作单位:吉林省社会科学院历史研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们